解决烟包凹印雪花版套准难题

时间:2017-02-21 15:38:00来源:科印网作者:刘波

  为使卷烟获得新颖的货架展示效果,吸引消费者的眼球,在烟包生产中往往会采用一些新材料和新工艺,比如我公司在生产“红塔山(硬新势力)”烟包小盒、条盒时,采用了雪花油墨,其具有墨色饱满、耐磨、附着力好、不易变色、手感细腻等特点,在视觉上具有花纹细密、立体感强、豪华典雅的优势。但在实际烟包凹印生产中,雪花版对套准要求非常高,由于其是无色透明油墨,凹印机的套准探头无法准确检测到,所以在雪花版套准时只能使用“印记到滚筒”的方式。但该方式不能自动实现横向套准,只能手动调整,故横向套准精度较差,从而导致雪花版凹印烟包废品较多,如图1所示。

  该问题对我公司的烟包生产带来了很大的质量隐患,也增加了废品率和质检难度。在该问题没有得到解决之前,我公司1年共生产“红塔山(硬新势力)”烟包小盒281万大张,废品率2.58%,产生废品数72498大张;“红塔山(硬新势力)”烟包条盒129万大张,废品率4.36%,产生废品数56244大张。综合算下来,不仅给我公司造成了极大的资源浪费,对利润率也造成了直接影响。

  要想解决烟包凹印雪花版的套准难题,就要想办法使雪花版在凹印设备的套准系统里采用“印记到印记”的套准方式,让横向套准也可以自动完成,这样一来,烟包凹印雪花版的套准精度就有了保障,废品率自然会大幅下降。

  通过对凹印设备套准系统进行研究,笔者发现只要在印版轴上安装一个光标套准圆盘(如图2所示),并且在光标套准圆盘的圆周面上粘贴与印刷品相同的印记符号即可,具体过程为:在凹印过程中用一个套准探头扫描印刷品印记符号,另一个套准探头扫描光标套准圆盘上的印记符号,从而实现雪花版的横向自动套准。

  最初制作光标套准圆盘时,我公司主要考虑的是如何将光标套准圆盘安装在印版轴上,并且保证二者的同心度,如果不同心,势必会影响雪花版套准的稳定性及精度。在试验时发现,套准探头架的可调范围较小,使得印记符号的扫描角度不易调整,套准波峰找不准,套准不太稳定。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏