绿色技术 彰显未来—追踪2016全印展绿色软包装加工新技术

时间:2017-02-22 14:27:33来源:科印网作者:陈彦、段婷婷

  2016中国国际全印展落幕已一个月有余,但由其所引发的技术讨论热情依旧高涨。这场以“发现印刷未来”为主题的盛会,全面展示了包装印刷技术的创新成果与发展趋势,生动展现了包装印刷技术焕发的活力与实力,为观众带来了一场印刷业的“饕餮盛宴”。

  细数在本届全印展上展出的新技术,不难发现,“绿色”已成为印刷业当前甚至未来的一个发展主题,尤其是承受巨大环保压力的软包装行业,面临即将到来的行业洗牌,急需能够提升企业实力的环保新技术与新产品。在本届展会上,软包装加工领域的一些绿色新技术非常值得关注,这些新技术很有可能对未来几年软包装行业产生重要影响。

  UV凹印 实现VOCs零排放

  凹印工艺VOCs的治理问题比较复杂,在源头控制方面,水墨一直受行业人士推崇,但其在薄膜材料上的推广应用还有很长的一段路要走。在末端治理方面,主要是催化燃烧法和吸附回收法。催化燃烧法存在能源消耗大、运行成本高、资源不能循环利用等缺点。吸附回收法在使用单一有机溶剂的软包装干式复合工艺中已经取得了显著成效,但传统凹印工艺使用的是混合溶剂,吸附回收得到的混合溶剂必须经过精馏处理,这就加大了凹印工艺VOCs治理难度,同时也使凹印企业的收益大打折扣。于是,许多设备制造商试图从凹印设备着手来实现VOCs减排,比如改造凹印设备烘箱结构和干燥方式,在凹印机烘箱上加装ESO系统或者LEL系统等。一些设备供应商经过努力,从凹印设备本身出发实现了UV凹印,这一技术的推出将帮助软包装凹印企业从源头杜绝VOCs的产生,解决凹印VOCs治理难题。

  值得关注的新技术:松德智慧装备股份有限公司推出的无溶剂软包装凹版印刷机使用UV冷光源固化油墨,油墨不含有机溶剂,使用过程中也不需要添加任何有机溶剂,真正实现零VOCs排放,承印物表面有机溶剂残留量基本为零。该设备采用UV冷光源固化技术,油墨用量是普通油墨用量的1/3,这种技术取代了传统凹印的电、气、油等烘干方式,比传统凹印机节约90%的干燥能耗;取消了传统凹印机的烘道设计,整机走料长度大幅度降低,印刷路径随之缩短,从而大幅度减少走料损耗。

  本届全印展期间,松德智慧无溶剂软包装凹版印刷机现场演示的是试印OPP珠光膜,印刷速度达200m/min,整机运行安静平稳、无异味,印品图案清晰,套印精准,受到了现场观众的高度好评。据悉,展会期间,佛山天骅科技有限公司和东莞市辉华复合包装厂现场与松德智慧签约购机。


推荐专题

2017经理人年会

身处行业前所未有之大变局,我们面临史上最...[详细]

印刷包装智能化精益升级培训班

2017中国印刷业互联网创新节承办方科印网强...[详细]

五地巡回研讨会

为了帮助标签企业看清当下及未来的市场形势...[详细]

推荐