胶印机新技术概览

时间:2008-02-29 14:48:45来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌
  胶印能够长期在印刷中占主导地位,主要得益于胶印技术和胶印机的不断改进与创新。现在把近年来单张纸胶印机的技术创新和技术改进的主要成果汇总,为胶印机制造商和用户提供参考。

  1.无侧规技术

  近年出现的无侧规技术是在纸张不断向前运动的过程中,通过传感器不断对纸张边沿进行连续扫描,并将扫描数据输送到控制系统,由控制系统发出指令使传纸机构先进行粗调,后进行精调,保证纸张正确的横向位置。无侧规技术不需要纸张前定位和侧定位时的停顿时间,纸张连续不断前进,大大增加了可利用的时间,对纸张稳定定位、提高套印精度和机器速度非常有利。在更换承印物和活件时,不需要人工调整,减少了调整时间及因调整不当造成的问题。

  2.单张纸无轴传动给纸机

  应用无轴传动技术,将给纸机分成几大部分,分别采用各自的伺服电机带动。一般分离头、输纸带和前规、侧规、纸台升降等都单独驱动。据称,无轴传动给纸机的应用可大大提高分纸系统的精确性和稳定性,不用更换任何零部件就可以分离从薄纸到厚卡纸以及瓦楞纸板和塑料片材等承印物。
  给纸机与印刷机组之间也采用无轴传动技术控制给纸机与印刷机组同步。

  3.无墨键供墨系统

  传统的胶印机供墨系统需要很多墨辊,结构复杂,调整麻烦,水墨平衡慢。人们一直在研究既结构简单、性能又好的供墨系统。无墨键供墨系统就是最成功的一种,这种供墨系统,没有墨区、没有墨键,不会出现因墨键调整而影响周边墨区墨色的问题。控制台上再也不会有控制墨键的装置。
  无墨键供墨系统,目前主要有网纹辊和刮墨刀类型及数字式喷墨供墨型。

  4.可改变墨路和着墨率的匀墨装置

  印品千变万化,一种不变的匀墨装置,很难满足供墨需求。于是可改变墨路和着墨率的匀墨装置就出现了。单张纸胶印机的典型结构是曼罗兰公司的可改变墨路和着墨率的匀墨装置,如图1所示。可改变墨路和着墨率的匀墨装置,根据印刷品的不同需要,可以进行不同的组合(印刷过程中也可以转换)。其优点是可根据印刷情况不同,改变墨流方向和流量,以达到完美的上墨效果。在印刷停止时采用第三种状态,重新印刷时,可快速达到水墨平衡,减少废品率。

 
图1 曼罗兰可变匀墨系统

  5.可改变水路和着水方式的供水装置
  在水墨系统中可以通过第一根着墨辊和着水辊之间的一个中间辊来改变水路和着水方式。如图2所示的上边的着水辊和第一根着墨辊之间的胶辊就可以调整,如果这个中间辊离开(虚线位置)就是纯粹的常规湿润系统,如果中间辊闭合(实线位置),部分水可以通过第一根着墨辊涂布到印版上。同样如图3所示的翼片辊湿润系统,移动着水辊位置,与中间辊接触,润版液通过第一根着墨辊涂布到印版上,如果着水辊和中间辊分开,则是一般的湿润系统。应用可调或可拆卸的中间辊,需要时可以改变着水方式,更有利于快速达到稳定的水墨平衡,以便更好满足不同印刷品和不同湿润液的变化需要。现在一些高档胶印机上,已经配备这种装置。


图2 常规湿润系统


图3 翼片辊湿润系统

  6.闭环色彩控制系统
  在印刷过程中,利用扫描头对印刷控制条或画面进行扫描测量,对测量结果和标准墨色进行比较,超出规定差值时,由计算机将差值自动转换成墨色调定值,自动调整供墨量(如调整墨键位置),使色彩符合要求。闭环色彩控制系统可客观判断印品色彩,不受人为和光线影响。减少废品,提高印品质量,减少调机时间,提高效率。加上经过计算机计算的供墨、供水系统,保持水墨平衡,使墨色更均匀。图4是有无色彩控制系统墨色变化效果对比。

 
图4 是否应用色彩控制墨色变化系

  
   图5 统效果对比


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏