Seal Vector®防伪码在药品防伪包装中的应用

时间:2017-01-22 15:12:38来源:科印网作者:郭培荣、王德柱

  假冒药品带来的伤害极大,不仅会对患者的健康造成危害,还会使制药企业的品牌信誉和经济利益遭到损坏。可以说,不论处于什么时代,假冒药品最不可容忍。那么,如何才能有效验证药品真伪?除了安全的供应链体系之外,从经济性和方便性上考虑,当然首选防伪包装。

  笔者曾对我国市场上的药品包装防伪方式进行了调查,发现大部分采用的是外包装防伪方式,如在纸盒、封口标签、说明书上通过印刷、粘贴或模压等工艺形成荧光、版纹、缩微文字、激光全息等防伪图案。这类防伪方式虽然可以在一定程度起到防伪效果,但因技术含量不够高,容易被仿制,而且大部分一线防伪方式(如激光全息防伪图案)对消费者的识别能力也是一种考验。对于价格较高的药品而言,这些外包装完全可能会被回收利用,出现“假药真包装”的问题。此外,还有一部分采用的是内包装防伪方式,如采用铝箔泡罩包装、铝塑袋等作为内包装,因其具有开启即损毁的特点,是一种具有天然防伪优势的防伪方案。但由于药品内包装材料具有严格的卫生性能要求,这就大大限制了一些防伪方法(如荧光防伪)在药品内包装上的应用。在可选择的方案中,从技术含量、使用成本、工艺过程等相关因素综合考虑,笔者认为我公司所采用的来自法国Advanced Track&Trace®(ATT)公司的专利技术—Seal Vector®防伪码,是一项值得在药品防伪包装中推荐使用的防伪技术,下面笔者就对这项防伪技术进行详细介绍。

  Seal Vector®防伪码的外观及特点

  Seal Vector®防伪码属于一种新型二维码,其中嵌入了有关药品生产使用和用于药品防伪验证及假冒威慑的安全功能等详细信息。图1所示是Seal Vector®防伪码放大后的外形图。

  Seal Vector®防伪码的外观为正方形,标准尺寸为4.49mm×4.49mm,对印刷颜色没有特别要求,可根据承印材料和底色随意选择,但应保证防伪码的颜色与底色有一定的对比度。Seal Vector®防伪码在药品包装上应用时,无论是在纸盒、说明书、标签,还是在铝箔、塑料薄膜上印刷,其都可以和其他图案随意组合,生产加工过程无需引入任何其他材料和工艺,因为从印刷角度来说,Seal Vector®防伪码只是一个由高分辨率的无规律点组成的方块图形而已。

  Seal Vector®防伪码的技术原理

  Seal Vector®防伪码是一个对复制非常敏感的数据矩阵,造假者为了仿制一个副本,必须扫描并重新印刷Seal Vector®防伪码。Seal Vector®防伪码的设计精妙之处就在于,造假者在扫描复制防伪码时,会最大限度地丢失信息,最终仅从仿冒Seal Vector®防伪码所包含的信息量,验证通道就能自动将其辨别出来。

  基于Seal Vector®防伪码的高度安全性,在欧洲和北美洲等地区直接将其作为法定证据直接采信。而在中国,Seal Vector®防伪码也已通过中国防伪技术协会的技术评审,获得了技术认可。

  Seal Vector®防伪码的验证方式及优势

  1.验证方式

  通过安装法国ATT公司提供的APP软件,利用在联网状态下的手机摄像头可以很方便地实现Seal Vector®防伪码的验证(图2为利用手机验证Seal Vector®防伪码)。其验证结果是最为客观的“PASS”或“FAIL”,如图3所示,从而做到真假立判。而光变油墨、版纹、激光全息等防伪方式,则需要较为专业的判断,判断结果往往会因人而异,带有很强的主观性。由于Seal Vector®防伪码无法通过肉眼识别,且需要专业的软件,所以其非常适用于药品企业的打假部门或监管部门对假冒药品的快速、可靠识别。

  2.优势

  (1)高度安全性。Seal Vector®防伪码充分利用了数字革命的工具—数字成像和印刷、数字信号处理、现代密码学和网络高度安全的防伪认证等技术。Seal Vector®防伪码早已得到了众多欧美品牌的认可,已被印刷或标记在包括药品、化妆品、葡萄酒和烈酒、证件及金属零件等不同行业的几十亿件产品包装上。

  (2)生产易于实现。只需普通的油墨、通用的印刷方式即可完成,与现有印刷工艺高度融合,非常有利于包装的外观设计。

  (3)验证结果客观、明确,能严格区分正品与仿制品。

  (4)必须拥有相应的权限才可以读取。

  Seal Vector®防伪码的应用实例

  无法被完全仿制是Seal Vector®防伪码的显著优势,因此其最适合用在药品内包装上,因为药品内包装开启后即被损毁,无法被回收重复使用。

  当然,对于药品的外包装,如纸盒、标签、说明书等易于回收的材料,在应用Seal Vector®防伪码时则需要制订综合的防伪方案,以免被不法分子回收盗用。

  药品泡罩包装是由药用铝箔与成泡的PVC密封后形成的一种包装方式,在取出药品(如药片或胶囊)后,铝箔必然会被压破,所以在铝箔上印刷Seal Vector®防伪码是极为理想的防伪方式;同样,在颗粒剂包装复合袋、片剂或胶囊的双铝膜等与药品直接接触的包装上应用Seal Vector®防伪码,取出药品时,包装材料也必然会被破坏,这些带有Seal Vector®防伪码的包装不可能被回收利用,这正是药品内包装上使用Seal Vector®防伪码的最大优势。

  图4所示为我公司在某药用铝箔上印刷Seal Vector®防伪码的实样。图中黑色方块图形即为Seal Vector®防伪码,使用氯醋类铝箔油墨印刷,带有防伪码的凹版需单独制作,目前在国内只有山西运城制版厂可以完成。印刷过程中需要专用相机对印刷效果进行抽样检查,确保防伪码印刷清晰,可被识读。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐