卷筒纸胶印机套印问题探讨

时间:2007-02-20 14:37:22来源:科印传媒《印刷技术》作者:齐福斌

  套印准确是卷筒纸胶印机的重要指标之一,无论是文字印刷还是图像印刷,如果套印不准会严重影响印刷质量。套印一般指单面多色印刷及正反面印刷时,相应图文位置偏差不超过有关标准规定。影响套印的主要因素有,印版精度与变形、滚筒包衬、纸张张力和变形、机器调整等。因为正反面套印比较容易解决,我们将重点讨论单面多色套印问题。

  印版精度与变形
  印版是印刷图文的基础,要保证套印精度,首先要提高印版精度和质量。如选用高质量版材;使用高精度原版和合理的制版工艺,保证高质量的印版;印版上套印色标和套印规线齐全、位置准确、粗细符合要求。
  烤版可以延长印版使用寿命,但烤版必须在合适的温度和规定的时间内进行。温度过高或时间过长,都可能使版基变形,且烤版后,要让印版自然冷却,不能强制冷却,否则,版基变形再所难免。
  卷筒纸胶印印版在上机前都要先进行弯版。弯版尺寸、位置的精度必须保证。如果尺寸不准,不但影响套印,而且还会影响印版使用寿命。位置不准(特别是歪斜),与拼版、晒版不准一样,也很难套印,或根本无法套准。此外,印版装到滚筒上会产生弯曲变形。弯曲变形与印版厚度、尺寸、直径大小有关。印版弯曲变形可以用下式计算:
  ΔL1=bL/(2r+b)或ΔL1/L=b/(2r+b)
  式中:L—印版长度;b—印版厚度;r—印版滚筒半径;ΔL1—印版绝对伸长;ΔL1/L—印版相对伸长。
  由上式可以看出,在其他条件不变的情况下,印版变形随其厚度增加而增加;随滚筒半径的增大而减小。为保证套印准确,在多色套印时,印版的厚度应保持一致。如果需要调整某色图文大小,可调整印版滚筒包衬,即改变滚筒直径。
  印版装到印版滚筒上受到的周向拉力,也会引起拉伸变形。印版拉伸变形用下式计算。
  ΔL2/L=T/EA
  式中:ΔL2/L—印版相对伸长;T—张紧印版力;E—印版弹性模数;A—印版截面积。
  由印版拉伸变形公式可以看出:在印版一定的情况下,上版拉力越大,变形越大。另外,如果印版版材不均匀,还可能产生不均匀拉伸,使印版局部变形。因此,上印版时,拉力不可太大,保证印版在印刷中不滑移即可。
  印版的其他变形,如印版在存放过程和印版调整时产生的变形,都会给套印带来麻烦。因此,印版在滚筒上调整时,要松开后调整,以免调整中造成变形。

  滚筒包衬
  滚筒包衬对套印有直接影响。因为,包衬厚薄决定印刷滚筒的实际尺寸,影响图文尺寸的大小。在印刷机其他条件不变的情况下,印版滚筒包衬厚度的变化与印张上图文的周向尺寸成正比;橡皮滚筒包衬厚度变化与印张上图文的周向尺寸成正比;纸张厚度增加,图文尺寸增加。
  包衬厚度变化引起图文周向尺寸变化量可由下式计算。
  Δs=±2πΔδk
  式中:Δs—图文周向尺寸变化量;Δδ—包衬变化量;k—系数;K=印版图文长/印版滚筒周长。
  据此,套印时,可根据图文尺寸变化量的需要,适当调整滚筒包衬。如需增大某色图文周向尺寸,可以适当增大印版滚筒的包衬,或加大橡皮滚筒的包衬。
  由于滚筒包衬改变后,相应滚筒间的压力将发生变化,应注意压力变化对套印和其他印刷质量的影响。
  橡皮布的绷紧度,对套印也有影响。绷紧力不匀,橡皮布受压会产生不同变形,引起局部图文转印变形。绷紧力太小,压印过程中,橡皮布产生滑移,引起套印不准、重影和图文模糊等问题。绷紧力太大,不但会使橡皮布产生塑性变形,影响寿命,而且在压印过程中,可能会产生周向和轴向不同的变形而影响套印或出现其他问题。所以,橡皮布的绷紧力应适当,包衬要平整,厚薄要合适,新装橡皮布要滚压一定时间,确定压力和包衬合适后,才能正常使用。

  纸张张力和变形
  纸张变形是影响套印的重要问题。对卷筒纸胶印机来说,纸张变形主要是由于印刷用水和纸带张力引起纸张的伸缩变形、弹性变形等造成。因为这些变形在纵向和横向存在不均匀性,对套印影响很大。
  纸张的伸缩变形是由于含水量的变化引起的。含水量增加,纸张纤维因膨胀而伸长,含水量减少,纸张纤维因收缩而缩短,且丝缕方向不同,伸缩情况也不同。在纵丝缕方向变形小,在横丝缕方向变形大。在印刷过程中,由于上水量不同,纸带两边上水少,纸带会形成中间松弛两边紧的现象,同时,由于纸张本身的不均匀性,也会产生不同的变形。另外,纸卷在纵向拉力作用下,会加剧变形的不均匀。在张力不均匀变化时,这种变化将更加复杂。
  上述因素引起的纸带变形一般无规律可循,为避免出现这类故障,纸张的选用十分重要。并且在运输、保管中要保护好纸卷,不要使其变形、破损。印刷中,要按要求调整好供水系统,保证上水均匀、稳定、可靠,在保证水墨平衡的前提下,尽量减少用水量;尽可能控制好车间的温湿度;认真、仔细检查和调整纸带张力,并不断总结各种纸张在各种印刷条件下张力控制和纸张变形的规律,尽量控制影响套印的因素。

  设备调整
  设备的调整是多方面的。卷筒纸胶印机与套印关系较大的调整主要是:纸带张力、滚筒及包衬、印刷压力、印刷速度等。现在按纵向和横向套印不准分别探讨有关问题及解决办法。
  1.纵向套印不准
  (1)印版不正
  印版不正一般由于弯版不正引起。弯版不正分为弯版整体偏移和弯版歪斜两种情况。
  ①弯版整体偏移:如果印版滚筒上只有一块印版,可用调整印版周向位置的方法解决。如果有多块印版,只能先调整印版在滚筒上的位置,使各印版相对位置准确无误,然后再调整印版滚筒周向位置。
  ②弯版歪斜:弯版有很小的歪斜,可用对角调整机构调整。如果没有对角调整机构,或印版的歪斜量超过对角调整机构调整量,这张印版将无法使用。
  还应该注意的是,印版装夹时,用力要均匀、适度。防止上版过程中用力不当造成印版变形。这种变形引起的印版不正,一般难以用机器调整解决。
  (2)印版的图文尺寸不一致
  如果某色印版的整体图文尺寸和其他色版不一致,可以采用增减橡皮滚筒或印版滚筒包衬的方法:减小(增大)橡皮滚筒包衬或增加印版滚筒包衬,可缩短印刷图文的长度,反之则增加印刷图文长度。究竟是增、减橡皮滚筒还是印版滚筒的包衬,不仅要考虑图文尺寸问题,还要兼顾包衬增减后带来的其他影响。
  (3)印版滚筒包衬不合适
  印版及包衬的厚薄会影响印刷图文尺寸。厚度增加,图文纵向尺寸减小,厚度减小,图文纵向尺寸增加。所以同一批产品同一色印版换印版时,印版和包衬的厚度应保持不变。考虑到连续印刷纸张吸水变长因素,必要时,印版的包衬可从第一色到最后一色依次递减(增),有利于套印准确。
  (4)橡皮滚筒包衬不一致
  各机组橡皮滚筒包衬的作用是保证各机组间纸张张力一致,如果纸张张力不一致就会套印不准。一般情况下,橡皮滚筒包衬应一致,但考虑纸张因吸水会伸长,必要时,橡皮布的滚筒包衬可以考虑从第一色到最后一色依次递增,以保证套印准确。或者根据印刷用水量和纸张变形情况,加大某色及该色以后各色的橡皮滚筒的包衬。
  (5)印版滚筒位置不准
  印版上好后,如果一个机组套印不准(B-B型印刷时为上下面之间套印不准,直接平印时则为直接平印和间接平印两色在一面套不准),原因是上下印版滚筒的相对位置不正确,可先利用周向调整机构调整印版滚筒位置。如果周向调整调量不够,就要松开滚筒齿轮紧固螺钉,用长孔进行调整,或拆下滚筒齿轮,将其转过一定角度后再装上。如果调整量较大,还要检查印版滚筒和橡皮滚筒的缺口位置,发现问题还要再调整橡皮滚筒的位置。
  如果两印刷机组间套印不准,一般可先调整第一机组,再以第一机组为基准,检查机组间滚筒缺口距离是否符合要求(这个距离必须是裁切尺寸的整倍数),待缺口距离调好后,再以该缺口为基准,调整各印刷机组各滚筒位置,使其套印准确。其余机组如有问题,按上述办法依次调整。
  (6)纸带张力调整
  ①纸带张力太小。适当调大。在纸张允许的情况下,张力稍大对套印有好处。
  ②印刷中张力变化太大。可能是磁粉制动器故障或浮动辊没调好,也可能是纸卷不圆,应相应采取措施。
  ③印刷速度变化较大时张力变化加大,如开机升速时断纸和停机降速时拥纸。可能是控制磁粉制动器制动力电流放大调整不当。可适当调整张力电流放大钮位置。如果是张力反馈系统故障,应及时检查,有问题及时解决。
  ④油墨黏度过大。油墨黏度太大,可能导致橡皮滚筒实地部分过分粘拉纸带,造成瞬时局部张力加大。应适当降低油墨黏度,特别是印刷实地时。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏