输纸机的规范化操作与保养

时间:2017-02-21 15:46:40来源:科印网作者:张江江

  输纸机是单张纸胶印机的重要组成部分,是完成纸张高速分离的关键设备。输纸机调节是否理想,直接影响印刷生产的效率与质量,以及纸张原材料的消耗与节约。由于单张纸胶印机承印材料的厚度范围较大(0.04~0.60mm)及印刷开纸尺寸不固定等因素,操作人员几乎每印刷一种纸张都需要对输纸机进行一次完整、细心的检查与调整,才能保障当前纸张高速、平稳地分离及输送。可见,正确规范地对输纸机进行检查与调整并做好输纸机的日常保养工作是每一位印刷操作者应当掌握的基本技能,是提高生产效率、产品质量以及节约材料的关键之一。下面,笔者就对输纸机的规范化操作和保养进行总结分析,愿与行业人士共享。

  输纸机的规范化操作要求

  1.输纸机尺寸调节

  输纸机的尺寸调节方式分为自动预设与手动调节两种。需要注意的是,在自动预设过程中,为保护输纸机与收纸机免受意外撞击,尺寸预设时需将前后纸堆的升降机构降至最低;手动调节最大的优势是能降低设备投资成本,许多进口小幅面胶印机多采用手动调节尺寸。但一般在大幅面胶印机上不宜采用手动调节,因为更加费时、费力。输纸机主要零部件的作用、安装要求、调节部件与参数如表1所示。

  在长期的教学指导实践中,笔者总结了关于输纸机主要零部件调节的“四个高度、一个距离”原则。其中,“四个高度”,即纸堆表面与前挡纸板的高度为3~5mm;分纸、递纸吸嘴与纸堆表面的高度要满足分纸、递纸吸嘴做上下机械运动时必须接触纸张表面;固定吹风嘴与纸堆表面的高度为10~15张薄纸或5~10张厚纸;压纸钢片与纸堆表面的高度应为3~5mm。“一个距离”,即压纸脚与纸堆边缘的距离,检查压纸脚压纸刻度线,当压纸脚向下运动时,以不与正在分离的纸张发生碰撞为宜。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏