“互联网+”时代下,软包装产业如何创新升级?

时间:2017-02-22 10:33:52来源:科印网

  编者按:

  “互联网+”时代的来临,使得人们的生活方式和消费方式得以改变,也让品牌商尝到了精准营销、品牌快速推广和低成本防伪溯源的甜头。所以,越来越多的产品包装被注入了互联网的“基因”,软包装也不例外。在这种背景下,品牌商和软包装企业如何更好地利用互联网给企业发展带来更多价值,是许多行业人士关注的问题。在此,我们特邀4位软包装产业链代表就“‘互联网+’时代下,软包装产业如何创新升级”为话题各抒己见,期望能给行业人士提供有益帮助。

  了解客户需求与品牌商建立更好的联系

  安徽颍美彩印包装有限公司总经理 刘全新

  安徽颍美彩印包装有限公司成立于2010年,是一家专业生产各类食品用彩印包装材料的大型现代化企业,主要产品有塑料彩印包装袋、纸塑彩印包装袋、无纺布彩印包装袋、无纺布环保彩印包装袋等,比较知名的客户有洽洽股份、好想你枣业、旺旺集团、王守义十三香、中粮集团等。

  随着移动互联网的兴起,我公司意识到以传统业务为主的软包装企业应该主动拥抱互联网,并及时洞察终端品牌商的发展需求,力求抓住互联网的有利形势,在服务好客户的同时,为企业创造更多的效益。于是,2015年初,我公司引进了整套二维码赋码设备及数据储存分析中心,开展了软包装二维码赋码业务,第一家客户就是好想你枣业。

  其实,一个小小的二维码没有什么高深的技术可言,但正是这块方寸之地,如果精心利用的话,也能为企业创造大利润。我公司在开展软包装二维码赋码业务时总结了以下两方面的经验。

  1.用免费二维码赋码换取更大市场

  在软包装上印刷动态可变二维码,对于软包装企业来说需要购置设备、投资软件、投入人员等,毋庸置疑会带来成本上的增加。这也成为阻碍许多软包装企业主动发展新业务的主要原因。但我公司没有将眼光停留在此,而是大胆向客户提供免费二维码赋码业务,真正的“加量不加价”。主要实现形式是在包装袋的正面印刷一个动态可变二维码,袋内喷一串对应的字符,这个字符和二维码的信息对应。此外,如果客户还有进一步的防伪和消费者互动需求,我公司会在包装袋的内部再印刷一个二维码,而且此二维码信息与包装袋上的二维码信息也对应。如果包装袋因意外而遭到破损,消费者就可以根据包装袋内部的二维码进行积分、抢红包、抽奖等互动活动,从而实现持久消费。这在无形中增加了客户粘性,随之便会产生更大批量的软包装订单。这就是我公司免费提供二维码赋码业务的真正目的—换取更大市场。

  2.让客户感到更加省心

  近两年来,受经济下行的影响,各行各业的生意都不太好做,软包装行业同样如此。但不管形势有多困难,软包装企业要想发展就必须想办法寻找出路。而最为关键的是什么才是合适的出路?在这方面,我公司始终坚持“让客户感到更加省心”的原则。为此,我公司选择了市场上性能最佳的二维码赋码设备和最优异的二维码解决方案,以充分保证二维码在软包装上的印刷质量和使用方便性。与市面上大部分在软包装表面直接打印二维码的工艺不同,我公司是在印刷的同时加印动态可变二维码,然后再复合,既不浪费额外时间,保证交货时间,又不用担心二维码遭到破损。同时,把动态可变防伪二维码和互联网、大数据物联网相融合,为客户提供简洁、明确、快速的服务,便于客户了解生产进度和物流状态,有效减少客户的库存及采购成本。

  其实,与品牌商建立更好的联系,关键在于时刻关注他们的真正需求,结合企业自身能力来制定相应的服务方案,即便是在最难的时候,也能稳步向前。我公司今年的业务量比去年增长了50%,就是最好的证明。

  品牌商可利用二维码做延伸服务

  珀莱雅化妆品股份有限公司创新工程师 屠 鹏

  电商时代的到来,给各行各业带来了新的发展机遇。在这个潮流下,消费者也越来越注重产品的包装。化妆品最容易受到包装效果的影响,其对包装的诉求也比较多样化,采用一款好的包装不仅能增加消费者对品牌的认知度和信赖度,而且对树立品牌形象也至关重要。为了顺应电商时代的发展,我公司特别推出了专门用于电商平台销售的化妆品,并在内外包装形式上进行了改良,利用全新的包装形式同时结合二维码,在实现网络销售的同时,积攒固定的消费群体,以便于我公司对这些消费群体的特点进行深入研究,从而研发适合他们的化妆品。

  为什么要改变原有的包装形式?

  我公司设有珀莱雅产品官方销售网站(http://www.proya.com),为贴合电商模式的销售特点,需要对化妆品的内外包装进行改良。

  在外包装方面应遵循两个原则,一是包装的开启方便性和体验感;二是包装的保护功能。注重包装的开启方便性和体验感是为了让消费者在拿到化妆品时能第一时间感知化妆品品牌的魅力,以及增加消费者的体验感。为此,我公司将传统快递箱更改为一撕得纸箱。此类纸箱具有效率高、绿色环保的优势,关键是能给消费者带来更好的消费体验,加强消费者对品牌的好感度和信赖度,激发其潜在的分享灵感,从而扩大企业品牌知名度。此外,基于电商物流环境的不确定性,我公司在化妆品运输包装上采用了加固设计,比如在纸箱内采取一定的缓冲措施,以及对纸箱的结构进行加固调整等,以起到更好保护内装产品的目的。

  产品的内包装对消费者的最终购买有最直接的影响。尤其通过电商渠道购物时,由于无法直接接触产品,其包装的营销作用将更为明显,所以电商专供化妆品内包装设计不仅要有针对性,还要参考竞争品牌的包装设计特点,不断变化样式,以流行和时尚来博得消费者的青睐。

  如何利用好二维码?

  一直以来,我公司都非常注重防伪溯源方式在化妆品包装中的应用,早期我公司曾采用刮刮卡等简单的防伪方式。随着时代的变迁,如今二维码成为我公司实现防伪溯源的主要方式,至少80%以上的化妆品包装都使用了二维码。

  其实,从二维码的实现方式来看,这并不是一项高精尖的技术,一般的软包装企业只要花钱引进相关的硬件及软件都能开展这方面的业务。但从品牌商的角度来看,小小的二维码能够带来什么好处,才是我们应该考虑的重点。二维码能够直接链接互联网,品牌商更应该看重的是二维码背后的大数据平台,以我公司为例,除了利用二维码进行精准营销、积攒消费群体、实现互动之外,还可做一些延伸服务。因为化妆品的最大消费群体是年轻的女性朋友,她们除了关注前沿时尚、潮流趋势外,还关注护肤、美容相关的知识,于是,我公司就将一些化妆品的介绍或者与之相关的护肤知识通过二维码传递给消费者,通过在线留言的方式,证明这种延伸服务受到了消费者很好的反馈,不仅提升了我公司的销售业绩,还树立了良好的品牌形象。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏