替换装的现在和未来

时间:2017-02-21 15:32:24来源:科印网作者:董芸

  您是否因不知该如何处理家庭装750ml或1000ml洗发水、护发素、沐浴乳、洗衣液的空瓶而发愁呢?其实,各大品牌的包装研发工程师在设计洗发水等包装瓶时,往往为了将包装瓶重量减到最低倾注了大量心血,为了包装瓶的泵头在快递运输过程中不发生损坏而付出了很多努力,甚至为了提高泵头的使用寿命日以继夜地做疲劳测试试验。如果消费者将用完的包装瓶直接丢弃,会不会是一种浪费?该包装瓶还处于“青壮年”阶段,还远未实现其使用价值。那么,如何才能有效延长包装瓶的使用寿命,充分发挖掘其应有潜力呢?

  或许替换装可以为我们解决这个问题。广义的替换装是指有别于标准装的简化包装形式,消费者购买后可自行将内装产品补充到标准装内继续使用的一种简化包装,主要分为日化用品替换装和彩妆护肤品替换装。下面,笔者就以上两种类型替换装的发展现状及趋势做简单介绍,希望能为业界提供有益发展思路。

  替换装的现在

  1.日化用品替换装

  日化用品替换装的形式通常为自立袋,按照日化用品行业中包装工程师的经验,目前日化用品自立袋替换装和标准装的价格分水岭在300ml左右。因为就包装价格而言,同样容量的自立袋价格会比包装瓶价格低,如果考虑生产成本,包装瓶的灌装速度为200瓶/分,而自立袋的灌装速度最高只能达到80袋/分,由于两者的生产效率存在巨大差距,因此就有替换装和标准装在某一容量有价格分水岭一说。

  日化用品自立袋替换装主要分为普通自立袋替换装和带嘴自立袋替换装两种(如图1所示),其各自的主攻市场有所不同。

  (1)普通自立袋替换装主要是为了促进销售,增加消费者对产品的粘性,通过价格优惠的替换装来巩固消费者对该产品的使用习惯。

  (2)带嘴自立袋替换装一般可以作为独立销售包装,为冲击不同的分销渠道。

  几年前,日化用品的销售渠道主要是商超,而自立袋在商超货架上陈列的优势远不如标准装明显,因此在相当长一段时间内,自立袋通常并不占据主要货架位置,而仅仅作为品牌买一赠一促销活动的赠品。如今,日化用品的销售渠道也发生了变化,消费者通过电商销售渠道购买日化用品逐渐增多,日化用品自立袋替换装被用于电商销售逐渐流行起来。

  在替换装使用方面,由于各国法律法规不同,因此各国对替换装的市场接受度也不同。比如,日本和欧洲由于征收包装重量税,因此在替换装使用方面有着比较先进的经验,而且与我国的流行趋势有着很大不同,尤其是日本,自立袋替换装的设计可谓五花八门,最值得一提的就是带喷嘴自立袋替换装。在日本,即便替换装商品的价格与标准装商品的价格差不多,消费者照样愿意为替换装买单,而在我国,就算替换装商品的价格比标准装商品的价格低,也不太能引起消费者的购买兴趣。这主要是因为消费理念不同,日本人十分注重环保,这也是带喷嘴自立袋替换装在日本流行的主要原因。

  此外,小包装袋也是常用的日化用品替换装,其使用也与消费者的消费习惯有关。例如,印度等地区的消费者会不断更换使用产品,这主要是因为:一是当地人极少会购买200ml的日化用品并坚持用完;二是购买方便,渠道渗透;三是成本低。在过去20年,宝洁、联合利华的多款明星洗护产品在我国三、四线城镇渗透时期同样采用大量的小包装袋,当时售价大约为0.5~1.0元/袋,一次性使用完,这对于当时勇于尝鲜的小城镇年轻人和出差在外的人员来说无比方便,同时也是对这些消费者进行潜移默化的品牌培养。

  2.彩妆护肤品替换装

  不要单纯地以为替换装只能出现在大众化日化用品上。在日本和韩国,还有大量的高档护肤品和彩妆也采用替换装。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏