互联网+数字印刷共享平台软包装行业发展新思路

时间:2017-02-22 10:58:38来源:科印网作者:江伟科
  专为软包装加工而设计的HP Indigo 20000数字印刷机,代表了目前软包装数字印刷行业的顶尖水平。HP Indigo 20000数字印刷机具有超宽的印刷幅面和高效的印刷速度,承印介质广泛,能够完美实现套准,可以轻松适用于标准生产线,加工者可以生产几乎任何形式的软包装,且能轻松满足工业化批量生产的需求;可以随时按需印刷各种订单,并能最大限度地减少浪费,可变性大,可以轻松实现可变数据印刷,包括文字、图形、二维码和安全信息等。

  与传统印刷相比,数字印刷具有更多变的形式、更快的速度,能为广大客户及同行的短版印刷和小批量订单提供完美的解决方案。以100米八色印刷产品为例,采用数字印刷与凹印的成本对比如表1所示。

  互联网+数字印刷的思考

  通过拥抱范围经济,我公司逐步尝到了一些甜头,比如说通过数字印刷让更多的客户认识了我们,也与不少国内外一流企业建立了包括传统软包装方面的合作关系,而数字印刷产品则给我们带来了高毛利,形成了公司新的利润增长板块。在这个过程中,我们也发现了一些问题,其中比较突出的是:短版印刷市场很大,但需求非常分散,供需渠道很不通畅。

  通过反复探讨,我们发现数字印刷非常契合目前的一个热点,即共享经济模式。一提到共享经济,Uber、滴滴、Airbnb是大家条件反射所能想到的名词。在第一波共享大潮中,它们的共同点在于利用互联网搭建个人与个人连接和分享的平台,使社会中的闲置品和资源流动起来,以求更好、更高效地进行再利用。这也是当前人们所理解的最为普遍的共享经济类型—C2C模式下的共享经济。但该模式目前也遇到了一些问题,比如:服务品质不恒定,用户在体验上有很大问题;传统C2C共享实质上没有完成成本结构的优化;C端的供给还是无法做到真正可持续。基于此,我们提出了一个大胆的设想,就是B2C共享经济,用户不再承担保有成本,而是由B端提供优质产品,以满足人们日益增长的多元需求。而我公司就去扮演这个B端,因此我公司提出了新的口号:“拥有但不占有”。

  简言之,我公司将HP Indigo 20000数字印刷机及其配套设备与社会共享,面对全球范围进行合作伙伴招募计划。只要是有资源、有意愿、对共享经济有认识的人都可以加入我们。对于合作伙伴,我们只收取设备运作的基本费用,将产品毛利空间都让出来,和所有合作伙伴一起打造一个让客户能第一时间找到的高质量、低成本的短版、个性化包装印刷平台。让所有合作伙伴在零投入、零风险的前提下,一起分享范围经济下近3000亿元短版印刷市场的红利。

  考虑到包装印刷企业的地域分布特点,针对印刷发达程度不同的区域,全球招募地区、省级、地州级及重点区域市场合作伙伴,针对在某类短版及个性化印刷行业有深度资源的人群,采取招募为特别渠道合作伙伴的模式。同时,跨区域或者行业有特别资源的客户经报备后可给予3个月保护期,特别渠道合作伙伴可以跨区域进行自己的经营活动,报备后同样给予3个月保护期。

  随着越来越多的有识之士加入我们,我们的脚步愈发自信与坚定,在此笔者大胆预言,我们提出的数字印刷B2C共享经济模式,由B端提供的标准化产品理论上会比C2C更容易产生联动效应,且随着产品投放规模越大,成本越低,联动效应也会越强。当然这一切的基础都在于产品的优质与否,而我公司16年的软包装制造经验恰恰能给产品的品质提供强有力的保障。总而言之:完美的品质、专业的创新、共享的平台,只为一起跟上时代的步伐。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏