从2016全印展看模切烫印加工技术新发展

时间:2017-01-22 15:40:25来源:科印网作者:常晓霞、宋慧慧

  10月22日,万众瞩目的第六届中国国际全印展在上海新国际博览中心圆满落幕。本届展会规模宏大,展出面积达8万平方米,724家中外展商同台竞技,共吸引海内外专业观众76818人,较上届全印展增长24%,参观人次高达109710,创下全印展历史新纪录。

  从当前印刷业的发展趋势来看,“包装”显然已经成为各印刷企业和印刷设备厂商争相追捧的“新逐利点”,尤其是包装印后加工技术,近年来创新步伐不断加快,成为推动包装印刷业利润升级和转型升级的重要动力。折叠纸盒作为包装的重要细分领域,其印后加工技术的发展一直备受关注,本届全印展上,折叠纸盒印后加工领域涌现出一些值得特别关注的新技术和新产品,特别是模切烫印加工技术,作为提升产品档次、实现产品增值的关键环节,在自动化、智能化、数字化方向上的突破与进展,引起了业内人士的热烈关注。下面,就让我们一起探寻本届全印展上模切烫印技术的新发展趋势吧!

  趋势一:全清废模切技术

  全清废模切后的产品已是独立盒片,可直接进入下一道工序,无需再进行人工清废,对于烟包等无需糊盒的产品,甚至可以直接交付客户使用,从根本上提高了生产效率,降低了生产成本。同时,由于全清废模切对模切刀版的精度要求较高,清废质量更好,避免了因人为因素造成的产品破损或不合格,成品率更高。

  为此,当前越来越多纸盒包装企业开始应用全清废模切技术,而且在市场需求和客户需求的双重导向下,近两年全清废模切技术取得了突破性进展。比如,在不停机、不减速的状态下实现随时取样;全清废和全张收纸功能之间实现快速切换;可以对接自动物流系统,实现生产效率最大化等。

  本届全印展上,全清废模切机成为一道亮丽的风景线,吸引了很多观众的关注。长荣股份MK1060CSB全清废模切机、博斯特SP 106 ER全清废模切机、旭恒精工1060ER全自动平压平模切全清废分品机、上海耀科JY-106EB全自动模切机、上海亚华DS106全清废自动模切机等都是典型代表。可见,全清废模切已经成为纸盒包装模切加工的主流技术,将带领纸盒印后加工迈向自动化、智能化时代。

  值得关注的创新性技术:长荣股份展出的MK1060CSB全清废模切机,是长荣股份与海德堡战略合作后面向世界推出的首台全能型全清废模切机。该设备可在最大260吨的压力下完成8000张/时的高精度模切;电子定位系统可以在设备运行过程中,直接对纸边、色标以及印刷图像进行跟踪调整定位,模切精度≤±0.1mm;可与海德堡印通工作流程的数据终端连接在一起,也可以一键对接MK智能系统。

  博斯特展示的SP 106 ER全清废模切机专为中国市场而研发,为全新升级的设备。该设备在无需全清废的情况下,可以提供全张收纸功能;可以进行单刀或双刀模切的分盒堆叠处理,使产品顺利进入下一工序而无需人工介入。

  趋势二:全清废模烫一次成型技术

  众所周知,双工位模切烫金机一次走纸即可完成两次烫印或烫印后模切的工作,给纸盒包装企业简化工艺流程、提高生产效率、降低生产成本提供了可能。而全清废模烫一次成型技术是在双工位模烫技术的基础上又实现了全清废功能,使得设备一次走纸即可完成以往多次走纸才能完成的工作,而且最后收集出来的是成品,可以最大限度地减少工序流转所需的时间,以及因纸张变形而造成的废品,从而缩短生产周期,减少损耗,提高生产效率。

  值得关注的创新性技术:长荣股份MK21060FCSB双机组全清废模切烫金机在一台设备中拥有两个工作单元,一次走纸可以同时完成烫印、凹凸、模切、全清废等多道工序;最大生产速度为5000张/时,实际工作效率是5000张/时×N道工序。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐