ZMB94A双面印刷机常见电气故障排除

时间:2007-08-19 15:57:22来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈勇

  1.正常印刷时,机器速度忽高忽低
  主要是操作面板上调速电位器W1接触不良引起:①与其相连的变频器的S12、S13、S14线头接触不好,只要将各接线端子重新检查接好即可;②该电位器是绕线式可调电阻,使用一段时间后常会引起调节滑片与绕线电阻丝接触不好,此时需要更换该调速电位器。应急方法是维修滑片使其接触良好。
  2.输纸机无动作或动一下即停
  ①首先检查双张控制器的2只保险开关,一只在飞达头上面,另一只在挡纸舌上面。②检查前规光电头是否正常,检查方法:点车让前规处于定位位置,此时不放纸,观察电控箱内PLC上I4和I6输入指示灯。正常时这2只灯应不亮,如果1只亮1只不亮,应将前规光电头擦干净,若还没有变化,应检查线路是否有接地或有错误信号输入,或将2只光电头信号线对换后观察,否则可判断为光电头坏了。其应急办法是,将PLC上I4和I6输入指示灯坏的一线路拆掉,再另取一小段线,一头接到坏的一个输入点上,另一头与好的线头接到另一个输入点上。③注意飞达电磁离合器上碳刷接触情况,接触不良应更换。
  3.输纸台无法自动升
  ①先检查预限位开关SQ6是否有问题,将其上面的两根线短路,如自动升有,则说明该开关坏了,更换之;如还没有则要检查踏脚上面的限位开关,因为这个开关使用频率太高,容易损坏;②检查线路是否有接触不好的地方,以及相关继电器如KM9、KT1、K7、K5等的线圈及触点,它们中任何一个有问题都会出现上述情况。
  4.输纸台手动升降故障
  ①检查飞达传动面护罩里上下限位开关SQ4、SQ5;②检查KM9、K7、K8、K9线圈和触点;③检查SB11、SB12按钮是否完好,线头是否脱落;④注意飞达电机后面的离合线圈是否烧掉或控制他的继电器K10及上面第②项的相关继电器触点;⑤上面各项的线路也不能放过;⑥为减少飞达电机离合线圈的故障,用户可将线圈后面的3只压簧压力调小,使电机上升下降停止时输纸台不空滑且间隙一致为好。
  5.自动离合压故障
  在飞达输纸、停纸正常的前提下检查并观察以下几个方面:①无自动合压:在机器正常运转情况下观察电箱内PLC上I0、I1、I2指示灯的情况,在编码器和接近开关正常时,I0、I1应该常亮不闪;I2应是机器转一圈亮一次,如果不是,要先检查线路,确认线路没有问题,即可断定是其中一个继电器损坏,需要更换;②合压时,有部分印不上图文,一般为第一张纸定位时间短所致,可适当将走纸时间调快一些;另外检查有关电磁换向阀和气缸是否有问题。
  6.计数器问题
  在合压后计数器的信号来自编码器和接近开关,可观察PLC-Z8TD1模块上Q50、Q54的输出情况,正常时这两个输出转一圈均闪一下。若有一个不闪或闪得与机器运转不同步,则除线路问题外,说明有一个电器损坏,需要更换。
  (1)多计数。一般由外界干扰引起,如飞达电机离合器动作、继电器动作都会导致多计数。处理方法:①使用全屏蔽线且屏蔽层接地;②外接电容降低干扰,用50V,10μF电容负极接Q50,正极接12V;③更换计数器;④对于“SANCH”牌CU-62K型号计数器,可将计数器后面的拨动开关SW1-1置于ON。
  (2)少计数或不计数。①检查所加电容是否正确;②检查旋转编码器的联轴器顶丝及编码器的传动齿轮顶丝是否松动,接近开关离铁片是否太远;③KM3上接Q50的触点是否接触良好,可将两线头短接观察;④编码器和接近开关要满足上述条件,否则需更换。
  7.正反点正常,运转不正常
  (1)检查网罩开关是否有问题或被碰到。
  (2)因为变频器具有超负荷保护功能,机器重会造成运转不正常,如有地方缺油咬死,特别是北方天冷时几天没开机,油墨又没清洗的情况下常出现上述问题,对咬死的地方查找修理,对没洗油墨的加调墨油点动几圈后故障会排除。
  (3)正常印刷时经常停机,需重新断电后方能再次启动机器,时间不长又会出现此情况。这种现象主要发生在夏天,出现故障后变频器会出现O.H.过热保护,需将变频器里的灰尘清除干净,并注意观察冷却风扇是否转动。
  (4)仔细检查线路上是否有松动的地方。
  (5)特别要注意K1上的触点是否接触良好。
  8.SN64DR-A1型PLC状态指示灯显示说明
  (1)PWR:黄绿色指示灯,监视工作电源供电情况,ON:表示已经上电;(2)RUN:绿色指示灯,监视CPU工作状态,ON:表示CPU处于用户程序运行状态;(3)DIAG:红色指示灯,监视CPU的状态,ON:表示内部出现致命性错误,闪烁:表示内部出现轻度或重度错误(电池电压低等)。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏