海德堡印刷机故障分析100例(1-6)

时间:2007-02-20 13:07:22来源:科印传媒《印刷技术》作者:宁荣华

  1.印刷时,飞达纸堆不能自动上升
  如图1所示,印刷时,当压纸脚压住纸堆,而纸堆低于一定高度时,压脚机构中的触角触动微动开关b92,通过电气系统,使纸堆上升一定距离。当纸堆达到一定高度时,压脚机构无法触动微动开关,纸堆不再上升。


图1

  导致这类故障的原因有两点。原因一,控制纸堆自动升降的微动开关b92损坏,应更换。
  原因二,微动开关b92下方的调节螺丝位置不正确,在压纸脚下落到最低位置时,仍然无法触动微动开关。调节方法:按动纸堆下降按钮,使纸堆下降一段距离,手盘飞达,使压纸脚3处于最低位置。用手托起压纸脚2mm,此时应能听到微动开关动作的声音。松开螺母2和调节螺丝1,可对开关动作位置进行调整。

  2.飞达压纸脚在落下时踏破纸边
  正常情况下,分纸吸嘴吸起纸张,压纸脚经过这张纸的下方将下面的纸张压住。出现故障时,压纸脚直接踏在分纸吸嘴吸起的纸边上,从而将纸边踏破。
  原因一,压纸脚伸入纸堆的距离太大。在压纸脚落下时,将分纸吸嘴吸起的纸张边缘踏破。解决方法:向外移动飞达头,使压纸脚压纸尺寸保持在8~12mm,即可解决。
  原因二,两个分纸吸嘴吸起纸张时,纸张中间之间形成凹陷,压纸脚无法越过形成凹陷的纸边,将纸张踏破。解决方法:若是薄纸,可将分纸吸嘴向内倾斜,拉平纸张,或者将纸堆垫平;若是厚纸,应将纸堆垫平。
  原因三,压脚机构中的一些零件间隙太大,落下时间不准确。解决方法:更换磨损严重的轴及轴套。有的操作人员用皮筋将压纸脚绑起,同样可以解决这个问题,但影响美观,最好由维修人员彻底修理。
  原因四,压纸脚的气管太硬,使压纸脚的动作生硬,这样既容易踏破纸边,也容易造成其他零件磨损。应更换气管。

  3.递纸吸嘴吸纸时,有哒哒声,且有时吸不牢
  根据现象可判断是吸嘴对纸张的吸力不足。
  原因一,递纸吸嘴磨损漏气,致使吸嘴吸力不足。应对其进行,维修或更换递纸吸嘴。
  原因二,分气阀芯或分气阀壳磨损,气阀中的吸气和吹气气腔不能封闭,致使吸嘴吸力不足。可更换或修复分气阀芯,更换分气阀壳。
  原因三,气路中吸气真空度或吹气气压不足。检查气路是否存在漏气现象,气泵的压力和真空度是否符合要求。并根据检查情况决定修换措施。
  原因四,吸嘴距离纸堆的距离太远。应调节吸嘴到纸堆的距离或调节纸堆的高度。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐