“ESO+”整体解决方案推动软包装行业VOCs的有效治理

时间:2017-02-22 11:21:27来源:科印网作者:简甦、周发明

  根据《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)中“将挥发性有机物纳入排污费征收范围”的要求,财政部、发改委、环保部去年出台了《挥发性有机物排污收费试点办法》,提出对重污染行业包括石油化工行业和包装印刷行业征收挥发性有机物排污费,其惩罚力度之重、覆盖省市之广,可谓前所未有,这也促使包装印刷企业不得不正视VOCs治理,不能把如何应付作为出发点,要真正治理达标,下决心走绿色与创新发展道路。

  目前,国际上公认的治理VOCs较为彻底的方法是热力氧化,而在国内,ESO作为一项新的创新科技成果,在减少生产热能需求、提升废气浓度方面能发挥特有的优势。这样一来,VOCs热力氧化过程中所产生的热量就有可能满足软包装生产需求,使得污染治理与生产节能联动,如果节能收益大于污染治理投入,软包装企业的生产成本就能下降,市场竞争力就会上升。

  当前,国内在ESO方面有突出成绩的当属广东环葆嘉节能科技有限公司(以下简称“广东环葆嘉”),其研发了适用于软包装行业VOCs治理的“ESO+热力氧化+供热系统”。目前,该系统在上海灵博塑料包装有限公司(以下简称“上海灵博”)上线示范,在节能、减排、浓缩等方面作用明显,为软包装凹印工序低成本末端治理创造了有力条件。下面,笔者以上海灵博采用“ESO+”整体解决方案为例,具体分析“ESO+”整体解决方案为软包装行业实现VOCs治理所取得的成效。

  ESO减风节能原理及优势

  对企业而言,实施环保需要真正投入成本,所以不能奢望那些在生死边缘挣扎的企业自觉投入成本,严格执行国家环保法规。笔者认为,如果将环保的投入变成一种投资,企业通过治污实现社会效益和环境效益的同时,还能获得经济效益,那么环保工作就容易实现从“要我做”变成“我要做”。当然,并非所有行业都可以实现,但确实存在这种可能,比如软包装行业的VOCs治理。选择一项真正能为软包装企业解决VOCs治理难题,并且实现创收的方案至关重要,ESO+就是可以实现上述目标的整体解决方案。

  ESO是专门针对凹印机、干式复合机、涂布机等设备开发的智能化多功能跨界设备,其工作原理如图1所示。ESO具有送风、节能、浓缩、降耗、集气、降噪、隔热、进风、减排、排风等功能,可无缝连接软包装生产与末端治理及余热系统,直接替代传统凹印机、干式复合机、涂布机等设备中的送排风及加热模块,全方位满足生产、环保、节能、卫生等多种需求,从源头上解决了软包装企业高污染、高能耗、车间环境差等问题。与LEL系统相比,在废气泄漏及进风方面,ESO更具优势,其效果对比如表1所示;以与CO末端治理技术结合使用为例,对4台凹印机和4台干式复合机(有组织排放废气总量为18.5万m3)不同方案的总收益进行对比,如表2所示。

  ESO可以为用户解决以下问题。

  1.环保节能

  环保需求:ESO与环保处理设备(如热力氧化设备)结合即可完成环保方面的需求;节能需求:ESO的风压平衡控制技术通过重新设计风向,重复利用热风,使设备达到节能效果。

  2.节约成本

  节省固定投入成本:由于ESO具备浓缩和减排的功能,使得环保处理设备的投入大幅度减少,同时省去浓缩设备的固定投入;节省运营维护成本:ESO没有冷凝器等易损件,大幅度降低维修费用;配套ESO后不再需要安装浓缩设备,省去昂贵的维护运行费用;而浓缩后的废气作为处理设备的燃料进行燃烧,省去燃料费,同时处理设备通过ESO还能为生产设备供热。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐