全球奢侈品包装市场预测与展望

时间:2017-02-22 15:00:33来源:科印网作者:张维彦、马倩云

  Smithers Pira公司最新发布的《2019年全球奢侈品包装市场预测》显示,未来几年,全球奢侈品包装市场将以每年4.4%的增长率快速发展,到2019年,全球奢侈品包装市场规模将达到176亿美元,但由于其在整个包装市场中所占份额较小,这就在一定程度上掩盖了其在行业中的重要性,而随着品牌商全球化品牌意识的增强,以及在功能型材料、防伪技术、数字印刷技术等方面的大胆尝试和应用,奢侈品包装将在未来赢得新的发展空间。

  应用领域的预测

  越来越多的奢侈品包装设计师通过高品质的材料、纹理、装饰以及造型创新(如新奇的开闭合方式等)来提升消费者的购物体验。在《2019年全球奢侈品包装市场预测》中,Smithers Pira公司确定了未来奢侈品包装的6个关键应用领域,即糖果、化妆品和香水、美食和饮料、高档酒精饮料(白酒、葡萄酒和香槟)、烟草、手表和珠宝。其中,化妆品和香水奢侈品包装所占市场份额最大,2014年占43.3%;其次是高档酒精饮料和烟草,分别占21.9%和16.5%。

  调查报告显示,无论是规模还是份额,化妆品和香水、手表和珠宝都将成为未来3年奢侈品包装增长最快的应用领域,这主要得益于新兴市场快速增长的需求量。相比之下,未来3年,烟草包装的消费量将呈缓慢增长态势。如果监管部门对普通烟草包装加以约束,那么烟草奢侈品包装供应商的利润也将遭受重创。

  上述应用领域都能成为奢侈品包装供应商“有利可图”的潜在市场。奢侈品包装的利润通常高于普通商品包装,这是因为其可通过包装为消费者带来更大的体验和收藏价值,在促进商品销售的同时,为品牌商带来不可估量的品牌价值。因此,奢侈品包装供应商应在结构设计、创新材料和工艺方面投入更多精力,从而吸引更多品牌商大佬的青睐。

  包装材料的变化

  奢侈品包装使用的主要材料有纸板、玻璃、金属、塑料、纺织品、皮革和木材。其中,纸板是奢侈品包装最常用的材料,约占41.9%;其次是玻璃和塑料,分别占30.1%和15.4%。但在市场成交量方面,玻璃占最大份额,约为58.3%;其次是纸板,约占25.9%。这是因为玻璃的成本相比纸板和塑料更低,且对高档酒精饮料而言,玻璃能够更加凸显产品的高档与精致。

  在主流奢侈品市场,玻璃和塑料包装的需求量正在不断增长,特别是在化妆品和香水市场。虽然从整个包装市场来看,玻璃所占的市场份额正在逐渐下降,但事实证明玻璃在奢侈品包装中的应用难以被取代,仍然受到品牌商和消费者的欢迎,这不仅得益于玻璃强大的可持续发展性,更重要的是其高品质的外观,这是其他材料无法比拟的。与此同时,受更低成本和更轻重量需求的驱动,塑料包装的需求量在未来几年也将呈现不断上升的态势。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏