墨杠问题原因多UV系统莫忽视

时间:2017-02-21 16:11:07来源:科印网作者:刘占永

  UV胶印与传统胶印相比有着色彩艳丽、承印材料广泛、产品新颖、市场广阔等优势,适用于高档名片、精品包装、高档商业画册、特殊台历等产品的印刷。但UV胶印又具有一定的复杂性和多样性,这就给操作人员带来了一定的难度和困扰,如果操作人员对UV胶印的工艺和技术掌握得不够系统,往往会忽视一些不易察觉的问题,进而导致多种印刷质量问题的出现。笔者在操作曼罗兰705LV+UV胶印机时就遇到过一种情况,即在印刷满版品红实地时,出现墨杠问题,具体情况为:墨杠的宽度为8mm,墨杠之间的宽度为12mm,且墨杠均匀满版分布,成门帘状。采用排除法对各个可能原因进行排查后,笔者最终发现主要原因来自胶印机的UV系统。下面,笔者将这一分析过程和最终的解决措施总结成文,期望能给行业人士提供有益参考。

  设备排查

  由于笔者此次遇到的墨杠问题乍一看与平时所见的“齿轮杠”非常相似,所以笔者先从设备角度进行排查。通过对印刷设备的某些参数进行检测发现,压印滚筒、橡皮滚筒和印版滚筒的径向跳动误差均在0.01mm之内,而同时各滚筒的传动零级齿轮也没有出现磨损痕迹,油路也很畅通,由此排除滚筒出现问题的可能性。

  接着,笔者又对各色组的水墨辊参数进行调校,但完成后进行试机时发现,墨杠问题依然存在,所以水墨辊出现问题的可能性也可排除。

  随后,笔者又对上光机组进行了检测,经检测发现此机组A面网纹辊支撑套的径向跳动误差达到0.08mm,已大大超出印刷设备要求的误差量,笔者认为其可能是引发墨杠问题的主要原因。于是,笔者更换了支撑套和支撑轴承,但令人失望的是,该情况依然不是墨杠问题的“真凶”,开机试印时墨杠问题依旧存在。

  电气排查

  排除印刷设备的“嫌疑”后,我公司电工从电气角度进行了排查,包括更换主马达脉冲电位器、主轴信号编码器以及主机主驱动装置,甚至动力输送来源主电动机,但墨杠问题依然没有解决。

  耗材排查

  考虑到纸张、油墨也可能是墨杠问题的产生原因,遂我公司便更换了不同类型的纸张和不同厂家的油墨,但开机试印时墨杠问题仍然存在。后又对橡皮布、印版、衬垫等进行了一一排查,发现橡皮布没有发生松弛滑移,印版摩擦力适中,衬垫为中、软型,这一切均不会导致墨杠问题产生。

  操作方式排查

  我公司操作人员都经过曼罗兰公司系统、全面的操作培训,且经过观察,操作人员的操作方式都很规范,因此由操作方式不当导致墨杠问题的可能性也得以排除。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏