终端用户谈汽车零配件周转包装器具循环流

时间:2017-01-22 11:00:17来源:科印网作者:宗源

  编者按:

  近年来,全球汽车市场格局发生了不小的变化,进口汽车品牌逐渐进入我国市场,我国汽车整车工厂也在多地建立分工厂。与此同时,汽车零配件供应商也在逐渐扩大规模、增加产能,以满足全国各地不断增长的市场需求。这就对汽车零配件的物流包装提出了更高要求。2016年7月刊中,高级包装工程师宗源女士对汽车零配件运输过程中使用的包装器具进行了详细介绍,得到了业界的广泛关注。为此,本期再次邀请宗源女士对汽车零配件周转包装器具循环流进行讲解,供业界参考。

  目前,由于汽车产品的生产周期较长,一般为5~10年,因此汽车行业的产品及零配件主要采用可循环包装进行物流运输及工厂内周转使用。通常产品周期在1年以上的,均可以在前期购买使用周转包装器具,其整体使用费用基本为:周转费用约占70%、清洁费用约占5%、存储维修费用约占20%,而购买成本平摊到每次使用中,几乎可以忽略不计。因此,在汽车零配件周转包装器具循环的应用中,循环流至关重要,即周转包装器具的使用环节,下面笔者对其进行详细介绍。

  通用周转包装器具

  通用周转包装器具是指可以适用于工厂内70%以上产品的周转包装器具。通用周转包装器具使用范围广,工厂内可以经常调动,可满足不同汽车零配件的使用需求。根据生产计划,可随时调整各个物料配套的周转包装器具数量,以更好地满足工厂需求,从而更好地利于流通管理,提高周转包装器具的使用率,降低产品包装成本,同时还能降低空周转包装器具的库存,节约库房仓储空间,提高库房库位的使用率,减少工厂物流成本。通用周转包装器具按材质可以分为以下两种。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐