印刷工艺学精品课程教材建设

时间:2008-01-15 08:04:26来源:科印传媒《印刷技术》作者:刘昕、张二虎、成刚虎、武吉梅、

  自我院1974年高等教育设立印刷机械专业,直到1989年设立印刷技术专业以来,该课程就是本专业的主干专业课。《印刷工艺学》课程早期(1976年以前,为印刷机械专业课)称为《印刷工艺概论》(冯瑞乾编著,印刷工业出版社出版),当时的教学内容主要讲述基础知识、以平版印刷(蛋白版、平凹版、多层金属版等)工艺技术为主要教学内容,简论其他印刷工艺技术,覆盖面比较小。印刷工艺学是印刷、包装专业的主干专业课程,经过多年的建设和实践,已经被陕西省评为精品课程。该课程教材建设经历了艰辛的5个阶段,每个阶段都饱含着教学队伍的辛勤汗水和付出,为我国的印刷教育事业做出了应有的贡献。

  第一版《印刷工艺学》
  随着印刷行业以“冷排”代替“热排”的技术革新,高新技术的不断应用,教学队伍于1988年编辑了《印刷原理》(图1),主要以胶印工艺为主线,弥补了当时教材紧缺的状况,满足了当时的教学要求。

 
图1

  第二版《印刷工艺学》
  《印刷原理》在使用过程中,教学队伍不断收集新资料并开展调研活动,1990年由课程负责人组织教学队伍编辑出版了一本理论联系实际的胶印工艺教材《印刷工艺学》(图2),填补了当时我国这门课程的空白,但由于是油印本,发行量受到影响。内容还是以胶印为主,但是系统化和规范化的内容较集中,结合了当时的实际情况。

 
图2

  第三版《印刷工艺学》
  随着我国改革开放,现代印刷科学技术开始传入我国,平版印刷术开始取代铅活字印刷,这一时期的课程内容增加了PS制版印刷工艺、丝网印刷、印品质量控制以及印刷材料等内容,同时基础知识也相应得到扩展。这一时期(1990-1993)具有代表性的教材是我校课程负责人组织教学队伍主编的、由印刷工业出版社1993年出版的《胶版印刷工艺原理》(图3),并经过教学实践于2005年修订作为《胶版印刷工艺原理》的第二版。该教材系统阐述了胶印的基本理论和方法,提出了润湿的基本原理、印刷压力的计算方法、油墨转移方程的试验及计算、图文复制误差计算方法、网点精确计算方法等,完善了胶印理论。这些理论也填补了胶印系统理论的空白,为胶印质量生产实践提出了计算依据,有力推动了胶印理论的发展。


图3

  第四版《印刷工艺学》
  尽管《胶版印刷工艺原理》在全国有较好的应用,但是其内容还是不能满足科学技术的发展要求。随着计算机技术的普及,电子分色、彩色桌面出版系统开始应用,课程内容也有了相应的变化。课程负责人组织教学队伍2002年编辑出版了理论与实践密切结合的教科书《平版胶印工艺技术》(图4),在全国印刷类高校中受到热烈欢迎,并于2005年评为西安理工大学优秀教材奖。

|
图4

  第五版《印刷工艺学》
  此前尽管进行了多次修订和出版,但是由于没有其他印刷技术工艺和方法的内容,还是不能满足现代教学的需求。这样课程教师团队在学校的大力支持下,于2002年就《印刷工艺学》教材建设进行立项,并列为“十五”期间印刷工程类系列教材。同时,选派骨干教师到全国各地最先进的印刷企业进行调研和收集资料,经过认真分学习,于2005年8月编写完成了内容全面、技术新颖、理论与实践相结合的《印刷工艺学》(图5),并在印刷工业出版社出版发行,完善了我国《印刷工艺学》课程教材。


图5

  在这本教材里,我们对以前所提出的理论进行了完善和补充,并增加了丝网印刷、数码印刷、柔性版印刷、凹版印刷等印刷工艺技术的油墨转移计算内容,为定量进行油墨控制提供了依据。多年来,这门课程的教材,一直在不断应用并不断修正,其目的就是完成印刷理论与实践相结合,实现对学生实践和创新能力的培养。

  应对技术发展 增加新内容
  随着印刷技术的发展,诸如计算机直接制版、色彩管理与数码打样、数字印刷与数字化工作流程等新技术层出不穷,印刷设备技术水平也有了长足发展,自动化水平越来越高,并出现了无轴传动印刷机。为此,课程负责人组织教学队伍及时适应这种变化,编制了《印刷工艺学》电子教案。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐