报业印刷 跨媒体时代的挑战

时间:2007-03-08 22:55:16来源:科印传媒《印刷技术》作者:李保强

  作为一种新兴的媒体形式,互联网与报纸、广播、电视具有相似的新闻和娱乐功能,它的出现、成熟与繁荣,对其他媒体形式形成了直接挑战。同时,互联网也在改变着人们的生活方式,信息交流、网上购物、互联网广告等创新形式,冲击和影响着每一个传统产业。
  最近几年来,日益成熟的互联网对报业形成了很大的冲击,读者流失、发行量下滑已是世界报业的共性问题。2005年以来,在互联网冲击、宏观调控、平面广告审查趋严等多重因素的作用下,我国报纸出版印刷总量在经历了多年高速增长后陡然进入停滞期,2005年全国报纸印刷总量仅比2004年增长3.18%,2006年的形势也无好转迹象,报业赢利能力受到挑战。在应对报业发展危机,报业正试图改变以印刷为核心的纸质出版的单一模式,应用互联网、3G手机等新的出版形式实现跨媒体出版已成为报业的一致行动。
报业印刷,正在受到跨媒体出版的挑战。

  报业面临挑战
  任何人都不会忽视互联网对时代发展的巨大作用和意义,它对人们生活方式的影响已经从潜移默化变为直接的改变,也正在改变着各个传统产业的市场地位和生存空间。
  随着互联网的成熟,它对报业的影响越来越直接。国内报纸发行量下滑不是偶然现象,世界报业都在受到互联网的冲击和影响。互联网的普及使读者信息获取方式多样化,分流了读者群,且互联网广告也分流了报业的广告业务。据有关资料,最近几个月,美国报纸发行量同比再度下滑,读者群缩小。近年来美国报纸印刷总量每年下降2%,表明有更多读者涌向了互联网和其他媒体平台。随着互联网以及手机、IPTV等新技术平台的发展,传统报纸的形态从纸质印刷向跨媒体出版转变的趋势不可阻挡。

  报业跨媒体,报业印刷的挑战与机会
  互联网技术的应用以及新的3G手机的发展给了媒体更大的技术平台,报业不可能对此视而不见。新的媒体方式使内容滚动,信息容量增大,这是印刷方式所无法做到的,它对出版者的诱惑是直接的。
  我国报业自20世纪90年代末期起就已经涉足自己新闻网站的建立,目前所有报社都有网站作为其重要的信息发布载体。之前,报业已开始制作光盘版的报纸合订本,目前这种方式仍然时有出现。3G手机、web2.0的出现,使报业再次对新媒体形式表现出极高的热情,已经有很多报社推出了手机报,如河北日报手机报已拥有很多用户,特别在2005年世界杯期间受到用户的好评。报业跨媒体出版行动已经开始,并将继续深入下去。
  但是新媒体形式也有不足,它们对报业的贡献仍然很小,报业依靠网站赢利的预期短时期内仍然很难奏效,但对自身纸质报纸的冲击和影响却是直接的。很多报社都在大力发展自己的网站业务,将自己的所有纸质版面的内容上网免费发布,试图以模仿门户新闻网站靠点击率赢取互联网广告的青睐。但是除了让很多网络迷不再阅读纸质报纸以外,并没有给报业带来滚滚财源。靠广告来支撑新闻网站的设想困难重重,点击率并不能直接带来巨额收益,而互联网游戏、影视音乐下载、杀毒软件等收费业务正在成为互联网收益的主要来源。具有5.5亿QQ用户的腾讯,2006年上半年财报中广告收入也只有总收入的7.8%,何况报社衍生的新闻网站还无法与新浪等大型新闻网站抗衡。新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户网站就占到了互联网广告收入的40%。以竟价排名为广告基础的Google、百度等搜索网站也已经在互联网广告市场占据了垄断性的优势。
  版权问题是互联网发展中的一个软肋,也是传统业务自我保护的有效手段。MP3播放器及各种免费下载方式的出现使唱片业受到打击,唱片业似乎正在走向末途。而MP4似乎又要开始侵蚀VCD和DVD牒片的市场空间。各种创新的互联网收益形式不断出现,但一起接一起的互联网侵权诉讼正在预示互联网免费与版权保护的冲突。不同的案例都在强化互联网的版权管理意识,音乐、电影、杂志等都正在试图建立一个互联网授权方式而收取费用,而报纸在新闻性内容版权保护相对缺位的情况下,免费向互联网开放着自己的独有资源。目前互联网正在从无序向有序发展,网站对互联网广告的依赖程度也在降低,通过创新的赢利模式来创造互联网价值的行动已经开始。
  实际上,互联网可以提供多种信息形式,应成为传统纸质报纸内容的有效补充而不是替代,这是报业印刷继续存在下去的理由,实现报网互动,如平面广告和互联网广告的捆绑、报纸文字新闻和网站音视频新闻互补等方式,也是报业的选择。北京青年报的北青网利用自身优势大力开发增值业务,取得了很好的效果,无线增值业务占到了收入的80%。
  因此,跨媒体时代的报业印刷也不必自暴自弃,印刷仍然是报业的主要信息出口。来自英国的报道称,在互联网和电视的挑战下,报纸依然是《金融时报》的旗舰产品和最主要的利润来源。

  报业印刷寻求创新
  尽管受到跨媒体出版的严峻挑战,但对绝大多数报社或报业集团来讲,发行、广告、印刷等传统主营业务仍然是业务的主体。报业印刷在新的形势下必须努力寻求创新和发展,以期在报业跨媒体出版变革中仍然保持主导地位,并为报业创造更多的附加价值。
  报业印刷在新的竞争形势下临对的挑战主要来自两个方面。一是报社日益重视有效发行,关注报纸发行量过剩问题,从而限制了报业印刷量的发展;其二,受广告业务变化的影响,报纸多版化趋势受到抑制,使单期报纸的总印张扩张趋势受挫。
  回顾近十余年来报业的发展,我们感到报业的发展与报业印刷技术创新密不可分,看到印刷技术发展对报业的意义和作用。激光照排技术的成熟使报纸版面编排实现电子化,消除了报纸编排瓶颈,为报纸向多版化发展扫除了技术障碍;彩色电子出版技术的成熟和新型塔式印报机的普及,使报纸从黑白时代进入了彩色时代。报纸多版化、彩色化进程,为报纸提高市场竞争力起到了巨大的促进作用,而其根本在于印刷技术的进步为报业出版提供了强有力的技术条件。最近几年,源于没有出现报业印刷革命性的突破性技术,造成报纸受到各种新媒体形式的强烈冲击。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏