《印刷技术》伴我技术生涯30年

时间:2007-06-22 09:46:10来源:科印传媒《印刷技术》作者:傅强

  傅强 Avery Dennison聚合物部技术服务经理
  《印刷技术》标签领域非常有威信且知名度很高的作者,文风严谨,自称为保证文章内容的全新性,一年写稿不超过2篇。
  我是1978年参加工作后接触《印刷技术》的。由于在大学里我学的是印刷专业,分配到印刷厂后所接触的几乎全是同印刷有关的问题。后来发现,很多书本上得不到的东西、解决不了的问题,可以从《印刷技术》中找到或借鉴,所以说,《印刷技术》是我的良师益友,伴随我技术生涯已有30年。
  《印刷技术》是一本以应用技术为主的专业杂志,所刊登的文章有很明显的针对性,所以基层工作的一线工人都非常喜欢这本杂志,争先阅览。记得当时我还在黑龙江新华印刷厂工作,厂里技术科、设备科和生产车间都订阅了《印刷技术》,而且被大家反复翻阅,可见《印刷技术》在印刷行业中的影响和在“印刷人”心中的地位。
  近年来,《印刷技术》的内容有了较大的改变,向着多元化方向发展,使读者能得到多方面的信息和内容,尤其是国外发达国家和地区印刷技术的发展现状和趋势,使我们能够及时了解和借鉴国外的印刷状况,便于企业的定位和投资。可以说《印刷技术》是我们的“方向仪”和“定位标”。
  我既是《印刷技术》忠实的读者又是积极的投稿人,十几年来我先后借助这个平台发表过十余篇专业文章。通过这些文章,我结交了行业内的许多朋友,交流了自己的心得体会和经验。由于工作的关系和需要,我有机会了解到许多国外先进的技术,也是借助《印刷技术》向国内印刷同行及时传达这些最新的印刷技术,为促进国内印刷技术的发展做了一些工作。
  令我印象最深的一件事是借助《印刷技术》杂志,宣传和推广“冷烫印工艺”。现在,冷烫印工艺已经遍地开花,但是在10年前它绝对是一项新技术。我是从国外印刷杂志上了解到这一技术,并通过国外的同事得到了样品。我意识到“冷烫印工艺”将会在中国快速发展,并具有广阔的市场。因此,我马上通过《印刷技术》及时将这一新技术介绍给国内印刷行业。文章发表后很多印刷厂和印机厂同我联系,了解这一新技术。现在,“冷烫印工艺”已经广泛应用到烟包印刷、啤酒标签印刷、模内标签印刷等领域;一些专业印刷厂的设备上已具备了“冷烫印功能”。可以说,是《印刷技术》加快了这一新技术在中国的发展。
  最后,祝贺《印刷技术》杂志50年大庆,希望《印刷技术》越办越好。
  《印刷技术》——印刷人心中的杂志,将伴我终生!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐