波普风格在Cóctel鸡尾酒包装设计中的应用

时间:2017-01-22 15:03:08来源:作者:林朝荣

  波普风格追求大众化,设计中强调新奇与独特,并大胆采用强烈的色彩处理,给人眼前一亮、耳目一新的感觉,符合年轻人的审美特征。针对鸡尾酒市场绝大多数消费者以时尚年轻人为主的特点,在鸡尾酒包装设计中融入波普风格的色彩和图形,能够触发消费者的购买动机,促成购买行为。下面,笔者以Cóctel鸡尾酒为例,对波普风格在包装设计中的应用进行介绍。

  LOGO设计

  Cóctel(西班牙语鸡尾酒的意思),即Cóctel鸡尾酒品牌LOGO。如图1所示,用比较工整的字体对LOGO进行设计,再把字体镂空,加入线条,让LOGO有一定的立体感,更具潮流时尚感,符合年轻消费群体的口味。在色彩方面,由于鸡尾酒是五彩缤纷的,而且融入波普风格后色彩会相当鲜艳,为了将LOGO从颜色复杂鲜艳的背景中突显出来,选择白色作为LOGO的主色调,从而加深消费者对鸡尾酒的印象。

  包装设计

  Cóctel鸡尾酒主打4种口味,即葡萄、蓝玫瑰、水蜜桃、青柠。为此,在包装设计方面,采用了系列化包装设计的理念,打造更具整体性和协调性的鸡尾酒包装。

  1.色彩设计

  在Cóctel鸡尾酒包装的色彩设计方面,每种口味的鸡尾酒包装的主色调直接运用了这种口味对应的颜色,即紫(葡萄口味)、蓝(蓝玫瑰口味)、粉(水蜜桃口味)、青(青柠口味),使消费者仅从包装颜色上就能直接辨认鸡尾酒的口味。

  2.瓶贴设计

  Cóctel鸡尾酒瓶身贴的色彩设计同样是以每种口味对应的颜色作为主色调,图形设计则运用了具有波普风格的三角形重构组合形成,如图2所示。

  在瓶颈贴的色彩设计方面,采用黑色作为主色调,在黑色底色的衬托下突出Cóctel鸡尾酒的LOGO,同时在瓶颈贴的底部分别采用Cóctel鸡尾酒4种口味对应的4种颜色进行点缀,从而与瓶身贴形成呼应,如图3所示。

  Cóctel鸡尾酒瓶身整体效果如图4所示。

  3.四瓶装包装设计

  Cóctel鸡尾酒四瓶装包装设计为展开式手提袋(效果如图5所示),在手提袋展开的内页有产品名称,还有每种口味鸡尾酒的简单介绍(如图6所示),能够使产品达到最佳的展示效果,从而有效吸引消费者的视线,达到一定的宣传功效,进而使消费者对Cóctel鸡尾酒有更深入的了解,产生品牌依赖性。

  对于Cóctel鸡尾酒系列化包装设计来说,正是它的产品特性决定了它的设计。由于Cóctel鸡尾酒的消费群体为年轻人,他们个性鲜明,追求时尚,因此采用波普风格进行明确的设计定位,能够给消费者传递特定、明确的商品信息,从而促进商品销售。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐