互联网+数字印刷共享平台软包装行业发展新思路

时间:2017-02-22 10:58:38来源:科印网作者:江伟科

  2016年岁末,中国正面临一场前所未有的大变局。东南亚基本干掉了中国过去的中低端密集型制造业,同时中国各种加杠杆、财富骗局和无效投资毁坏了内向型制造业赖以生存的根基—内需。出口、投资、消费作为旧的发展动能已疲态尽显,新的发展动能还在缓慢酝酿当中。面对当前严峻的情势,作为社会的一个小缩影—中国软包装行业也面临前所未有的行业困局,堪称内忧外患。

  软包装行业的困局

  1.内忧

  我国软包装行业的内忧具体体现在以下4点。

  (1)企业担当越来越多,环保、税务、社保等,企业负担越来越重。

  (2)行业面对上游供应商及下游大客户的议价能力十分薄弱,上游说涨就涨,下游说降就降,如尼龙膜价格半年内上涨了50%,而包装袋价格只涨了几个点,客户都无法理解。

  (3)整个行业劳动强度偏大,招工难,人员流动率大,难于管理,经营者苦不堪言。

  (4)传统产品附加值低,人工成本不断上涨,百元产值工资不断增长。

  2.外患

  我国软包装行业的外患则主要体现在以下4方面。

  (1)经济下行,PPI指数同比持续负增长,市场需求疲软,行业进入微利时代。

  (2)行业准入门槛低,产能严重过剩,无序、恶性竞争加剧。

  (3)主要需求群体—食品行业进入“寒冬”,动销放缓,销量持续下滑,很多新品刚一上市就面临退市。

  (4)很多中小型客户陷入经营困境,拖欠货款,新客户开发风险持续增大。

  软包装企业的应对策略

  面对如此艰难的情势,软包装企业该如何应对?是否已制定符合公司的经营策略?以我公司为例,可以用一句谚语来概括,那就是“外练筋骨皮,内练一口气”。

  所谓“外练筋骨皮”,是指我们持续进行投入改进,强化管理,进一步扩大规模,通过规模经济来强化竞争力。目前,我公司已拥有7条印刷生产线(其中4条高速生产线),12台复合机(其中5台无溶剂复合机),70余台各种类型的高速制袋机,并打造了全闭环的镭射、镀铝、洗铝生产线。通过规模化的经营和精细化的管理来实现对客户的承诺:保质、保量、保证交期、诚实守信打造一流品牌,售前、售中、售后服务井井有条,超越客户需求。尽管如此,在传统软包装方面,我们仍感觉步履沉重,难以大步向前。

  而“内练一口气”,则是指我们在积极打造规模经济的同时,专注于创新,加大对范围经济的关注与投入。随着社会发展,目前软包装行业出现了严重的产能过剩,人们既往的消费主义转变为新消费主义,即由商品驱动型消费转换为体验驱动型消费,消费者不再满足于产品的基本需求,而更注重产品的内涵、多样化及个性化。范围经济下多样化的品种,会带来更多的用户选择。可见,更好地满足用户的个性化需求,是一种可以有效回避价格红海战的增值之道。为此,我公司于今年重金购入了HP Indigo 20000数字印刷机,向数码打样、短版印刷、个性化包装、可变数据印刷、互联网+名片+产品五大板块(如图1所示)布局,通过数字印刷来拥抱范围经济。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏