李永强谈印后 折页工艺与设备

时间:2008-08-06 14:30:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:李永强

  栅刀混合式折页机的操作与调节
  折页机折页方式有两种:一种为栅栏式折页,另一种为刀式折页。
  栅刀混合式折页机为当今书刊装订主要机型,由输纸机构、栅栏折页机构、折刀折页机构、收纸机构和电气控制系统组成。其特点是折页速度快,性能稳定,折页样式多,不起皱褶,生产效率高,维修方便。下面以ZYH660为例,说明折页机操作过程。
  首先推进安全凸轮,检查机器正常后,开始进行以下操作。
  1.输纸机构的操作
  (1)堆纸操作
  将一沓沓纸张整好待装,较薄的纸张要先进行压痕处理;堆纸时,将堆纸台下降至合适高度。
  特别提示:堆纸操作直接影响折页质量,所以,堆纸时要求侧规边、前规边平齐。
  (2)纸张分离机构的调节
  纸堆上升到一定高度便自动停止(由高度探头控制),此时分纸吸嘴高于纸堆约1mm。
  纸张分离机构可根据纸张幅面做上下前后调节。
  吹风嘴的风量大小以印张在吸轮下略有飘动为宜。分离机构上的毛刷或钢片用以防止纸张分离时产生双张,其调节以不产生双张、不引起纸张凌乱为标准。
  (3)吸轮的调节
  吸轮吸气是通过电磁阀控制的,主要作用是输送纸张。吸气量可通过旋钮调节,顺时针旋转,吸气量减小,反之吸气量增大。
  吸轮吸气点有前、中、后3个位置。一般情况下,吸气点在中间的垂直位置。
  吸轮吸气长短由操作面板上的选择开关控制,送纸速度慢,吸气时间长一些,反之,吸气时间短一些。
  (4)双张控制器的调节
  把纸张对折(所折纸张厚度的2倍)放进控制器滚花螺钉下面。扇形片被带动,推动微动开关。电磁阀断电,吸气被切断。如果不停止输纸,则微调滚花镙钉,使其停止。
  (5)输纸台的调节
  松开星形旋钮,把有滚珠板的进纸规矩调节到印张幅面尺寸,拧紧星形旋钮。根据印张宽度调节托纸钢带,使印张侧边在钢带上通过。
  滚珠板上的压纸球有钢球和塑料球,其作用是与输纸带配合,保证印张沿着侧规正确进入栅栏。实际生产中,要根据纸张的性质放置钢球和塑料球。一般在靠近折页辊的地方放置1-2个钢球,以利于纸张对齐。若纸张裁切不齐或叼口两边不一致,可调节滚花螺母。另外,旋转星形把手,微调纸张位置,使折帖中心对准第一把折刀的中心。
  (6)折页辊线速度与给纸间距的调节
  利用变频调速控制电机的转速来改变折页辊线速度,旋钮右转增速,左转减速。
  特别提示:机械刀折页机是采用无极变速器,调节折刀频率与折页辊速度配合时,必须在机器运行中进行。
  给纸间距是指前一张纸和后一张纸之间的距离,一般纸距为纸张长度加100-150mm。电控刀折页机给纸间距的调节在人机界面中设定,而机械刀折页机应在机器运转时进行。顺时针旋转手轮,给纸间距减小,折页速度加快;反之给纸间距增大,折页速度降低。
  2.栅栏折页机构的调节
  (1)折页辊间隙的调节
  实际生产中由于纸张厚薄不同,要对折页辊的平行度及间隙做适当调节。
  具体方法:旋松支座上的紧固螺钉;将事先裁好的与所折纸张厚度相同的纸片压入支座压板下,使折页辊间隙增大;将两张厚度相同的纸条分别放入折页辊两端,用手拖动纸条,并调节滚花旋塞;拉动两边纸条,当感到两边拉力一致时,锁紧螺钉。
  折帖的变化,会直接影响折页辊间隙的调节,下面以6面卷心折为例来加以说明。
  印张从上栅栏出来时,前一部分已成双页张,后一部分为单页张。当纸张通过下折页辊时,对折页辊的间隙的调节应以后一部分单页张为基准。如果以双页张为基准调节折页辊间隙,当单页张通过时,折页辊间隙过大,会造成页张折叠歪斜。若页张已被折为6面3页的卷心折,此后通过的各个压板下均插入3张纸条。
  (2)挡规的调节
  折页栅栏的数量决定了折页方式和折数。
  如果是正折,上栅栏的挡规调至印张总长的1/2,不用的栅栏用挡板封闭。如果是反折,则封闭上栅栏,将下栅栏挡规调至印张总长的1/2。
  调节方法:松开手柄,转动手轮,按栅栏上标出的刻度,调节挡纸规。对于卷心折,挡规在上栅栏中调至印张总长的2/3,下栅栏中调至印张总长的1/3。
  6页Z形折可使用上栅栏和下栅栏,挡规在上、下栅栏中均调到印张总长的1/3。
  (3)栅栏折页空间的调节
  栅栏板与折页辊之间形成三角形空间,空间大小及栅栏板间距的大小会影响折页精度,应按所折纸张薄厚进行调节,薄纸应减小空间,厚纸应增大空间。旋转栅栏上的螺母使栅栏下前唇板上移,空间增大,反之,空间减小。
  (4)纸张转向板的调节
  折页机每组栅栏板都装有摆动式纸张转向板。当不需要纸张进入栅栏时,由纸张转向板引导纸张通过折页辊向前传送。
  纸张转向板的调节:先将两边偏心手柄松开,沿导轨将栅栏部分抽出,用偏心手柄锁住;或者将栅栏板卸下,松开栅栏板两边中部的滚花螺钉,取下定位块,转180°后,再用滚花螺钉紧固。调节完后,将栅栏板装好。
  3.打孔、纵刀、压痕刀的使用与调节
  在栅栏折页和刀式折页机构中,都装有一副刀轴,刀轴上装有打孔、纵切、压痕刀片。
  (1)打孔刀片的安装
  松开左边压紧螺母,将刀片断开部位掰开,套入刀轴中,然后在刀座上定位,再拧紧左边压紧螺母。
  打孔的目的是为了将书页间滞留的空气排出,以免在垂直折页时折帖产生皱褶。不同纸张要选择不同齿数的打孔刀片。90g/m2以下的纸张折页打孔时,应选择短齿刀片,较厚纸张应采用长齿刀片。
  (2)纵切刀片的安装
  纵切使用的是无齿刀片,主要用来分切纸张。
  进行纵切和打孔时,相邻的输纸轮应靠近纵切和打孔部位,以便支承和输送纸张。
  (3)压痕刀片压力的调节
  刀片压痕压力的大小要根据纸张厚度确定,一般通过调节压紧螺母来实现。另外,不同纸张要选用不同的刀环间隙。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐