墨杠问题原因多UV系统莫忽视

时间:2017-02-21 16:11:07来源:科印网作者:刘占永
  UV系统排查

  以上排查是我公司技术人员从“一切杠子都由震动引起”为原则所做的工作,但事实证明,墨杠问题远没有想象得那么简单。该问题困扰我公司近一个月,这台胶印机一直处于停产状态,极大地影响了生产进度,给公司带来了较大损失。

  1.找出问题根源

  最后,我公司不得不求助曼罗兰公司,他们派来的工程师在听取了我们之前的排查汇报后,经深入分析得出一个大胆的猜测:是不是UV系统出现了问题?于是,在这一思路的主导下对UV系统进行了检查。在检查了UV系统的电气系统、冷却系统等均无问题的情况下,对UV灯管进行了测试,当把第五组机组的UV灯管关掉之后,墨杠奇迹般消失了,而当再次把第五组机组的UV灯管打开后,墨杠又重新出现了。把第五组机组的UV灯管拆下更换到第三组机组试机时,发现前三组有墨杠,而后两组没有出现墨杠。

  显而易见,墨杠问题来自第五组机组的UV灯管。更换此UV灯管后,墨杠问题便得以解决。

  2.UV灯管的正确使用与维护

  由上述墨杠问题可以看出,在UV胶印中,UV系统对产品质量具有关键作用。在传统认知上,行业人士判断UV系统是否正常工作,主要从以下几方面进行考虑,即UV灯能否正常点亮、快门能否正常打开和关闭、电压是否正常、水循环系统和排风系统是否通畅、冷却系统能否正常工作等。但仅考虑这些远远不够,具体到UV灯管来说,不论是选购、安装,还是使用和维护,都有严格要求。

  (1)选购UV灯管时,首先应确定好所需UV灯管的功率和固化宽度,计算方法如下:配套UV灯管功率(kW)=功率(kW/cm)×固化宽度(cm) 。

  (2)安装前要用乙醇将UV灯管擦拭干净。安装时必须佩戴手套,避免手上的汗液和脏物污染UV灯管,这些污染物经高温碳化会烧结在石英玻璃晶体上,严重时会导致UV灯管污点位置出现漏气,使UV灯管报废。

  安装UV灯管时,避免其碰到金属端板面,有接线方向的UV灯管必须注意接线方向,以免灯管表面过热,从而延长其使用寿命。值得注意的是,安装UV灯管时,应用手稳住灯头在卡座上摆动几下,保证UV灯管处于自由状态,以免安装UV灯管时发生爆裂现象。

  (3)UV灯管的维护工作要在其使用期间完成,在适当周期(1~2个月)内用无水乙醇和纱布清洁UV灯管表面以及反射罩表面的反射板,当反射罩失去镜面效果时,应立即更换反射罩。

  此外,要使UV灯管能够正常良好的工作,需保证3个要素:一是选择匹配的点灯光源,采用配套漏磁变压器,电容要与UV灯管的电压、电流相匹配;二是适配风机要与UV灯管的功率相吻合,风机的排风量=150m3/h×UV灯管的功率(kW);三是选择合适的反射罩。

  总之,UV灯管之于UV系统很重要,UV系统之于UV印刷更重要。只有掌握了UV系统各部件的工作原理和技术特点,才能更周全地分析和处理问题,从而在UV印刷中做到有的放矢,游刃有余。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏