输纸机的规范化操作与保养

时间:2017-02-21 15:46:40来源:科印网作者:张江江
  2.纸堆居中位置调节

  纸堆居中位置的调节主要是指纸堆与胶印机侧拉规相对位置的调节。调节时,不论是采用手动调节还是自动调节,纸堆位置以侧拉规的位置为基准,使用哪侧的侧拉规,纸堆朝其相反方向偏离1cm即可,当纸张输送到前规时,由侧拉规将纸张定位至设定的宽度尺寸。

  3.输纸机预走纸调节

  在一切调节妥当的情况下,将印刷机运转起来,首先打开输纸机,纸堆自动上升至最高处,检查并调节纸堆表面与前挡纸板的高度;检查并调节分纸吸嘴、输纸吸嘴与纸堆表面的距离;检查并调节主压纸脚的压纸距离;检查并调节压纸钢片与纸堆表面的张力及压纸距离;打开吹风,检查并调节固定吹风嘴吹开纸张的数量;打开吸气,纸张开始输送,进行预走纸测试。

  4.印刷过程中的动态控制

  在印刷过程中,及时对输纸机分纸状态进行观察,做到及时调节,确保连续输纸的稳定性,减少输纸故障,节约纸张用量和生产时间。经验丰富的操作人员,通过吸嘴发出的声音就可判断输纸机是否需要调节。

  输纸机的日常保养

  1.气泵与气路的保养

  气动式输纸机的纸张分离与输送所需要的吹风与吸风是通过气泵来提供的,常见的气泵有旋轮式叶片泵与活塞式气泵两种,润滑形式通常有油润滑与石墨润滑两种。对于采用油润滑的高速胶印机,在日常保养时应检查润滑油油表,及时添加润滑油;根据生产周期定期清洗气泵滤芯(使用高压气枪清理),必要时应更换滤芯。

  2.分气控制阀的清理与保养

  输纸过程中吸风与吹风的接通与关闭,主要由分气控制阀进行控制,但使用时间一长,分气控制阀内部就会出现纸粉喷粉的残留,因此需要半年清理一次,并对分气阀两端的轴承进行加注润滑脂,确保其高速平稳地运行。

  3.输纸机内部凸轮表面的保养

  分纸吸嘴、递纸吸嘴、压纸脚的运行轨迹通过输纸机内部的四组凸轮进行控制,这四组凸轮由铁碳合金钢材料经表面淬火加工而成,具有高强度、高韧性、耐磨、耐腐蚀、耐低温、耐高温等性能,操作人员应定期在凸轮表面涂抹少量润滑脂,可减少凸轮的磨损,延长其使用寿命。

  4.分纸吸嘴、递纸吸嘴的清洗

  定期将分纸吸嘴和递纸吸嘴拆卸下来,使用酒精对其里外进行全面清理,以保证分纸吸嘴和递纸吸嘴在上下运动时灵活好用。

  一直以来,在印刷业内流传着这样一句话,“控制好输纸机,印刷就成功了一半”,这足以证明输纸机对印刷生产的重要性。操作人员只有掌握好输纸机的规范化操作方法,并对其做好日常保养工作,才能保证高速印刷时连续、稳定送纸,同时也是提高生产效率、为印刷企业创造更高效益的关键。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏