纸浆模塑制品的生产与设计要点

时间:2017-02-21 16:36:11来源:科印网作者:黄昌海

  纸浆模塑制品是一种采用植物纤维浆或废纸等再生浆作为基料,利用独特工艺和专门助剂,在定型的专用网模上压制成型的一类立体纸类产品,通过模具造型的变化,可以生产出多种结构的纸包装产品或纸类物品。纸浆模塑制品也称纸模或纸托,主要应用于鸡蛋、鲜果及小型电子类产品的运输缓冲包装,也可以制成医用器皿、育苗花盆等。

  纸浆模塑制品生产流程及模具

  纸浆模塑制品生产流程如图1所示。在纸浆模塑制品整个生产过程中,必不可少的一种工具就是模具。纸浆模塑制品在不同工序使用的模具有所不同,主要有吸浆成型模具、热压整型模具和定位切边刀模具3种。后两种模具要视纸浆模塑制品要求而定,但吸浆成型模具是制作纸浆模塑制品必不可少的一种模具。

  纸浆模塑制品设计要点

  纸浆模塑制品设计包括结构设计和模具设计,这是纸浆模塑制品生产前的一个重要环节,尤其是制作工业品的缓冲包装时,更为重要。

  虽然纸浆模塑制品与发泡泡沫制品均可用于产品的缓冲包装,但两者的缓冲机理不同。发泡泡沫制品缓冲性能主要依靠发泡材料自身较大的弹性系数,而纸浆模塑制品的弹性系数较小,其是通过结构变形或破坏时吸收外部冲击的能量来达到缓冲保护的目的,所以其缓冲性能很大程度上取决于自身合理的结构。因此,纸浆模塑制品结构设计的基本要求是,在保证其成型过程能顺利进行的前提下,使其具有较高的整体强度和良好的缓冲性能。目前纸浆模塑制品的结构设计没有太多理论,主要依赖于设计者的经验,或者通过有限元软件做一些模拟。在此,笔者就不过多讨论纸浆模塑制品具体的结构设计,而是主要介绍纸浆模塑制品的设计要求及注意事项。

  1.设计要求

  一般来说,纸浆模塑制品结构设计需要满足3个要求,即定位要求、缓冲承重要求和结构合理要求,同时还要考虑生产工艺的特点。

  (1)定位要求

  纸浆模塑制品结构设计首先需要考虑的就是内装产品的要求、外形、尺寸及外包装物的内部尺寸。为保证内装产品在外包装内具有良好的固定,以免在搬运过程中发生移动、晃动等情况,要求纸浆模塑制品与内装产品之间要有足够的固定承接面,其具体形状、大小应与内装产品的形状、大小相适应,以保证接触贴切、尺寸准确;同时还需适当考虑人工包装产品时的操作合理性、简洁性。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏