李永强谈印后 裁切工艺与设备(一)

时间:2008-04-01 13:09:11来源:科印传媒《印刷技术》作者:李永强

  (1)裁刀
  裁刀是切纸机的重要部件,由刀架和刀片组成,其中刀片由刀片基体和刀刃两部分构成。刀刃的角度决定着裁切质量及裁刀的使用性能。
  切纸机裁刀是做复合下落式运动,下落时既有移动又有微小转动。裁刀在初始位置时,刀刃并不平行于工作台面,在裁切过程中,夹角逐渐减小;当裁刀下落到与刀条接触时,夹角减小到0°,这时刀刃平行于工作台面。这种裁切方式利于裁刀逐渐进入纸张,当前国内外厂家制造的切纸机裁刀大都采用这种运动形式。

  (2)刀条
  刀条一般用高档木材或特制塑料制成,其功能是保证底层纸张裁切平整及保护刀刃不被碰伤。刀条截面为正方形,根据刀条磨损情况,可将刀条转面使用。

  (3)推纸器
  推纸器的功能是推送纸张并使其定位。推纸器与台面的角度可以调节,当纸沓裁切后出现上长下短或上短下长现象时,可通过调节推纸器与台面的角度来修正。

  (4)压纸器
  压纸器俗称“千斤”,是切纸机的重要部件之一。它的功能是与裁刀瞬间配合完成切纸,防止单张纸页在裁切过程发生整体移动,从纸沓中脱出;通过压纸器对纸沓施加压力,排除印张间的空气,减少裁切过程中对裁刀的抗切力。

  常见的切纸机压纸器主要有两种类型:
  ①弹簧结构压纸器。压纸器对纸沓的压力由弹簧产生。缺点是压力调节范围小,裁切时压力略有降低。
  ②液压压纸器。压纸器是利用液压作用对纸沓加压,工作原理是通过开、关两个位置,将油路接通,油泵将高压油送到油缸底部,推动活塞上升,经杠杆机构使压纸器下压,其压力大小可通过溢流阀调节。裁切完毕,油缸接通油箱,在弹簧的作用下,压纸器上升复位。液压压纸器的特点是,可根据不同性质的裁切物调整压力,调节范围大,且在裁切过程中,压力随纸沓高度的变化可自动调整,保证压纸器压力恒定。液压压纸器是目前较为先进的压纸装置。

  (5)安全装置
  为了防止人身事故,现在的单面切纸机大多在左右两端装有红外线光电管。如果操作人员的双手或胳膊遮挡住红外线,切纸机会立刻停止,压纸器滞留在当前位置。

  (6)控制器面板
  不同的切纸机控制器界面不同。液压程控切纸机的控制器面板分为程控与功能开关两部分。程控面板主要有液晶显示器、计算功能键、程控功能键,而功能开关主要有电源开关、功能转控开关等。

  撞纸操作
  撞纸,是利用纸张与纸张之间的空气渗透所产生的自由滑动现象,经碰撞使待裁切纸张整齐的操作过程。
  撞纸分机械和手工操作,目前常用手工撞纸。

  1.错动式撞纸操作
  错动式撞纸适合幅面大或较软的纸张。操作时拿起一令纸的1/2或1/3,双手捏住纸张下面,同时将纸捻开,并弯曲向上抬起,使纸张间进入空气,然后用手心和虎口向外来回揉碰,错动次数可根据纸张的散乱程度决定。

  2.撞击式撞纸操作
  撞击式撞纸适合对开以下或较硬纸张。步骤如下:
  ①双手拿起一沓厚3-4cm的纸张轻放在工作台上,双手分别搭在对角,拇指在纸沓上,四指在纸沓下。
  ②将纸捻开,左右手配合抖松,让纸间进入空气。然后,把纸张略带弧形提起,向下撞击,撞击时手要距离上口10mm,适当松开,利用纸张自重左右同时下落。
  ③需要撞击侧面时,应选择侧规边。
  ④纸沓平放于工作台上,以一只手掌压住纸沓的左边,另一只手把纸张中间的空气排出。
  ⑤分沓撞击的纸张合沓时,合口要整齐,每令纸要有标记区别,不可乱放。

  3.薄纸印张卷曲的处理方法
  印刷后的印张,特别是薄纸(如字典纸),由于纸张的含水量与环境温湿度不平衡,经常出现卷曲、翘曲等现象,影响裁切加工的进度和质量。为了消除这种现象,常采用以下方法。
  ①除湿法。利用空调的除湿功能去除室内空气中多余水分。
  ②敲纸法。将卷曲印张翻身,卷曲面朝下,用手工“敲纸”的方法把卷曲的印张敲砸出许多折线,强行改变印张卷曲方向,使之相对平整。
  ③晾纸法。利用晾纸机将要裁切的印张通风吹晾,使纸张内部湿度与外界湿度达到相对平衡。

  裁切操作
  用单面切纸机将撞齐的全开或对开原纸、印张(图表、封面)等,按照工艺要求裁切成所需幅面的工作过程称为裁切或开料。裁切分为印前和印后裁切,前者仅对纸张的四边做裁切处理,而后者有时需要按规格裁切出大小不同的成品或半成品。印后裁切的内容相当广泛,它直接关系到印刷产品质量。
  单面切纸机的工作对象主要是纸张,纸张种类繁多,对于书刊印刷来说,主要是胶版纸、书写纸、字典纸、铜版纸、轻涂纸、白卡纸及特种纸等。其中,铜版纸、白卡纸、特种纸在裁切过程中有一定难度,另外,硫酸纸、覆膜后的印张,以及塑料、纸板对裁刀的使用寿命也有一定的影响。

  1.裁切原则
  ①认真阅读施工单,了解裁切产品的后续加工内容。
  ②撞齐纸张,尽可能先进行长边裁切,以保证纸沓能够更多地与切纸机侧规靠齐。
  ③设计程序时,应减少纸沓转动和移动的次数。
  ④同一方向上的多次平行裁切,应尽可能在推纸器的一次移动过程中完成。
  操作提示:裁刀有里刀、外刀之分,裁切精细产品要以里刀为准。

  2.印前裁切技法
  印前裁切方法有几何级数法、非几何级数法、套裁法3种,各有各的适用场合。
  (1)几何级数法
  这种裁切法是先把全张纸裁成对开,再连续裁成4开、8开、16开或32开等,正式出版物普遍采用这种裁法。这种方法的优点明显,一是符合国家规定的开本标准;二是采用相似形裁法,在书刊装订时无论是奇数折页或偶数折页,图书开本的高、宽比例不变;三是纸张利用率高,特别适合机器折页。

  相关阅读:李永强谈印后 裁切工艺与设备(二)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐