海德堡印刷机故障分析100例(39-48)

时间:2007-07-18 11:38:18来源:科印传媒《印刷技术》作者:宁荣华

  39.为什么带有翻转印刷装置的机器,即便是单面印刷,带翻转机构的两个机组之间也会出现套印问题?
  (1)翻转滚筒牙排某一侧(或两侧)驱动球磨损,致使开、闭牙时间不稳定。
  (2)翻转滚筒上的扇形齿轮与牙排上的齿轮间隙太大,叼纸牙闭牙时出现抖动。
  (3)翻转滚筒牙排上齿轮的定位有问题,与存储滚筒牙排交接时,在交接点上,牙排上的垫片与存储滚筒表面存在明显高度偏差。
  (4)翻转滚筒牙排的开、闭牙时间调节不准确。
  (5)翻转滚筒牙排的高低位置不准确。
  40.牙轴磨损,对印刷质量有何影响?如何修复?
  牙轴磨损会导致牙排或某个牙齿的开闭牙时间不稳定,造成套印故障或印品变色问题。
  修复方法:对于轴承部位,采用喷涂金属陶瓷、冷焊方法修复;对于牙座部位,采用电刷镀或喷涂方法修复。
  41.橡皮布张紧后又很快松弛,如何解决?
  原因分析:橡皮滚筒上张紧橡皮布的蜗杆或蜗轮磨损,不能自锁。
  解决方法:更换蜗杆,必要时更换蜗轮。
  42.滚筒上出现死牙的原因是什么?对印刷有何影响?日常工作中如何解决这个问题?
  (1)原因分析
  由于加油不及时、水槽漏水或设备清洁问题,造成牙排上某些牙齿活动不灵活或不能活动,牙座弹簧失灵,形成所谓的死牙。
  (2)危害
  ①不能产生足够的拉力,造成套印不准和局部“重影”、“剥皮”现象。叼纸牙叼纸时,靠牙座后面的弹簧产生叼纸力。如果出现死牙,叼纸牙不能活动,叼纸时将处于相对开启状态,不能产生足够的拉力来克服纸张对橡皮滚筒的剥离拉力,印品的局部会产生重影。
  上世纪七八十年代生产的海德堡印刷机压印滚筒牙排上只有14个叼纸牙,印刷正度以下纸张时,实际叼纸牙最多只有10个。当出现一个或多个死牙时,牙排的叼纸力将严重不足,影响套印精度。
  ②滚筒牙排间不能进行准确的纸张交接。出现死牙后,由于死牙一般处于开启状态,纸张在滚筒牙排间不能实现准确的交接,影响印品套印精度。
  ③死牙部位易产生锈蚀。死牙部位的加油孔或牙座铜套的油槽处于堵塞状态,无法加油。一段时间后,牙轴上的这个部位易产生锈蚀,且越来越严重,给维修工作带来诸多不便。
  (3)解决方法
  在日常工作中,可采用敲击的方法解决“死牙”问题。如果机器只是“死牙”较多,可以拆下“死牙”牙片,在废牙片上焊接长杆,再安装在牙座上(可以多制作几个),来回活动牙座,同时加机油,直到牙座能自由弹起为止。
  进行设备大修和全面保养时,建议维修人员将牙排全部解体,这样才能彻底解决“死牙”问题,同时可对牙排其他零件做彻底检修,使牙排长时间处于良好工作状态。
  43.拆开滚筒牙排后,发现与牙轴配合的轴承锈蚀,牙轴的间隙并不是很大,应该更换轴承吗?
  这样的轴承应该更换。轴承上的铁锈很难完全清洗干净,安装后,牙轴部位容易受到感染而生锈。牙轴锈蚀后,表面强度下降,进而出现磨损,此时牙轴的修复工作就比较烦琐了。
  44.印刷过程中,小传纸滚筒的铝板发出撞击声,什么原因?如何排除?
  原因分析:铝板两端的螺丝未拧紧、滚筒表面的包衬缺失或包衬不符合要求,使铝板之间产生撞击,进而造成铝板两端凸缘磨损,与两端滑道的配合间隙加大,加重了铝板撞击力度,由此产生撞击声。严重时,两端滑槽中限位空心销还会出现磨损或折断,响声加剧。此时,铝板有掉出的可能(无包衬时),易造成设备事故。
  排除方法1,通过补焊修复铝板两端的凸缘。
  排除方法2,拆卸铝板两侧的固定螺丝,在铝板与两端轨道座之间垫上剪切好的2层橡皮布,外加一层尼龙网扣(安装超级蓝布用),再拧紧固定螺丝。
  45.印刷时,某个印刷机组发出声响,机器每转动一周,响声出现一次,当减小印刷压力时响声减弱并逐渐消失。什么原因引起?如何排除?
  原因分析:橡皮滚筒或压印滚筒两端轴承磨损,在机器转到橡皮滚筒表面与压印滚筒表面及滚筒空当相对位置时,橡皮滚筒或压印滚筒产生“离让”动作,由此发出响声。印刷压力小,滚筒“离让”幅度小,声音则弱;没有印刷压力时,滚筒无“离让”动作,声音消失。
  排除方法:用百分表测量滚筒“离让”值,确定磨损轴承的部位并更换。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏