如何保证烟包溶剂残留检测结果的准确性?

时间:2017-02-22 10:29:43来源:科印网作者:马广省、房效永、王炳峰

  为降低吸食卷烟对人体健康带来的危害,烟草行业一直在走降焦减害之路;同时,其对卷烟包装等辅助材料中的溶剂残留、重金属、荧光物质等有毒有害成分的限量要求越来越高,指标限量值越来越低。为满足烟草行业对烟包安全卫生指标的更高要求,烟包印刷企业积极探索控制措施,但无论采取何种控制措施,都必须以检测数据为依据,而要想使控制措施有效得当,就必须保证检测结果的准确性。

  下面,笔者根据近年来烟包溶剂残留检测的经验,同时结合近期在实验室认可(CNAS)推进过程中学到的知识,就如何保证烟包溶剂残留检测结果的准确性,谈谈自己的观点和看法。笔者认为,为保证烟包溶剂残留检测结果的准确性、及时性和有效性,应做好如下几个方面的工作。

  实验室空气质量监控

  1.目的

  保证实验室内部空气质量满足烟包溶剂残留检测方法的要求,不对化学试剂、检测样品和检测设备等造成不良影响,保证检测结果的准确性和有效性。

  2.措施

  实验室空气质量监控方法有多种,如购置专用空气质量检测设备定期进行检测;委托专业空气质量检测机构定期上门进行服务等。

  我公司采取的方法为:取一张白纸从中间裁开,一分为二,一份放置在检测区域内,让其充分暴露在室内空气中,另一份密封在取样袋内,24小时后按“空白实验”的方法对两份白纸进行溶剂残留平行检测。

  实验室空气质量监控频率至少每月1次,或者在检测数据出现异常时,再对空气质量进行检测,以排查检测数据异常是否由空气污染所致。

  3.空气质量符合性判定

  因《烟用纸张中溶剂残留的测定顶空-气相色谱/质谱联用法》(YC/T 207-2014)标准中规定:溶剂残留检测以两次平行测定结果的算术平均值为最终测定结果,精确至0.01mg/m2;当平均值小于1.00mg/m2时,两次测定值之间绝对偏差应小于0.10mg/m2。故我公司实验室空气质量符合性判定方法为:如果两次测定结果之间绝对偏差小于0.10mg/m2,则空气质量符合检测要求;否则,空气质量不符合检测要求,表示实验室内部空气已经受到污染,应立即停止检测工作,开窗通风换气,同时查找空气受到污染的原因,具体按《不符合工作的控制程序》执行。实验室经通风换气后,应重新进行空气质量检测,待检测结果符合要求后,方可重新开始样品检测工作,必要时应对空气受污期的检测样品重新取样检测(或在确认留样未受污染的前提下,对留样进行复检)。

  标准物质监控

  1.目的

  保证标准物质的有效性,因为一旦标准物质出现问题,就会导致检测结果出现严重偏离。

  2.前提

  烟包溶剂残留检测所用标准物质,应为国家标准检测中心提供的标液,标液应储存在冰箱中,在-18℃的温度下保存,保质期半年。

  3.措施

  实验室应对标准物质的储存环境实施监控,监控方法为:用温度计测量冰箱内标准物质储存区域温度是否在标准范围内,并保持监控记录。同时做好核查工作,核查方法为:观察标准物质保质期是否在有效期内,若超出保质期,应停止使用;观察标准物质是否有沉淀,若有沉淀,应停止使用。期间,核查频次至少每3个月1次,并保持核查记录。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏