“互联网+”时代下,软包装产业如何创新升级?

时间:2017-02-22 10:33:52来源:科印网
  随着互联网的飞速发展,既能实现成本节约、保证包装效果,又能给消费者带来独特体验感受的包装设计是化妆品包装的发展趋势。当然,在设计时更要综合考虑产品类型和印刷工艺的可实现性,这样才能创造出更加优质的包装,提升品牌价值。

  软包装企业既要快速反应又要把握创新方向

  某知名跨国食品企业 周 逸

  互联网的兴起,让中国电商市场在近年来取得了飞速发展,从2012年起,中国电商市场每年以20%以上的速度实现增长,并预计在未来几年将继续保持平稳的增长态势。这使得越来越多的消费者从传统的实体店购物“转战”网络购物,而且很多人通过电商平台来了解品牌商产品的特点与性能,以及新产品的动向。面对高速增长的电商销售额,许多品牌商纷纷将营销重心转向了互联网,配合电商平台的销售特点,开发出专门用于网络销售的产品,并且配以合适的电商包装,比如某些品牌商针对电商渠道的消费者开发了节日促销装(如“感恩节”感恩套装)或配合电商购物节(如“双11”“京东618”等)的包装,这不仅可以促进商家与消费者的互动,还可通过包装设计中的市场调研来快速捕捉当前消费者的需求变化。

  对于食品品牌商来说,要想在互联网时代下实现包装的精准营销和防伪溯源,必须对上下游产业链有更加清晰的认识和要求。

  针对下游终端消费者,食品品牌商可以根据不同的消费群体推出不同的包装设计,可以选择定制化软包装、个性化软包装、互动VR设计等包装设计,来给各类消费者传达适合其需求的产品,尤其是互动VR包装设计,让消费者不必打开包装真正触摸产品,便能产生真实可信的产品体验感,选择起来更有针对性,增强其信任感。在防伪溯源方面,要根据消费者可以实现的方式来设计验证措施,比如可以利用二维码,消费者拿到产品后用手机扫一扫便能知晓产品的真伪和实现追溯。当然,对于品牌商来说,如何用好二维码,防止造假者投机倒把,也是需要重点考虑的方向。

  针对上游软包装供应商,食品品牌商不仅要根据品牌的特殊性来选择合适的软包装企业,还要重点考察软包装企业对新技术、新材料和功能性结构包装方案的开发储备能力及生产经验,因为网络销售对包装形式创新的要求非常高,所以食品品牌商有必要对软包装企业进行全面考察。此外,软包装企业需要拥有对当前市场动向的快速反应能力和技术提升能力,以针对品牌商的电商项目,提供合适的包装配套服务和个性化解决方案。当然,最为重要的还是软包装企业必须控制好软包装产品的印刷质量和生产成本,这与品牌商的品牌影响力和利润率有着直接联系。

  利用二维码为软包装产业链上更多客户创造效益

  上海快捷科技发展有限公司总经理 秦海峰

  上海快捷科技发展有限公司是一家专业提供二维码信息管理解决方案的高科技企业,拥有16年的历史。近4年来,我公司一直在结合手机微信为客户提供二维码解决方案。经过诸多服务案例和对当前行业的了解,我认为在当前“互联网+”时代下,真正考虑客户的真实需求,从提升客户的整体效益出发,以为客户甚至为客户的客户带来销售增量为目的,才能让二维码真正发挥其应用价值,从而带动整个行业的发展。下面,结合我公司的两个实际案例,来分析如何利用二维码为客户创造效益。

  案例一:为客户带来销售增量

  几年前,某家中小型婴幼儿乳品企业与我公司合作,需要我公司提供一项能够实现防伪溯源的二维码解决方案。这家企业的产值不算高,为了拿下这种中小型企业客户,我公司在对其业务结构和销售情况进行一番了解之后,作出了一个大胆的决策,即如果我公司提供的二维码解决方案能够为其带来明显的销售增量,我公司将收取一定比例的提成,否则我公司分文不收。结果证明,我公司当初的判断没有错,这家乳品企业在使用了我公司定制的二维码解决方案后,产品销量增加了一倍。为什么会有这样的结果?这是因为我公司提供的二维码解决方案为客户带来了双重价值:一是实现防伪溯源、精准营销;二是对市场情况全面反馈,帮助客户了解乳品市场动向、潜在客户情况以及竞争对手的销售情况等。

  案例二:为客户创造更大的品牌影响力

  许多知名终端品牌商对包装供应商的选择特别苛刻,既要求具有一定的规模和影响力,又要求生产成本低。但对于软包装企业来说,公司规模越大,成本分摊下来,企业的利润率就变得非常低。比如我公司服务的大型包装企业—上海紫江集团,其在生产规模、技术水平、质量水平、销售额等方面均处于国内同行领先地位。对于此类大型企业,要想从微利的二维码业务中抽取一定利润,就需要制定能够让客户持续增加订单量的二维码解决方案。2015年,我公司与上海紫江集团一起合作为某知名品牌饮料设计二维码解决方案,我们注重的是要对客户品牌宣传做最大贡献。在设计二维码解决方案时,我们并没有简单地与品牌商的采购部门直接接洽,而主要从其营销部门入手,了解其广告投放特点,整体考量其品牌特色,为其量身打造适合其广告营销并能带来销售增量的二维码解决方案。最终,该知名饮料品牌商接受了我公司提供的二维码解决方案,2016年签订的数据量是2015年的10倍,如今这项二维码解决方案已全面覆盖其饮料外包装、瓶盖等包装。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏