烫印工艺漫谈

时间:2007-11-22 13:13:20来源:科印传媒《印刷技术》作者:陈浩杰、王金乐

  随着人民生活品味和消费水平的提高,消费者在要求产品高质量的同时,对印刷品装潢也提出了进一步要求,向着高档、精美、环保、个性化的方向发展,这无疑对印刷品的印后整饰提出了更高的技术要求。在这种情况下,各大印刷企业纷纷采用了新工艺、新技术。同时,传统烫印(亦称烫金)作为印后整饰中的重要工艺,以其独特的工艺特点,一直受到人们的关注和偏爱,本文将对烫印工艺进行探讨。

  烫印工艺原理和技术特点
  烫印工艺是一种不使用油墨的特种印刷工艺,所谓烫印是指在一定的温度和压力下将电化铝箔加热转移到承印物表面,烫印材料也称烫印箔,主要是电化铝,因此烫印也叫电化铝烫印。电化铝结构如图1所示。

 
图1 电化铝结构图

  烫印的基本工艺是电化铝置于烫印版与承印物之间,烫印版加热加压后,使电化铝上的热熔性有机硅树脂层和胶黏剂熔化,此时受热熔化的有机硅树脂黏性变小,而特种热敏胶黏剂受热熔化后黏性增加,铝层与电化铝基膜剥离,同时铝层转印到承印物上。随着压力的卸载,胶黏剂迅速冷却固化,铝层牢固地附着在承印物上,从而完成烫印过程。烫印工艺流程包括:烫料及烫印版准备、装版、垫版、调整烫印工艺参数、试烫、签样、正式烫印。
  电化铝烫印的图文可呈现强烈的金属光泽,色彩鲜艳夺目,不会褪色,尤其是金银电化铝,其富丽堂皇、精致高雅的装潢特点可增强印品的艺术性,起到突出主题的效果,光亮度大大超过了印金和印银。同时,由于电化铝具有优良的物理性能和化学性能,起到了保护印品的作用。烫印工艺是一种干式加工方法,烫印后可立即包装、运输,被广泛地应用于高档商标、挂历和书刊封面等印刷品上,且应用范围还在不断扩大。

  提高烫印质量的途径
  烫印工艺的基本要素有3个:温度、压力和烫印时间。要想获得理想的烫印效果,一定要合理掌握烫印温度、烫印压力、烫印速度3个工艺参数;另外相关材料质量也必须有保障,比如承印物的烫印适性、电化铝材料的性能及烫印版的质量等。如果某一环节出现问题,必将影响烫印效果。
  1.选择合适的承印物
  可以烫印的承印物材料很多,包括纸张、纸板、塑料、木制品、玻璃、金属等,目前印刷中常用的烫印承印物以纸张为主,如铜版纸、白板纸、白卡纸、布纹纸、胶版纸等。但并不是所有纸张都适合烫印,表面粗糙、质地疏松的纸张,例如书刊纸、较差的胶版纸等,由于电化铝层不能很好地附着于表面,特有的金属光泽不能体现出来,甚至会烫印不上。因此,烫印承印物应选用质地密实、平滑度高、表面强度大的纸张,这样才能获得预期的烫印效果。
  2.选择合适的电化铝材料
  电化铝型号较多,特性各异,其性能和适应材料范围也有所区别。色泽上除了金色以外,还有银、蓝、棕红、绿、大红等数十种。选择电化铝不仅要选择合适的色泽,同时还要根据承印物的不同选择相应的型号。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏