典型胶印机自动上版装置

时间:2007-10-22 11:04:47来源:科印传媒《印刷技术》作者:荣华阳、王乔

  胶印离不开印版,因此印前装版、校版,印后卸版再装版,成为胶印机操作工人每天的必修课。长版活还好,调好1套版能跑几万印,可现在大批量的印刷业务越来越少,而小批量、高质量、高时效要求的短版印刷业务需求巨增,装1套四色版,开10000印/小时的速度,印一二百印张已不是痴话。相对于越来越短的开机时间,装卸印版及校版等准备时间在单个印单生产过程中所占比重正在逐渐加大。如何在保证和提高印刷质量的前提下,提高生产效率,缩短印刷准备时间成为企业追求的目标。而胶印机自动上版装置无疑成为时下的宠儿,因为自动上版装置带给我们的不只是快速装卸印版,而且是更精准的套印精度和更规范的操作流程。

  随着自动化技术的发展,胶印机自动化装置的成本将会逐渐降低,而中国市场劳动力成本的增长,使国内大中型印刷企业在购买印刷设备时会有选择地添加自动化装置。本文谨对自动上版装置的工作原理及应用前景进行分析,希望能为印刷企业购买相应设备提供一些参考。
  印刷操作过程中,换版是最为常见的工作。随着传媒介质的多元化,长版印刷逐渐减少,中、短版印刷越来越多,人工频繁更换印版就变成了一件既费时又费力的事情。自动上版装置的出现,有效解决了这一问题。现在市场上自动上版装置可以分为两种:半自动上版装置和全自动上版装置。

  半自动上版装置  
  半自动上版装置是指印版的装卸工作仍需要人工的辅助操作才能完成,如海德堡半自动换版Autoplate,曼罗兰半自动换版系统PPL。半自动上版装置在换版时,先按半自动换版按钮使印版滚筒转到适当位置,版夹张开,这时操作工人需将印版叼口放入印版版夹中,到达版夹的定位位置,按下按钮使版夹紧密闭合(如果印版没有装到位,印版版夹内的光电检测器会产生一个电信号,这时按动按钮,版夹不会闭合,印刷机也不会向前转动),印刷机使印版在受压状态下向前转动,直到将印版拖梢压入滚筒后缘的版夹内。整个装版操作自动进行,不需要使用任何工具,也无须重新拉紧。

  全自动上版装置
  全自动上版装置更加简单,操作人员只需要将新版装入到印刷机组上的相应护罩中(如图1所示),启动换版程序后,不需要人工辅助操作,就可以实现旧版的拆除和新版的安装。现在几大品牌胶印机上的全自动上版装置基本都可以实现同时更换印版,而且一台印刷机无论配置多少个印刷机组,整个换版时间一般都能保证在3~5分钟内完成(手动换版,4个机组的印刷机大概需要20分钟左右),极大地缩短了调机准备时间,特别是超长配置的机器更能体现其优势。


图1 全自动上版装置

  自动上版装置的特点
  1.无须任何手工辅助
  半自动上版装置在旧版版夹松开后,操作人员需要手动向上拉版,使叼口离开版夹,然后将印版取出;上版时,操作人员需要将印版的叼口送入版夹的相应位置中;半自动上版装置的换版工作必须按相应顺序进行,第一机组换版结束后,第二机组换版才能开始。而全自动上版装置发展到现在,几个大品牌胶印机都可以实现同时更换印版。
  2.特有托版机构
  无论是半自动上版装置还是全自动上版装置,还有一个很重要的部分就是图2所示红圈内标示的部分。上版时,该部分的辊子靠向印版,托着印版,保证印版滚筒转动过程中,印版平稳运行,且上版即将结束时向印版滚筒进一步靠近,将印版拖梢压入版夹中,完成上版。同样,卸版时,该辊子靠向印版后面,印版滚筒顺时针转动,辊子托着印版,使其进入正确轨迹,并保持印版的平稳退出。


图2 全自动换版的托版装置


图3 Roland 700全自动换版装置


相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏