李永强谈印后 折页工艺与设备

时间:2008-08-06 14:30:30来源:科印传媒《印刷技术》作者:李永强
  4.折刀的使用与调节
  刀式折页系统的调节主要包括折页辊间隙、折刀以及规矩的调节。其折页辊的间隙调节方法与栅栏式折页机相同。下面以第一垂直折刀为例说明折刀和规矩的调节方法。
  (1)折刀高度的调节
  松开刀体滑动杆上的星形锁紧螺母,调节螺杆改变折刀伸出高度。当折刀运动至最低点,正好将纸张送入折页辊时,拧紧螺母。
  (2)折刀与折页辊对中的调节
  轻轻转动安全手轮,调节压板,使折页辊间隙和所折纸张厚度相同。折刀处于最低位置,松开夹板上的固定螺钉,再松开两导向板滑块紧固螺钉,折刀自动成直线状态与折页辊对中,然后拧紧螺钉。
  (3)折刀与折页辊平行度的调节
  把两钢球放在折刀两端相对的折页辊上,手工转动机器,使折刀刃口刚好接触一只钢球,松开螺钉,调整折刀柄上的两调节螺钉,使折刀刃口与折页辊平行,然后拧紧螺钉。
  (4)前挡规和侧挡规的调节
  根据工艺要求,常需调节垂直折的规矩。
  第1垂直折前挡规位置根据被折纸张第3折页中心而定,参照刻度尺上的读数,通过蜗轮蜗杆机构,移动前挡规,然后点动机器,输送纸张至前规,在前规上移动侧挡规,靠紧纸边拧紧相关螺钉,同时调好侧规对面的弹簧片,再将止退钢球座安置在纸张后沿,使纸张边沿处于钢球中心,防止纸张弹跳。若折页后纸张前规边不重合,则要松开锁紧螺钉,使折页前挡规杆前后移动,校正角度,调整后重新拧紧螺钉。
  5.常见混合折
  (1)16页平行折和垂直折(对开纸折成8开)
  平行折:第2组折页辊为两张纸厚,第3组折页辊以后调到4张纸厚;第1栅栏组挡纸规调到纸张1/2长度;第2栅栏组挡纸规调到纸张1/4长度;其他栅栏组装纸张转向板,进行封闭。
  垂直折:垂直折折页辊和纵切轴调节到8张纸厚,前挡规调节到纸张1/4长度。
  (2)4页平行折和双垂直折(对开纸折成16开)
  4页对折前面已介绍,第1次垂直折折页辊和纵切辊调节到4张纸厚,垂直折前挡规调到纸张1/2长度;第2次垂直折折页辊和纵切轴调节到8张纸厚,前挡规调到纸张的1/4长度。
  (3)4页平行折和3次垂直折(对开纸折成32开)
  第3次垂直折折页辊调整到16张纸厚,纸张前挡规调节到纸张1/8长度。
  (4)32开双联折
  一般是在两次平行折之间加一次垂直折,机械刀折页机是通过换收纸小车再加一个小栅栏折页组完成的。
  6.收纸机的使用与调节
  收纸机工作台输纸带的速度是通过调节器旋钮改变的,右旋加速,左旋减速。
  输纸带的松紧可通过螺钉来调节,压纸轮压纸力的大小可通过滚花螺钉来调节。
  收纸台的升降调节是利用外力和气弹簧的作用来实现的。

  影响折页质量的因素
  影响折页质量的因素很多,其中最主要的是工艺设计与纸张性能。
  工艺设计方面,设计人员必须了解本企业的折页设备状况,针对不同的产品以及不同的纸张丝缕选择不同的折页机;对于较厚的书刊,无论是胶订还是锁线订,应考虑纸张厚度对折页精度的影响。不同厚度的纸张所允许的折叠次数有一定的要求;折缝应和纸张丝缕方向一致;厚纸需要预先压痕才能保证折页质量。对于出血/接版,封面或内文拉页,以及特殊纸张,要特别标明,以引起操作者重视。
  纸张方面,如果纸张较薄,纸质较松,宜使用栅刀混合式折页机。薄纸进入栅栏时,由于挺度不够,经常会发生歪斜;由于摩擦阻力的影响,进入栅栏的纸张很多时候还未到达顶端的挡规处,就已在折页辊间发生弯曲,易造成折页精度误差,要特别注意。
  为了最大限度地减少误差,使用栅刀混合式折页机工作时,应注意3方面问题:①纸张应干燥;②在输纸过程中尽量少用压纸球;③输纸速度应根据纸张状况确定。

  折页质量标准
  (1)手工折页折帖平服,无八字褶,无跑码,相连码允差<1mm。
  (2)机器折页页码顺序正确、不褶皱、无折角、无破损、无白页。
  (3)机器折页无双张、无折翻、无油污、无斜页,规矩边允差≤0.5mm。
  (4)折标、折线、代号等标识居中无误。

  本集小结
  本集演示了手工折页的操作规范,详细介绍了栅刀混合式折页机的使用与调节,要求操作者能熟练掌握折页方法,了解影响折页质量的因素和折页质量标准。

(未完待续)


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐