基于物联网技术的商品包装云防伪系统设计与研究

时间:2017-02-22 10:21:50来源:科印网作者:段华伟、高圳、刘慧敏

  近年来,假冒产品已渗透到各行各业,不仅严重扰乱了市场秩序,而且对消费者的利益和商家的经济效益带来了恶劣影响。随着互联网技术的高速发展以及消费者维权意识的不断提高,各企业都在积极研发针对自身产品的包装防伪技术,并取得了显著效益。下面,笔者结合我公司目前研发的项目,提出一种基于物联网技术的商品包装云防伪系统,为印刷包装行业在“互联网+”时代下更好地提高产品核心竞争力提供一种解决方案。

  实现方式和运作流程

  云防伪技术是利用二维码防伪技术,通过定制的手机客户端APP读取二维码信息,将信息录入计算机服务器,服务器对信息进行解密后,在数据库中查询对应商品的信息并将验证结果反馈到手机客户端。同时,云计算作为时下最热的技术,融合了负载均衡、网络存储等技术,对外可以提供丰富的接口。企业可以根据自身需求进行调用,不仅解决了花费高额费用购买设备的问题,还能凭借后台积累的数据以及高效的云计算能力,帮助企业更好地了解市场运作动态,完成产品营销和市场预判计划的制定。

  1.企业运用云防伪系统流程

  如图1所示,企业首先登录云防伪系统,录入商品信息并存储到数据库中,然后利用可变数据软件为商品生成唯一的二维码,通过数字印刷等方式印刷二维码标签,最后贴在商品包装上,从而完成商品防伪包装制作过程。在商品上架销售过程中,企业可将消费者扫描得到的二维码及产品流通位置存储到相应的数据库中,通过分析商品在不同用户人群、不同地域的销售情况,在提供扫码识别商品真伪的基础上,有针对性地向手机客户端推送优惠消息以及提供分享抽奖等服务,建立企业与消费者之间的互动,从而提高用户的二次购买率。

  2.用户使用云防伪客户端流程

  用户通过云防伪网站平台下载手机客户端APP,按照提示完成相应安装。如图2所示,消费者打开手机客户端APP二维码扫描功能,将手机摄像头对准商品包装上的二维码进行扫描,APP将扫描后的商品信息发送到服务器进行验证,服务器对扫描信息进行解密和查询后,再将商品真假信息反馈给消费者。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏