程控切纸机常见故障及排除

时间:2007-05-12 19:55:28来源:科印传媒《印刷技术》作者:康启来

  程控切纸机是目前印刷生产中使用较多的配套裁切设备,以其使用方便、安全、高效和裁切质量好,备受青睐。但是,使用过程中也难免会出现一些故障问题,给生产带来一定影响。所以,如何快速、准确地排除故障,恢复设备正常生产,是印刷企业值得研究的问题。笔者将在日常生产中遇的故障及其解决方法总结出来,与同行交流。

  故障一:电磁开关损坏致使刀床不能下降
  SQZK1370NA全开程控切纸机在一次裁切过程中,突然出现刀床不下降,切纸刀不下落故障。此时,红外线光电安全装置对应的红色指示灯全亮,而其对应面并没有障碍物干扰。我们将机器电源全部关闭后重新进行启动,光电感应控制装置恢复正常,切纸刀可随刀床的运动做下降裁切动作,就这样连续裁切一段时间后,机器又出现上述故障现象。
  经过一系列的分析和检查,终于发现原来是机器左侧背面的一只电磁开关失灵。随即换上了一只同样规格的电磁开关后,故障现象彻底消除,机器恢复了正常生产。
  故障二:裁切开关接触不正常使红外线光电感应不正常
  一台全开程控切纸机,在一次裁切过程中,突然出现这样的故障:切刀下落完成裁切动作后,刀床和压纸器随即回升复位,而此时光束对应部位在没有障碍物的情况下,光电感应的红色指示灯却仍然是全部亮开,不能进行裁切。反复按动左侧的裁切按纽,有时则会使红色指示灯全部熄灭,同时,上面的一只绿色指示灯即刻亮开,这样,就可以继续裁切。但是,裁切一刀后,红色指示灯又全亮,不能继续裁切,再去反复按动左侧的裁切按纽,又可使红色指示灯全部熄灭,当裁切一刀后,又重复出现上述故障现象。
  通过对上述故障特点的分析,判定是左侧的裁切按纽触点接触不良所致。于是,更换了一只同样规格的开关,机器恢复了正常工作。
  故障三:推纸器突然不能做前后运动
  一台SQZK920对开程控切纸机,近期在裁切生产中,推纸器突然不能做前后运动,用手旋转手轮也无法使推纸器前进或后退,推纸器明显有被卡住的感觉。
  起初以为是电机轴对应的副动轮出现卡阻现象,但是,花了一个多小时的时间,费了好大的力气,拆下相关的机械部件进行检查,却未发现该轮有机械性的卡阻故障。接着,再对电机轴进行检查,发现该轴有被制动的现象,电机轴不能自由转动,这时发现该电机上有制动机构,于是联想起不久前一台JBB50-B型包本机生产中,由于电机上的摩擦轮出现偏向工作,对电机产生半制动作用,使电机出现卡阻现象,工作速度明显变慢。而现在该机器控制推纸器运动的电机是处于完全制动的状态,估计是电气控制出现问题引起的故障。
  笔者再通过翻阅操作说明书中的屏幕显示说明,发现当电磁制动器在制动时,屏幕显示应为:→【○】←(Y9断开),而制动松开时,屏幕显示则为:【○】(Y9闭合)。上述故障出现时,屏幕显示也正好是:→【○】←标识(制动状态),这说明电气系统发生故障的可能性大。随即请电工进行检查处理,果然发现没有电流通过,致使电机制动器不能松开。原来,是电气箱中的一只3.5cm×2.7cm×2cm规格的继电器烧毁所致,我们更换了一只新继电器后,上述故障消除。
  该故障的排除经过,给笔者很深的启示。当机器发生故障时,一定不要盲目拆卸机械部件进行检查,而应先进行认真地观察和分析,并仔细阅读机器操作说明书,领会理解机器的性能、特点和工作原理后,就可以既准确又快速地查清故障原因,从而彻底排除故障。
  故障四:刀床拉杆保险销断裂
  程控切纸机刀床的上下运动,是靠带有连接套的拉杆牵动实现的,为保证机械出现意外过载时机器的安全性,该拉杆上装有保险销(铸铁结构的保险装置)。当裁切工作阻力过大时,保险销首先会出现断裂,刀床即刻停止裁切工作,有效地保证操作及机器其他要害部位的安全。
  一次,一台机器在裁切报废的标纸时,由于各叠纸沓高低不平,横向排列过满且过于靠近右墙板,这样刀床急速下降裁切时,细窄的纸沓在弹性的作用下,迅速蹦起堵塞于墙板与刀床斜面之间,造成刀床工作阻力过大,拉杠的保险销马上出现断裂现象。停机更换该配件十分费事。
  该故障的意外发生,使笔者总结了经验:在裁切细窄的纸沓时,一定要注意各沓纸的高度务必要保持一致,且不要将纸沓过于靠近右墙板,以免出现类似故障现象。
  故障五:裁切出的纸沓明显歪斜
  一台全开程控切纸机在修裁特光铜版不干胶半成品时,纸沓左侧(下刀刚接触的部位)一小沓印品出现明显的歪斜现象,产品修裁不符合质量要求,原来裁切纸张时没有出现过这一问题。
  通过观察分析发现,这批不干胶的胶层黏性比较强,下刀裁切时的工作阻力相对较大,切纸刀在刚裁切的瞬间,压纸器会出现微量的回升动作,这样,就容易造成裁切歪斜现象。对此,我们通过对与压纸器的工作压力有关的电磁阀、循环润滑油的纯度和液压系统等进行检查,发现压纸油缸的工作压力与机器技术要求存在一定差距。再将压纸油缸拆下检查,发现油缸中的压簧断成两截,弹性压力也相应下降。换上一条新弹簧后,压纸油缸的工作压力又恢复了正常状态,继续裁切不干胶产品,再也没有出现裁切歪斜现象。
  原来,弹簧使用时间久了,疲劳断裂后,压纸油缸的工作压力会减弱。裁切一般的纸张没有什么明显的影响,而当裁切不干胶时,纸边的胶液使刀片的工作阻力增大,就产生了裁切偏斜现象。
  故障六:电机触点接触不良使推纸器运行出现不正常声响
  一台切纸机完成一次裁切工作后,推纸器运行过程中突然发出“呜呜”的异常响声。通过观察,没有发现机械上有卡阻现象,后来终于发现推纸器电机的一个接线头有明显的松动。将该线头紧固后,推纸器运行的异常响声即刻消除了。原来,这是电机工作时出现的暂短“缺相”现象,即其中一相线路时通时不通,使电机工作不正常,从而影响推纸器的正常运行。
  综上所述,日常裁切生产过程中,难免会产生故障。只要我们善于对故障现象进行认真观察和分析,尤其是对机器各部件的工作原理要有正确的了解和认识,然后,有步骤、有秩序地进行检查和处理,就可以排除各种故障现象,使设备尽快恢复生产。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐