如何生产出让客户满意的工业彩箱

时间:2017-01-22 14:44:22来源:科印网作者:谌龙兴

  在包装印刷行业的产品类别中,工业彩箱属于加工工艺简单、生产周期较短、较易实现工业化集中生产的产品。我国生产工业纸箱的企业成千上万,其中专业生产工业彩箱的企业也很多,但生产出来的产品质量参差不齐。我公司就是专业生产工业彩箱的企业之一,笔者在工业彩箱的生产加工方面拥有丰富的实践经验,下面就如何生产出让客户满意的工业彩箱谈谈自己的经验和看法,希望能为业界带来有益参考。

  1.按照客户的产品要求选择合适工艺路线

  目前被专业工业彩箱生产企业广泛选用的工艺路线主要有以下3种。

  (1)生产瓦楞纸板→不定位裁切→水墨印刷和联机圆压圆模切→糊箱或钉箱→打包入库。此工艺路线的特点是生产效率非常高,如果生产线配置平衡,每小时可生产2万个工业彩箱,但印刷精美程度低,因此适合需求量大且内装物价值不高(如瓶装水等)的产品。

  (2)胶印面纸→生产瓦楞纸板→裱纸→模切→糊箱或钉箱→打包入库。此工艺路线的特点是工业彩箱的印刷精美程度非常高,但生产效率相对较低,生产周期较长,生产成本也相对较高,因此适合需求量不是非常大但内装物价值较高,且对印刷图案要求较高的产品。

  (3)凹印或柔印预印卷筒面纸→生产瓦楞纸板→定位裁切→模切→糊箱或钉箱→打包入库。凹印预印因设备投入大、制版和生产成本高、生产周期长,很少被企业用于工业彩箱的生产,选用柔印预印的相对较多。此工艺路线的特点是生产效率非常高,可连线圆压圆模切,印刷精美程度比第二种差,比第一种高,工业彩箱的物理指标容易达标,但制版成本和制版周期较长。

  2.满足客户对工业彩箱物理指标的要求

  工业彩箱最主要的物理指标包括爆破强度、边压强度和黏合强度。其中,工业彩箱的爆破强度、边压强度与原纸的质量成正向关系,原纸的爆破强度越高、环压强度越高、纤维长度越长、挺度越好、紧度越高、耐折次数越高、定量越高,由其制成的工业彩箱的爆破强度和边压强度就越高;工业彩箱的黏合强度则主要取决于胶黏剂质量以及生产时的工艺参数。

  (1)爆破强度

  为了满足客户对工业彩箱爆破强度的要求,首先要根据客户要求配套工业彩箱每一层的纸张。以三层工业彩箱为例,其爆破强度计算公式为:爆破强度=面纸的定量×面纸的爆破指数+里纸的定量×里纸的爆破指数。其中,楞纸(也叫芯纸)的爆破强度可不计算。如果面纸的爆破指数低,就需要提高里纸的爆破指数,从而满足工业彩箱总体的爆破强度要求。

  (2)边压强度

  同样为了满足客户对工业彩箱边压强度的要求,需要根据客户要求配套工业彩箱每一层的纸张。以三层工业彩箱为例,其边压强度计算公式为:边压强度=面纸的定量×面纸的环压指数+楞纸的定量×楞纸的环压指数×楞纸的瓦楞系数(即瓦楞率)+里纸的定量×里纸的环压指数。其中,楞纸对工业彩箱边压强度的影响很大,因此在楞纸的选择上,不仅要关注其定量和厚度,更要关注其强度。如果面纸的环压指数低,就需要提高楞纸或里纸的环压指数;如果里纸的环压指数低,也可以提高芯纸或面纸的环压指数;如果楞纸的环压指数低,则可以提高面纸或里纸的环压指数,从而满足工业彩箱总体的边压强度。总的来说,工业彩箱的边压强度一定要高于客户要求。

  需要注意的是,原纸的水分含量对其环压强度影响非常大,测量前应将原纸置于恒温恒湿环境下一段时间,水分含量不超过11%进行测量。同样,工业彩箱的水分含量对其边压强度影响也非常大,在多雨季节测量前应先进行抽湿处理,在工业彩箱的水分含量小于或等于11%时再进行测量,这样才能得到工业彩箱真实的边压强度。

  (3)黏合强度

  为了满足客户对工业彩箱黏合强度的要求,首先应选用在正常操作条件下,黏合力测试达标的胶黏剂。其次,生产瓦楞纸板的各工艺参数应控制在标准范围内。例如,我公司对瓦楞纸板生产线控制参数为:机台蒸汽压力≥0.7kPa,下瓦辊与压力辊的间隙=瓦楞纸厚度+0.05mm,下瓦辊与涂胶辊的间隙为瓦楞纸厚度+0.05mm,涂胶辊与刮胶辊的间隙为0.10~0.25mm,瓦辊进汽端温度≥160℃,瓦楞纸、面纸进辊前温度为80~95℃,瓦楞纸板出辊温度≥100℃,第一节热板温度为135~150℃,第二节热板温度为150~170℃,第三节热板温度为145~155℃,冷凝水回收缸气压≤4MPa,冷凝水温度≤150℃,疏水阀进出二端温度差≥15℃,单面机胶黏剂固含量为18%~22%,糊盒机胶黏剂固含量为20%~24%,胶黏剂糊化温度为60~63℃,胶黏剂流速为17~22s,胶柱线宽度B楞为1.0~1.2mm、BC楞为1.2~1.5mm等。

  3.尺寸规格、外观成型效果满足客户要求

  首先,试装客户产品,修改工业彩箱刀模,从而使工业彩箱达到最佳尺寸,有效防护内装物。其次,控制单面机、瓦楞纸板生产线、裱纸机、模切机的压力,保持瓦楞纸板厚度一致,方便客户在自动包装线上快速包装产品。最后,控制纸张、瓦楞纸板、瓦楞纸箱的水分含量,防止纸箱拱曲变形。

  4.满足客户降低成本的需求

  降低成本是客户永无止境的需求,这就需要工业彩箱生产企业不断创新,细化成本管理,集中生产,提高单位时间的生产效率,不断开发新材料,与客户分享降低成本所取得的成果。

  5.满足客户合理的个性化需求

  不同行业的客户对工业彩箱的个性化需求可能不一样,有些客户特别强调工业彩箱瓦楞纸板的厚度,有些客户关注工业彩箱的平整度,有些客户对工业彩箱表面耐磨有特殊要求,有些客户则要求工业彩箱具有防水、耐泡水、防滑、耐晒、反粘等性能。因此,面对客户的个性化需求,工业彩箱生产企业需要不断及时调整工艺甚至变更相关原辅材料,以生产出客户满意的工业彩箱。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐