胶印润版液新品推介

时间:2007-06-22 08:01:09来源:科印传媒《印刷技术》作者:张海燕、李艳莉

  传统胶印是采用水墨平衡原理完成的,水墨平衡掌握是否得当,与印刷图文的转移、墨色的深浅、套色的精确度、印品的干燥及粘脏等有着十分密切的关系。因此,水在胶印中具有举足轻重的作用,这里所说的水即润版液,它能在印版表面空白部分形成水膜而排斥油墨,同时又对油墨的色彩、流动、传输、附着及干燥性能影响最小。

  润版液的作用
  润版液在印刷中的作用可简单归结如下。
  (1)在印版空白部分形成一层薄而均匀的水膜,防止油墨向空白部分扩散。
  (2)在印刷中不断补充版面亲水层,以润版液中的电解质对印版上被破坏的亲水层加以修复,形成新的亲水层以延长印版的使用寿命。
  (3)印刷时控制版面温度,防止机器过热及油墨的黏性急剧变化而影响印刷质量。
  (4)具有防止油墨乳化的功能(保持一定的油墨乳化值,利于油墨保持良好传递性),确保快速实现水墨平衡。
  (5)去除油墨和印刷材料带来的杂质(纸粉、纸屑、水胶、棉绒等杂质),防止其在印版和橡皮布上聚集而擦伤印版。

  新型润版液
  通常,润版液由水、缓冲剂、印版保护剂、润湿剂、表面活性剂、防腐蚀剂、干燥剂等物质组成。每一种成分在润版液中都有非常重要的作用,其中表面活性剂是润版液的重要组成部分,主要用来调节润版液的化学性质。新型的润版方式不提倡使用酒精,但必须加入一种既能降低表面张力,又不容易使油墨乳化的非离子型表面活性剂。下文介绍的一些采用新型表面活性剂的润版液。
  1.Totalrespect润版液
  这是英国HDP公司开发的新型润版液,其最大的特点在于能与各种硬度的水配合使用,且其中的有效成分不会与水中的钙离子等发生反应而形成杂质,有利于控制水中的钙离子对印版和橡皮布产生的影响。而且与各种油墨、纸张和润湿系统具有很好的相容性。相对于其他普通润版液,Totalrespect减少了50%的异丙醇使用量,这有利于维护工作环境保护及操作者的健康,而且还可以节省润版液的成本。Totalrespect中含有抗泡沫和抗菌成分,因此可以消除由于泡沫所引起的各种问题,避免水斗箱中产生微生物。另外,Totalrespect润版液具有水膜薄、活性稳定和抗乳化性能佳的特点,在高速运转状态下能更好地维持水墨平衡。
  2.ISOLESS润版液
  ISOLESS润版液具有印刷适性高和相对环保的特点,减少了异丙醇的用量,从而降低了成本并保证了健康的工作环境,适用于各种不同类型印刷机的润湿系统,减少了对印刷机零部件和印版的腐蚀性,可应用于PS版和CTP版材。润湿速度快,可适应高速印刷需求。ISOLESS形成的水膜较薄,活性稳定,上墨快,油墨干燥时间缩短,印刷样张色彩亮度高,光泽度好。ISOLESS中还添加了亲水物质,以便在停机时保护印版。同时,添加的杀菌剂可防止水箱中滋生细菌,以免对内壁造成污染,堵塞水管。
  3.Sunsure单张纸胶印润版液
  这是由英国Sunsure公司生产研制的单张纸胶印润版液,能够使水墨快速达到平衡,对印版和橡皮布也能起到很好的保护作用,防止纸张残渣在橡皮布和印版上的堆积,同时还具有很强的抗泡沫能力,能够有效抑制细菌在水箱中滋生。
  4.AZ2202润版液
  Ormo公司的AZ2202润版液是为酒精润湿系统设计的,其主要特性在于具有非常高的稳定性,与水中含钙量、纸张表面杂质、油墨和溶剂都有很好的相容性。同时,它所形成的水膜表面张力低,薄而均匀,可减少维持水墨平衡所需的润版液用量,保持纸张的稳定性。从成分上来说,AZ2202不含异丙醇及其衍生物,包含的杀菌剂和抗泡沫剂不会对印版、橡皮布等造成腐蚀。针对水的硬度不同,AZ2202有两种类型:AZ2202型主要针对中、高硬度的水;AZ2202s型针对低硬度的水。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏