海德堡印刷机故障分析100例(7-14)

时间:2007-03-08 18:25:16来源:科印传媒《印刷技术》作者:宁荣华

  7.飞达下纸时频繁出现双张
  原因1,压纸脚压纸尺寸太小,纸张从压纸脚下松脱。
  解决方法:移动飞达头,使压纸脚伸入纸堆8~12mm。
  原因2,分纸吹风过大,将纸张吹走。
  解决方法:调整分纸吹风大小。印刷薄纸时,以能够吹松纸堆上层6~10张为准。
  原因3,纸堆过高,挡纸牙低于吹起的纸张,压纸脚抬起时,下面的纸张越过挡纸牙形成双张。
  解决方法:调低飞达头,使纸堆低于挡纸牙5~8mm。
  原因4,分纸弹簧钢片、分纸毛刷不合适或对其调节不当。当分纸弹簧钢片、分纸毛刷磨损严重或调节不当时,无法起到应有的分纸作用,由此形成双张。
  解决方法:更换或调节分纸弹簧钢片及分纸毛刷。
  原因5,纸张粘连。刚印刷的印品,由于油墨没有完全干燥,易造成粘连现象而形成双张。特别是气候较干燥时,若没有静电消除器等设备,纸张之间易产生静电而粘连,形成双张。
  解决方法:待油墨完全干燥后再“打反”印刷;车间内安装加湿设备,确保车间内湿度正常。

  8.纸张到达前规处时,飞达即停止工作
  如图1所示,在感应片边缘通过接近开关时,至少有1只光电眼的ANK检测头没有检测到纸张(印刷时,滚筒每转一周,电眼箱上的指示灯亮一次)。


图1 光电眼ANK检测头

  原因1,纸张到达前规时间晚,感应片边缘通过接近开关槽时,纸张还没有到达前规。
  解决方法:重新调节纸张到达前规的时间。
  原因2,纸张到达前规时出现歪斜,即总是有一只光电眼的ANK检测头无法检测到纸张。
  解决方法:排除下纸歪斜的故障。方法同“问题6”。
  原因3,光电眼调节方法不正确,至少有1只光电眼的检测头距前规定位线太近或已超过前规定位线。
  解决方法:重新调整光电眼位置。
  原因4,光电眼损坏,总发出纸张晚到的错误信号。
  解决方法:更换光电眼。
  原因5,由于某种原因,改变了接近开关感应片位置,使光电眼ANK检测头在不恰当的位置检测纸张到位情况,发出纸张不到位的错误信号。
  解决方法:调节感应片位置。

  9.如何调解光电眼
  如图1所示,拧动调节螺丝,调整光电检测头的位置。螺丝每转动90°相当于距离变化0.2mm。螺丝向右转可减小纸张前边缘到光电检测头的距离,向左转可以增加距离。但应注意,对于新型机器,调节方向正好相反。
  将传动面和操作面的前规高度和前后位置都调到0位,开飞达,在无纸情况下前点动机器,直到递纸牙垫转到与压纸弹簧片轴同样高度上,电眼箱控制灯亮。
  裁一张20cm的纸条,在前规处放好。
  图1所示,向左调节光电眼调节螺丝(每个卡槽相距90°)直到控制箱上的调整指示灯熄灭。而后向右旋转螺丝,记下早到位显示灯亮起时转动档一半向左转动调节螺丝。
按同样的办法调整另一个光电眼。
  为了检查此调整,在每一个光电眼上放半张纸,在输纸板的纸尾处记下一个标记,小心而缓慢地向后移动每半张纸,直到BAE的控制指示灯刚好熄灭,此时测量纸尾与刚才所记标记的距离。这个距离应为1-1.5mm。如果不是这个距离,必须重新进行调整。

  10.如何调整接近开关的感应片 
  如图1所示,感应片应处于接近开关槽中央位置,并且与接近开关底部保持2mm的距离。
  安装刻度盘,定好“0”位,将机器转动到344.30°位置(纸张定位控制及早到位控制检测点,感应片在边缘位置)。而后调整感应片,使边缘处于接近开关槽位置,使BAE的应答显示灯刚好亮或熄灭。当感应片的空缺部位通过接近开关槽时,BAE上的控制指示灯一直亮。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏