海德堡印刷机故障分析100例(67-75)

时间:2007-11-22 13:18:52来源:科印传媒《印刷技术》作者:宁荣华

  67.水车及印品上出现水辊绒痕迹的原因是什么?
  一是水辊绒存在质量问题;二是水辊绒包裹太紧,导致印版上给水量不均匀。

  68.靠版水辊跳动有什么危害?是什么原因造成的?
  (1)靠版水辊跳动的危害
  ①造成相关零件严重磨损。正常情况下,只有在印刷开始和结束时,靠版水辊的摆架才动作一次,这种状态下,水辊部分相关零件的磨损较轻。但是,当靠版水辊产生经常性跳动时,滚筒每转动一周,水辊摆架动作一次,极易造成水辊摆架的内孔及串水辊铜套的磨损加速。另外,由于冲击作用,水辊的调节蜗杆、水辊座、丝杠、丝杠座等均会造成超常磨损或冲击损坏。
  相关零件磨损后,印刷时必须消除这些磨损间隙,靠版水辊才能与印版滚筒靠实,靠版水辊必须跳动才能为印版提供足量的水分。如此恶性循环,势必造成水辊摆架及相应零件的快速磨损。
  ②靠版水辊跳动将直接影响印刷质量。由于靠版水辊对印版产生撞击,落下时,水往两边挤,造成两边水大,中间水小,印张叼口部位出现脏版或水迹;由于挤压作用,水辊周向给水不均匀,容易脏版,不得不加大水量,使得印刷网点不清晰,缺乏层次感。
  ③靠版水辊跳动后,水辊调节困难。由于靠版水辊跳动时的冲击作用及零件本身由于水辊长期跳动产生的间隙或磨损,部分零件调节后不能自锁,经常变位,给操作人员带来诸多麻烦。
  (2)靠版水辊跳动的原因
  ①水辊摆架内孔、大铜套外圆、靠版水辊座、靠版水辊两端轴承磨损。
  ②调节丝杠、丝杆杠、丝杠座含油套(上靠版水辊)、丝杠座轴承磨损。
  ③靠版水辊起落控制轴轴头或与轴承HK2020接触处出现磨损,轴头处的滚针轴承磨损、腐蚀或损坏。

  69.用塞片检查时,感觉靠版水辊与印版压力过小,但开机印刷时,靠版水辊产生明显跳动,是什么原因?
  (1)水辊问题
  刚更换的水辊绒套绒面纤维是立起来的(尤其是劣质水辊绒),对印版无法形成有效压力,此时用塞片检查,压力确实较小。使用一段时间后,水辊绒会自然贴服于辊子表面,此时对印版的润湿作用最好。
  解决方法:更换新水辊绒套的水辊不要立即装入机器,用水将水辊绒浸透,用刷子将水辊绒刷平后再装入机器,润湿效果更好。有条件的厂家,可将刚刚更换水辊绒的水辊放入水辊清洗机中清洗,将水分压出后再装入机器,可得到更好的使用效果。
  (2)零件问题
  当靠版水辊摆架、靠版水辊座、串水辊大铜套、水辊起落控制轴及轴承、靠版水辊压力调节丝杠及丝杠座、含油套等部件磨损时,将加大相关零件的间隙,使靠版水辊与印版的压力不实。
  解决方法:出现上述问题时,最好的办法是更换磨损严重的零件。
  (3)弹簧弹力问题
  水辊对印版的压力是靠弹簧控制的,当弹簧丧失应有的弹性后,造成靠版水辊对印版的压力不实。
  解决方法:更换弹簧。
  (4)零件质量与安装问题
  更换水辊摆架时,如果摆架与串水辊大铜套间的配合太紧或调隙垫圈将水辊摆架挤得太紧,水辊摆架的起落动作会不够利落,造成水辊对印版的压力不实。
  解决方法:根据要求修复铜套并选配调隙垫片。安装水辊摆架时,应仔细检查水辊摆架是否存在较大转动阻力。

  70.水斗辊与传水辊接触时产生明显晃动,有水溅出,分析形成这种现象的原因及可能带来的影响。
  (1)水斗辊与传水辊接触时产生晃动的原因
  ①传水辊对水斗辊的压力过大。
  ②水斗辊传动轴及轴承、水斗辊操作面支撑轴的轴承、水斗辊操作面的轴承内套磨损。
  ③水斗辊传动轴上的联轴器与水斗辊上的不锈钢联轴器配合间隙太大。
  ④水斗辊电机的联轴齿轮与联轴套间隙太大。
  (2)水斗辊与传水辊接触时产生明显晃动的危害
  ①水斗辊转动速度不均匀,造成印版上水分不均匀。
  ②水斗辊转动速度的调节不灵敏。
  ③溅出的水分会污染机器及印品,影响正常印刷。
  ④增加水斗辊的转动阻力,水斗辊电机因受到较大冲击力而易损坏。

  71.如何调节水润版装置传水辊与水斗辊的接触压力?
  传水辊对水斗辊的压力是由弹簧决定的,一般不用调节。正常工作中,传水辊靠向水斗辊时,调节螺母对驱动芯轴的平面距离应为4mm。
  调节摆动水辊相对于水斗辊的压力时,必须保证控制摆动水辊的停水手柄处于垂直位置(处于传水状态)。

  72.为什么水斗辊与传水辊无法靠实,有什么影响?
  (1)水斗辊与传水辊无法靠实的原因
  ①传水辊两端的轴承磨损、传水辊座磨损、传水辊在操作面的压块及压块轴磨损、传水辊摆架中的轴承磨损或损坏、传水辊摆架轴磨损。
  ②产生压力的弹簧折断或弹力不够。
  ③传水辊的精度不好,两边细,中间粗。
  (2)不利影响
  造成印版上水分不均匀,继而产生局部脏版。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐