屏幕软打样技术漫谈

时间:2005-07-04 19:39:05来源:科印传媒《印刷技术》作者:乔泉

  早期的照相制版与电分制版无法用屏幕显示图像,原稿颜色复制必须依靠技术人员的经验。彩色桌面出版系统出现,使用屏幕观察原稿复制的颜色得以实现。但显示器成色原理与印刷成色原理不同,再加上当时显示器制造技术和软件色彩管理能力有限,原稿的屏幕显示与实际打印或印刷样稿颜色匹配性差,屏幕作为软打样较难实现。
  如今,使用屏幕作为未来印刷的软打样已经成为现实。但这并不说明不需要任何条件就能实现此功能。要让屏幕显示与印刷品相匹配,需要满足以下条件。
  1.显示器及显卡
  尽量使用比较专业、性能相对高的显示器。其性能指标如点栅距、场频、行频及视频带宽、分辨力等达到相对高的参数,这样可为屏幕软打样奠定坚实的基础。此外还应该配置好的显卡,它是显示器和电脑主机相连接的纽带。显卡主要接受CPU的控制把以二进制输出的数字信息变为显示器能够处理的视频信号,其性能绝对不可忽视。
  2.颜色观察环境
  色彩观察离不开光源,而光源环境的波动则会严重影响屏幕有效色域,所以色彩管理的实施首先要求拥有稳定、标准的颜色环境。采用色温5000K或6500K、显色指数大于95%均匀性好的光源作为环境照明,四周工作区颜色尽量柔和,使用遮光罩,并且将屏幕背景色设置成中性灰,消除在校正过程中其对视觉造成的影响。
  3.屏幕校正及其色彩特性描述文件ICC的建立
  屏幕校正是通过对显示器的调校使显示器达到最优的亮度、对比度、中间调、色彩平衡及白场色。也就是说在合适的亮度和对比度下校正显示器的偏色,使其显示的灰色保持中性灰,使屏幕上显示的图像能够与该图像的印刷品接近。而屏幕色彩特性描述文件ICC的建立则是通过色彩管理软件在屏幕校正的基础上把该显示器实际色域空间描述出来,作为与其他设备色域进行转换的语言或基础。
  屏幕校正及其色彩特性描述文件ICC的建立有模拟法和数字法两种。模拟法可采用Adobe Photoshop附带的Gamma程序进行校准,也可用Mac OS X自带的Display Calibrator Assistant进行校准。数字法可使用格灵达的Spetrolino分光光度仪配合ProfileMaker软件或爱色丽的MonacoOPTIXXR屏幕校正仪配合MonacoPROFILER软件。两者相比,数字法使用仪器不必依赖人眼进行判断,结果更准确。
  4.打印或印刷色彩特性描述文件ICC的建立
  打印或印刷色彩特性描述文件的建立一般通过专业色彩管理系统生成。打印机一般分为非PS和PS两种,其相应色彩特性描述文件也不同。非PS打印机,即使用CMYK墨水,其色彩特性描述文件也是使用RGB色彩空间;而PS打印机,由于内置RIP或软件RIP控制,色彩特性描述文件采用CMYK色彩空间。创建印刷机的色彩特性描述文件与打印机相似,不同之处在于标准色标需通过印刷机印制。另外,印刷工艺必须注意照排胶片实地密度、50%网点密度和线性化合格;晒版时严格控制网点再现,计算机直接制版(CTP)时,其反线性要满足印刷要求;印刷过程控制实地密度、网点增大、相对反差和灰平衡等达到标准;使用不同纸张、油墨及其他设置时,必须为各个组合分别创建色彩特性描述文件。
  5.屏幕、打印或印刷色彩特性描述文件ICC的应用
  当显示器、打印机与印刷机的色彩特性描述文件创建后,就可进行设备色域空间的转换,进入应用阶段。应用方面可在系统级Mac的ColorSync和PC的ICM中调用这些ICC文件,也可在Photoshop、Illustrator、InDesign等应用级软件中调用这些ICC文件。
  6.屏幕、打印或印刷色彩匹配的评价及调整
  在色彩转换中,产生色差是必然的,色彩匹配的评价是基于色差进行的。根据色差可以比较样品色彩与已知标准色彩的接近程度。根据色差的大小来对屏幕、打印或印刷色彩特性描述文件ICC进行编辑调整,以保证色彩在产品规范基础上的一致性。
  此屏幕及系统校准服务通过色彩工艺专家小组、专业测量仪器和软件,为用户建立屏幕色与后端打样或印刷颜色的最大模拟,使屏幕显示成为调色作业的可靠参考。通过屏幕可预知后期打样和印刷状况,减少对操作人员经验的依赖,使色彩控制尽在用户掌握之中。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐