亚太油墨市场呈现良好发展势头

时间:2017-01-22 15:49:29来源:科印网作者:刘瑞芳编译

  亚太地区是目前全球最大的油墨市场。据《油墨世界》杂志估算,全球油墨市场规模约200亿美元,其中亚太油墨市场规模约65亿美元,占全球油墨市场规模的32.5%。而且亚太地区还汇聚了众多各具特色的本土油墨制造商,全球八大油墨制造商中有五家公司的总部在日本,分别是迪爱生/大日本油墨(DIC/Sun Chemical)、东洋油墨(Toyo Ink)、阪田油墨(Sakata INX)、T&K Toka以及东京印刷油墨(Tokyo Printing Ink)。而绘博集团(Huber Group)则是世界第六大油墨制造商,同时也是印度最大的油墨制造商。

  近年来,受中国、印度、日本和其他国家等经济体的推动,亚太地区油墨市场正在呈现良好的发展势头。

  发展势头良好

  对于油墨制造商而言,其在亚太地区的市场需求一直在持续增长,特别是印度、越南、印度尼西亚和泰国更是呈现强劲的市场需求。

  “尽管全球经济前景的不确定性日益加剧,但亚太地区的经济增长速度仍表现出温和增长,中国与其他新兴国家也不例外。”东洋油墨全球业务部经理Tadashi Nakano说,“因此,在中国和东南亚地区,尽管胶印油墨销售疲软,但包装印刷油墨仍呈现温和增长,主要得益于该地区发展中国家蓬勃发展的人口、不断增长的消费支出、对更有吸引力包装和可持续印刷的需求。”

  “在亚太地区所有国家中,印度尼西亚和越南在包装印刷油墨领域具有最强劲的增长前景。”Tadashi Nakano说,“对于东洋油墨而言,我们认为泰国最具成长空间,这部分归功于该国雄厚的工业基础和不断增长的包装印刷市场。”

  阪田油墨国际业务部总经理Yuich Kataura表示:“由于中国经济增长放缓影响周边亚洲国家,油墨市场在亚洲地区的增长处于低迷状态。”因此,为寻求更快增长,阪田油墨把目光转向印度和越南。“印度的胶印油墨和包装印刷油墨市场都在增长,这是因为,与亚洲其他国家相比,印度GDP的增长速度在增加,而且其人口也在增加。”Yuich Kataura指出。

  “在亚洲,商业印刷市场处境艰难且需求疲软,而包装印刷市场则增长稳定,增长最强劲的国家是印度和越南。”T&K Toka香港公司总裁Hideyuki Hinataya说,“我们看到,由于节能UV印刷市场的不断增长,UV油墨的需求也在增长,而且包装印刷已经从使用传统油墨转向使用UV油墨。”

  “当包装印刷市场继续以健康的速度增长时,商业印刷(包括报纸和杂志印刷)市场则呈现出下降趋势。”绘博集团欧洲企业通讯部Robert Doerffel说,“但在亚太地区,不同国家的表现也不尽相同。澳大利亚和新西兰保持稳定,中国已经呈现出一定的下滑趋势,而亚洲其他国家则处在一个增长的轨道上。南亚国家,特别是印度,是增长最快的国家之一。”

  “在东南亚和南亚地区的发展中国家,大多数油墨产品都在强劲增长,尤其是印度、印度尼西亚、越南。”DIC印刷油墨部的一位发言人说。

  投资增设新厂

  鉴于亚太油墨市场良好的增长势头,一些全球领先的油墨制造商正在不断扩大在该地区的生产能力,以进一步增强实力,提高自身在亚太油墨市场的地位和竞争力。

  “2015年,东洋油墨马来西亚公司——Toyochem特种化工公司为扩大其胶印油墨的产能,新建了一条生产线。”Tadashi Nakano汇报道,“新生产线在今年早些时候已经正式投入生产且运行稳定。2015年秋天,为满足印度市场日益增长的需求,东洋油墨印度公司在位于德里的液体油墨厂也新建了一条生产线,使其本地产能翻番。此外,为满足全球油墨市场日益增长的需求,东洋油墨在日本新建了一家工厂,以提升其UV油墨产能。新工厂预计在今年秋天竣工。”

  “越南是一个新兴市场,许多韩国制造商都在那里设厂,包括三星。因此,一些韩国包装印刷企业也在那里设厂,为他们提供包装和产品手册。为了给这些包装印刷企业提供配套的油墨服务,我们正在越南河内附近建设新工厂。”大韩油墨的Charlie Lee说。

  “2015年,在印度Panoil,我们的报刊油墨工厂完成了第一阶段的建设,第二阶段的工作将在今年完成。”Yuich Kataura说,“在中国广州,我们即将搬入拥有更大空间的新工厂。此外,我们还计划在中国茂名建设一家新的胶印油墨工厂。”

  此外,为了扩大生产能力,T&K Toka在泰国也建设了新工厂。

  总之,油墨制造商对亚太油墨市场的未来发展寄予了厚望,并期待未来几年亚太油墨市场能够保持持续增长,让我们拭目以待。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐