2016年Pentawards国际包装设计奖 部分获奖作品赏析

时间:2017-02-21 15:23:18来源:科印网

  编者按:

  Pentawards国际包装设计奖是全球首个也是唯一一个专注于各种包装设计的竞赛,其面向所有国家与包装创作和市场相关的每一位人员,被誉为包装设计界的“奥斯卡”。参赛作品分为饮料类、食品类、个人用品类、奢侈品类及其他类5个类别,奖项设置分为钻石奖、铂金奖、金奖、银奖和铜奖。本期创意空间特撷取荣获2016年Pentawards国际包装设计奖钻石奖和铂金奖的5件作品,供读者赏析。

  钻石奖

  获奖作品:达美乐披萨包装盒

  所属国家:英国

  评委点评:为了让达美乐品牌更加醒目、更易被消费者识别和记忆,品牌设计机构JKR为达美乐披萨重新设计了包装盒。达美乐长期买一送一的优惠政策,触发了JKR的设计灵感,使其大胆采用红蓝两色品牌标志色去构建包装,从而设计出如图1所示以蓝色和红色为主色调的包装组合。这一创新设计,将品牌标志色放大到了极致,为消费者带来了极大的视觉冲击力,“消费者订购的不是披萨,而是达美乐包装”。这也正是JKR的创作目标:强化品牌的独特性,使消费者不假思索地选择达美乐。

  饮料类铂金奖

  获奖作品:Nishikigoi锦鲤酒包装

  所属国家:日本

  评委点评:Nishikigoi锦鲤酒包装设计灵感来自于生长在日本新泻的一种鲤鱼,其是著名的观赏鱼,更是日本的象征。这种鲤鱼的白色身体上生长着美丽的红色花纹,考虑到鲜活的形象,鲤鱼身上的花纹完全被运用到Nishikigoi锦鲤酒包装设计上,即白色瓶体上直接喷涂红色图案。而外包装表面虽没有任何印刷图案和表面整饰效果,但采用了独特的鲤鱼形状和开窗设计,使整个包装顿时活了起来。如图2所示,Nishikigoi锦鲤酒包装上白色、红色和金色结合在一起,给人一种奢侈品的感觉,因此被视为馈赠佳品。凭借这个包装设计,Nishikigoi成为日本乃至海外独树一帜的品牌。

  食品类铂金奖

  获奖作品:MAN CAVE肉包装

  所属国家:美国


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏