全球奢侈品包装市场预测与展望

时间:2017-02-22 15:00:33来源:科印网作者:张维彦、马倩云
  创新技术的应用

  经济全球化浪潮的来临,使得全球知名跨国品牌商,如法国酩悦・轩尼诗-路易・威登集团、历峰集团、PPR集团等,越来越热衷于在包装上应用创新技术,如防伪技术、数字印刷技术、特殊的表面整饰技术、智能互联技术等,从而更好地进行品牌保护,同时在消费群中建立最大的品牌价值。

  1.防伪技术

  假冒产品所导致的产品销量下滑和品牌认知度下降是奢侈品品牌商最为关注的问题,而采用防伪技术即可很好地解决这一棘手问题,如射频识别(RFID)技术、近距离无线通讯(NFC)技术、QR码技术等。

  其中,RFID技术和NFC技术已在奢侈品包装防伪中得以应用,虽然这两项技术的成本较高,但奢侈品包装的高利润意味着其在抑制大规模假冒产品时,可以基本不用考虑来自成本的压力。虽然QR码技术的成本较低,且消费者通过QR码验证产品真伪的方式也比较简单,通过智能终端即可完成验证,但QR码外形较为单调,应用在包装上很可能会破坏包装整体的美观度。

  上述3种防伪技术更多的好处在于通过互动,能在品牌商与消费者之间打造一个更深入、更持久的关系,为品牌商建立更长久的品牌影响力。

  2.数字印刷技术

  随着消费市场个性化需求的不断增长,个性化定制包装逐渐成为品牌商新的促销手段,而数字印刷技术在个性化定制包装上的应用价值也正在不断显现,可口可乐“共享一罐可乐”活动就是最好的佐证,其给包装市场带来的影响非常深远。

  近两年,数字印刷技术取得了飞跃发展,除了在标签、折叠纸盒上可以实现较高质量的印刷之外,在软包装等非吸收性材料上也能实现很好的应用,这使得数字印刷技术的应用范围越来越广,也使得品牌商的很多个性化定制包装设计理念得以落地。就在结束不久的drupa2016展会上,数字印刷技术成为整个展会最大的亮点,创新的技术、材料和设备一览无遗,如海科公司的激光模切设备、视高迪的UV特效技术和数字烫印技术、库尔兹的数字烫印技术、兰达的纳米金相技术等,让大家着实见证了数字印刷技术的无限魅力。

  总之,全球奢侈品包装市场持续稳健的发展态势将在未来几年继续延续,而全球奢侈品包装市场的发展空间则将从多领域应用、多种材料并重、技术创新等角度获得极大的提升,让我们拭目以待。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏