海德堡印刷机故障分析100例(55-66)

时间:2007-09-11 18:08:40来源:科印传媒《印刷技术》作者:宁荣华

  55.调节靠版墨辊与印版滚筒压力时,墨杠宽度达不到规定值,开机后墨辊有明显跳动,如何解决?
  原因1,墨辊太硬。硬度较大的靠版墨辊,在同样压力下弹性变形较小,因此墨杠宽度较小。
  解决方法:更换墨辊。
  原因2,磨损。靠版墨辊两端的支座内孔磨损,或靠版墨辊摆架有磨损后,靠版墨辊落下时必须消除这些间隙,才能与印版实现可靠接触。因而开机印刷时,这些墨辊在间隙的作用下产生跳动。此时应对这些磨损部位进行维修,必要时更换某些零件。

  56.调节靠版墨辊与串墨辊间压力时,辊子转动到不同部位,压力有较大差别,如何解决?
  原因1,串墨辊不正。由于串墨辊两端轴头不正(三段式)或变形,致使串墨辊在转动时产生跳动。
  解决方法:更换串墨辊轴头或整根串墨辊。
  原因2,靠版墨辊本身不正,靠版墨辊辊体相对于两端轴承产生跳动。
  解决方法:修复或更换靠版墨辊。
  原因3,各种磨损引起。如靠版墨辊两端的支座内孔出现磨损、靠版墨辊摆架磨损、串墨辊轴套磨损后,靠版墨辊与串墨辊在转动时都会发生位置变化,由此造成压力变化。
  解决方法:查找并维修磨损部位,必要时更换零件。

  57.个别靠版墨辊抬不起来,什么原因?
  (1)调节压力不当
  使用全齿墨辊支座的情况下,操作人员在调节靠版墨辊对串墨辊等墨辊的压力时调错了方向。
  (2)墨辊直径有问题
  墨辊直径过大,在调节靠版墨辊对印版的压力后,致使墨辊起落凸轮没有活动余地。
  (3)安装原因
  设备维修时,由于安装不当造成靠版墨辊起落不利落。
  (4)部件磨损
  由于两端墨辊座与墨辊的轴承配合间隙过大,墨辊架抬起后,墨辊仍不能抬起。
  (5)汽缸力量不足
  对于气动起落墨辊的机器,由于汽缸磨损或气压不合适,如气压太小,会引起个别靠版墨辊无法正常抬起。

  58.某色组用墨量较小,故在CPC上将墨斗辊转角调小得比较小,墨斗辊不转动,什么原因?
  原因1,在维修设备时,电位器拆后安装时没有认真校对电位器的“0”位。
  原因2,墨斗辊外侧的超越离合器不灵敏,在转角较小时,超越离合器不能带动墨斗辊转动。

  59.维修操作面靠版墨辊座时,墨辊座内部钢球丢失,维修人员认为钢球没有用,可以不安,你认为对吗?
  这种说法是不对的。
  如图1所示,印刷时,由于钢球的作用,墨辊座芯只能做有限度的滑动,即便不拧紧紧固螺丝,靠版墨辊也不会掉出。但如果没有这个钢珠,会带来设备的事故隐患。

 
图1


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐