数码印刷与商函印刷

时间:2008-04-22 14:32:44来源:科印传媒《印刷技术》作者:邱林华

  在2007年11月举办的On Demand展上,富士施乐、惠普、大日本网屏、柯达、奥西、佳能、普驰、珠海理想、深圳赛图科技、北京豹驰、北人集团等纷纷亮相,通过展品、样本、视频等各种方式向参观者介绍了各自的数码印刷设备,其中有不少都是在票据(直邮账单)印刷中使用的数码印刷设备。
  数码印刷因能实现可变数据印刷而在票据印刷中占有重要地位,在金融、电信、保险、直邮等行业,数码印刷得到了日益广泛的应用,特别是彩色数码印刷的发展,使得银行、电信等行业对客户的服务提升到了新的水平。以年增长率高达40%的银行信用卡账单为例,随着数据库技术、可变数据印刷软件以及数码印刷设备的发展,信用卡账单也从单色印刷向彩色化、个性化发展,经历了由单色印刷、双色印刷到全彩色印刷的演变,内容也由简单的固定信息印刷逐渐发展到囊括了个性化信息、针对客户的分析图表、发送者的营销广告及其他广告的可变数据印刷。国外有人做过统计:只有不变信息的单色邮件(以下简称A类邮件)的响应率为0.46%;有收件人的姓名和地址的单色邮件的响应率比A类邮件的响应率高出44%;只有不变信息的彩色邮件比A类邮件的响应率高45%;有收件人姓名和地址的全彩色邮件比A类邮件的响应率高135%;有收件人姓名和地址、采用四色印刷并应用了数据库信息的邮件(以下简称B类邮件)比A类邮件的响应率高出500%。显然,如果银行将拥有B类邮件特点的信用卡账单直邮给客户,无疑会收到很好的效果。
  由此可见,直邮、数码印刷、票据印刷三者之间有着密不可分的关系,直邮是票据印刷企业向其客户提供集成服务和增值服务的一种方式,直邮为票据印刷企业带来新的发展机会;商业票据印刷企业又是直邮业主要的合作伙伴;而支持票据印刷企业完成个性化、彩色账单印刷的硬件设备就是高速彩色数码印刷机。HP Indigo公司有关人士曾表示,2004~2006年间,HP Indigo数码印刷机直邮印刷品产量的年增长率达到57%。由此,可以预见数码印刷在直邮印刷领域的发展前景。

  彩色数码印刷机的发展趋势
  美国罗切斯特理工大学Frank Romano教授多年来一直在研究数码印刷的发展。2007年初,他撰文指出:自从1993年彩色数码印刷机问世以来,全球彩色数码印刷机(速度在35或40页/分以上)的装机量约有14万台。
  高速度与高质量兼具是当今彩色数码印刷机制造商追求的目标,今后数码印刷机的自动化程度会更高,操作会更方便,印刷机的输出一致性会更好,速度会更快,单张纸数码印刷机的速度将达到100页/分以上;卷筒纸数码印刷机的速度将达到150页/分以上。
  数码印刷在美国的应用发展很快,据统计,在美国的商业印刷企业和快印企业中,69%的企业都已拥有数码印刷机。不过,许多票据依然采用传统胶印与数码印刷相结合的方式印制,据Frank Romano教授预测,美国目前约有90%的交易账单类票据和85%的直邮印品都是采用混合印刷的方式,即先用传统印刷方法进行彩色图文预印,然后再在其预印的票据上采用数码印刷机加印可变信息。当然,随着新型彩色高速数码印刷机的推出,已经有一些票据印刷商不再采用“预印 可变数据印刷”的方式,而是完全采用数码印刷机一次印刷出上面所说的具有B类邮件特点的商业票据。总之,要实现高速可变数据的票据印刷,除了能满足要求的数码印刷机外,还需要有相应的数据库以及可变数据印刷软件。

  数码印刷是一种服务
  毫无疑问,数码印刷在直邮和票据印刷业的应用越来越广泛,数码印刷也日益成为促使直邮和票据印刷企业走向成功的因素。据美国NPES预测,到2011年,全球印刷业产值将达到7210亿美元,其中,数码印刷产值将达到1540亿美元,数码印刷的比例将占21.4%。而在数码印刷的产值中,喷墨印刷将占450亿美元,静电照相术类数码印刷将占1090亿美元。
  企业究竟该选择卷筒纸数码印刷机,还是单张纸数码印刷机,是选择墨粉类数码印刷机,还是选择喷墨印刷机,要依据企业实际印刷的印品以及客户的要求来确定,是看重印刷质量和色彩,还是看重印刷速度?一旦选择好数码印刷生产设备,还要有相应的数据库和配套的可变数据印刷软件,数字化工作流程也非常重要。
  国内外许多成功案例给我们的启示是:企业要想获得成功,不能仅仅把数码印刷作为一项新技术来采用,而是应该把数码印刷当作一种以服务为基础的商业模式,直邮或票据印刷企业采用数码印刷后,可以为其客户提供更多的增值服务,通过为客户提供更多、更好的服务,企业也会获得更大的效益。

  用于直邮商函印刷的数码印刷机
  目前,数码印刷机的主要生产厂商有:佳能、柯达、HP Indigo、柯尼卡美能达、施乐、奥西、Xeikon、大日本网屏等。下面举例说明几种可以印刷可变数据直邮印品或票据的数码印刷机的主要技术规格。
  1.HP Indigo 5500彩色数码印刷机
  单机支持68页/分全色印刷、136页/分双色印刷和272页/分单色印刷,最多可印刷七色,分辨力达1200dpi×1200dpi,具备自动清洗墨路的功能,最大纸张尺寸为13英寸×19英寸,最大纸张定量350g/m2,月打印量为150万张彩页。


HP Indigo 5500彩色数码印刷机

  2.InfoPrint 4100卷筒数码印刷机
  InfoPrint 4100卷筒进纸式数码印刷机适合印刷账单及直邮印刷品,印刷速度为100米/分,分辨力为600dpi,最大纸卷宽度为495mm,45~160g/m2的纸张都能印刷。


InfoPrint 4100卷筒数码印刷机

  3.奥西JetStream系列高速彩色喷墨印刷机
  奥西JetStream系列产品的月打印量达6000万印,其目标市场就是直邮商函和可变数据印刷。JetStream系列有1100单机系统和双机JetStream 2200系统,最高全彩色印刷速度均为150米/分(分辨力600dpi×600dpi),印刷宽度为20.3英寸,纸张宽度为20.5英寸。
  4.柯尼卡美能达bizhub PRO C5500彩色数码印刷机
  bizhub PRO C5500是目前柯尼卡美能达全线产品中彩色设备输出速度最高的产品,图像质量接近胶印,分辨力为600dpi,具有更强的纸张适应性,最高速度65页/分,月打印量30万页。最大纸张尺寸为12英寸×19.2英寸,最大纸张定量为300g/m2


柯尼卡美能达bizhub PRO C5500彩色数码印刷机


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐