激光打码在复合软包装上的应用

时间:2017-01-22 14:38:30来源:科印网作者:徐文法

  软包装的传统打码大多通过喷墨或热转印来实现,随着科技的发展,激光打码逐渐得以应用,尤其是在药品、食品等领域的复合软包装上应用越来越多。那么,相比传统打码,激光打码在复合软包装上的应用情况如何?具有哪些优缺点和需要注意的事项?下面,笔者对此进行详细分析。

  传统打码与激光打码的 应用情况

  1.传统打码

  软包装传统打码方式有凸版字粒印刷、连续式喷墨打印、数字热转印等,这些方式各有优点,但也存在诸多不足,以热碳带打码机和墨轮打码机为例,二者都无法实时打印,需要手动更新日期和批次编号,使可溯性受到限制,而且打印过程中没有标准的LOGO、条码或旋转图像,每个打印的字符都需要特定的字粒。热碳带打码机操作前需要一定的预热时间,改变打码信息时还需要冷却时间,这无疑会延长生产时间,而一旦字粒的高低没有准确对齐,就会导致包装膜发生穿破。此外,字粒磨损或丢失还会使打印结果无法读取,而热碳带的长度也比较短,国产热碳带的平均长度仅为100米,使用完后需及时更换,以防出现漏码;墨轮打码机的墨迹需要一定干燥时间,在未完全干燥的情况下可能会产生污迹,影响包装的整体形象,而污迹还需要采用特殊清洁液进行清洁。此外,大多数墨轮打码机同热碳带打码机,使用前需预热、更改打码信息前需冷却。

  2.激光打码

  激光打码的工作原理是将能量极高的激光聚集在一起,形成能量更大的激光束,照射到需要被打码的物体表面,通过激光灼烧或蚀刻,使被打码物体表层物质发生气化,从而实现打码。通过控制激光束的路径,可在物体表面蚀刻出所需图文信息,而且由激光蚀刻划出来的文字或图案都相当精细,更能保证打码位置精确无误。

  激光打码通过激光打码机来实现,具体实现过程如图1所示。激光打码由CO2激光器产生射束直径狭窄的红外激光束,红外激光束进入打印头之后与两面运动着的反射镜相遇,该反射镜沿着规定轨迹做扫描运动,通过透镜将红外激光束聚焦到需要打码的材料表面,同时释放出很高的能量,使得材料表层发生灼烧,并通过气体将残渣吹掉,从而形成所需的蚀刻图案。

  激光打码在复合软包装上最常实现的形式是打印二维码、条形码、日期、产品序列号等。另外,其还有一项非常重要的用途是实现激光撕裂线,目前已在镀铝层或其他金属层的复合软包装上成功应用。消费者在市场上购买到的软包装产品大部分为普通撕裂口,还有一些食品软包装,为保证食品在货架期内不发生变质,将包装袋的封口做得非常严实,即使沿撕裂口虚线撕,也非常费劲,用力过猛还会撕破包装袋,造成很差的购物体验。而采用激光打码能够在复合软包装的任何部位(一般是包装袋封口处)进行划线,非常易撕,而且肉眼清晰可见,不仅实现了复合软包装完美易撕的效果,还能使内层薄膜完好无损,从而有效防止内装商品见光和受潮。目前,激光撕裂线已经应用于药品、食品、咖啡(如图2所示)等商品的复合软包装。

  复合软包装激光打码的优点

  1.易于操作

  激光打码直接在电脑上编辑相关打码内容,不像传统打码需要拆下字粒进行调整,减少了人工成本。而且激光打码机的操作非常容易,工作人员在短时间内就能掌握操作方法,上手十分容易。

  2.打码清晰,不易发糊

  采用热碳带打码方式进行打码时,复合软包装在行进过程中容易和打码机或其他复合软包装之间产生摩擦,造成打码发糊,甚至对复合软包装其他位置造成污染。激光打码采用灼烧蚀刻原理,打码更加清晰,不会产生以上问题。

  3.对阻隔层破坏性小

  热碳带打码使用凸出的钢字进行转印,为了打码清晰,需要施加一定压力,容易出现部分位置压力过大,将铝箔压穿的情况,从而影响复合软包装的阻隔性。激光打码通过控制激光功率来实现打码,确保打码过程中不会对铝箔等阻隔层造成任何破坏。

  4.维护成本低

  激光打码机一次投入后,后期无需使用热碳带、墨水等易耗品,设备维护比较方便,大大降低了维护成本。

  5.连续性强,便于监控

  激光打码由电脑控制定长或根据色标进行连续打码,同时通过照相系统进行实时监控,可有效防止漏码情况发生。

  6.打码效果永久

  激光打码利用激光高能量辐射到复合膜表层,在其表面烧蚀出需要的文字或图案标识,因此激光标识具有永久性和极强的防伪作用。而喷墨标识一般通过墨水附着在材料表面,时间一长,可能会被磨掉。

  7.环保

  激光打码不使用喷墨墨水、热碳带等易耗品,进而不会产生灰尘等颗粒物, 对环境无辐射、无污染。

  8.效率高

  激光打码具有在线、高速、无停顿的特点,生产效率高,可实现连续动态打码。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐