为了蓝天白云,将VOCs治理进行到底

时间:2017-01-22 10:25:54来源:科印网

  随着国家VOCs防治政策和VOCs排污收费试点办法的陆续出台和实施,软包装行业面临的环保压力越来越大。为帮助软包装企业解决VOCs治理过程中出现的难题,理清治理思路,10月15~16日,由中国印刷及设备器材工业协会绿色印刷及VOCs治理工作委员会主办、广州通泽机械有限公司(以下简称“通泽机械”)承办的第三届包装印刷行业VOCs综合治理技术交流会暨第十届无溶剂复合技术现场演示交流会在广州召开,来自国家和地方环保部门的领导、行业专家以及软包装企业代表等近260人参加了此次会议。

  专家报告 描绘VOCs治理路线

  15日下午,会议正式拉开帷幕,由中国印刷及设备器材工业协会绿色印刷及VOCs治理工作委员会副主任委员、通泽机械董事长左光申主持。中国印刷及设备器材工业协会副理事长陆长安首先发表致辞。他指出,本次会议以软包装行业VOCs全过程治理为主题,旨在分享符合软包装生产源头、过程与末端治理的创新技术与解决方案,为软包装行业VOCs治理指明方向。

  接下来,国家环保部环境规划院宁淼博士详细介绍了我国VOCs治理的基本思路和技术路线,以及我国建立健全VOCs管理体系的整体思路,包括建立VOCs排放许可制度,要求2020年底前,在包装印刷行业VOCs排放重点企业推行排污许可证制。

  中国印刷及设备器材工业协会绿色印刷及VOCs治理工作委员会主任委员李建军为大家系统介绍了最新的VOCs治理进程、控制思路及技术路线。他指出,我国对VOCs管控应从法律法规、排放标准、排污收费、总量控制、环保监管入手,通过源头治理和末端治理相结合的方式,全方位控制VOCs排放,最终实现“达标排放,成本适当”的目标。

  联合演讲 分享VOCs治理解决方案

  联合演讲环节,北京雄鹰彩虹环保新材料有限公司技术总监王晋忠、北京德宝商三包装印刷有限公司原副总经理薄荣生共同分享了软包装塑料薄膜凹印水墨研发与应用的最新进展,并分享了水墨的工艺控制要点。广东环葆嘉节能科技有限公司(以下简称“环葆嘉”)董事长简和上海灵博塑料包装有限公司董事长周发明共同分享了软包装节能与VOCs治理整体解决创新方案—ESO+热力氧化+供热,并重点介绍了环葆嘉的ESO技术,该技术具有送风、节能、浓缩、减排等功能,可直接替代传统凹印机、干式复合机、涂布机等设备中的送排风及加热模块,从源头上解决软包装企业高污染、高能耗、车间环境差等问题。

  互动微论坛 剖析VOCs治理难题

  会议最后设置了“互动微论坛”环节,由李建军主持,他以“自家人聊自家事”作为开场白,倡导与会人员积极参与论坛,相互交流。现场与会人员热情高涨,纷纷就自己关注的问题提出疑问,论坛嘉宾也是知无不言,尽力解答。论坛最后,李建军为软包装企业提出了几点建议:面对环保压力,VOCs治理势在必行;根据企业实际情况,理性对待VOCs治理,冷静思考、行动;少说话、干实事,实现VOCs治理解决方案国产化。

  技术探索 洞察无溶剂复合新进展

  16日的会议由通泽机械总经理林华祥主持。通泽机械营销副总监左明明首先发表演讲,他通过企业实际应用案例详细介绍了通泽机械无溶剂复合设备的最新进展。据介绍,目前通泽机械无溶复合设备实现了六个“更”,即幅宽更大、收放卷直径更大、速度更快、组合应用更灵活、个性化更突出、实验平台更先进。此外,左明明还重点介绍了下午将要演示的SLE1300AC开窗袋衬膜无溶剂复合机能适应的多种工艺,令大家对下午的设备演示充满期待。

  随后,汉高(中国)投资有限公司产品研发工程师宋亮重点介绍了PAA初级芳香胺的迁移风险,提醒软包装企业剥离强度达标稳定时,并不能等同于软包装内装食品的安全。

  上海康达化工新材股份有限公司研究所总助理兼聚氨酯事业部总工程师赵有中在演讲时重点介绍了快固胶,这是一款专门为双头涂布无溶剂复合工艺而研发的新型无溶剂胶黏剂,具有快速固化,无须事先混胶,更加安全、卫生、环保等优点。此外,他还介绍了在双头涂布无溶剂复合工艺中使用快固胶时应考虑的因素,如适合的结构、设备精度及胶黏剂比例可调范围、涂胶量外观问题、熟化问题等。

  之后,左光申从概念、机理和工艺要点等方面介绍了快固胶与普通胶的区别,针对“快固胶无溶剂复合工艺的评价”给出了分析,并指出在评价快固胶无溶剂复合工艺时应关注的“7+3”个问题,包括7个工艺问题”,即单边涂胶量和最小涂胶量、对基材印刷工艺的适应性、关于机械压合能否代替静态混合、关于复合环境条件的影响、关于混配比微调失效及影响、关于90~120分钟分切、关于快固胶的工艺稳定性;3个非工艺问题,即成本问题、食品药品安全问题、知识产权问题。他还表示,通泽机械将制订《快固胶复合过程控制方法与产品质量标准》的联盟标准,并在胶黏剂改进、工艺稳定、小批量试制可靠的基础上制定相关标准。

  设备演示 亮点纷呈

  下午的设备演示在通泽机械的工艺实验室举行,与会观众现场观摩了通泽机械最新推出的几款无溶剂复合设备,如SLF1300C全数字化无溶剂复合机、SLF1300AC开窗袋衬膜无溶剂复合机和SLF1300TB双涂布多功能无溶剂复合机等多款全新机型。

  SLF1300C全数字化无溶剂复合机采用数字化操作,最大机速可达

  500m/min,设备运转稳定,适用于各种结构的软包装复合;SLF1300AC开窗袋衬膜无溶剂复合机最高机速达400m/min,最大放卷直径为1000mm,具有普通塑/塑复合、阴阳膜复合、纸基复合、“开窗”材料复合、多辊转移涂布与吻涂涂布一体等5种工艺功能;SLF1300TB双涂布多功能无溶剂复合机作为国内首台高性能多功能设备,适合各种软包装的快固胶双涂布复合、普通无溶剂两层复合和“三合一”复合,且机速高达400m/min;SLE500D型双模式超高速无溶剂复合试验平台具有两大工艺模式,即双涂布快固式无溶剂复合工艺模式和涂布复合最短路径无溶剂复合工艺模式,最高机速可达650m/min。演示设备运转高速、平稳且收卷整齐,受到了参观者的高度好评。

  为期两天的会议圆满结束,参会人员满载而归、收获颇丰,本次会议对软包装行业的绿色创新发展起到了积极的促进作用,相信我国软包装行业的VOCs治理进程将会更上一层楼。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐