海德堡印刷机故障分析100例(83-100)

时间:2008-01-15 12:55:09来源:科印传媒《印刷技术》作者:宁荣华

  83.靠版水辊出现明显跳动的原因是什么?对印品质量有何影响?
  产生原因:
  (1)零件磨损
  当靠版水辊摆架内孔或串水辊大铜套出现磨损时,或当靠版水辊两端轴座与靠版水辊摆架出现晃动间隙,靠版水辊两端轴承磨损或锈蚀时,靠版水辊与印版接触后,会使靠版水辊产生跳动,必须首先消除这些间隙,才能使靠版水辊与印版靠实。
  (2)设备安装不符合要求
  在安装靠版水辊摆架时,没有按照要求安装调隙垫片,致使靠版水辊摆架在印刷时出现晃动。
  (3)调节不正确
  在印版水分不均匀或脏版时,印刷工以为靠版水辊对印版的压力不足,往往会超常加大靠版水辊对印版的压力,故使靠版水辊产生跳动。
  印刷质量的影响:
  靠版水辊产生跳动,与印版边口产生撞击,致使印品叼口部位产生脏版,撞击使靠版水辊与串水辊之间产生瞬间滑移,使得印品墨色不匀或形成墨杠。

  84.为什么正常印刷时串水辊上会粘有油墨?对印刷质量有何影响?
  产生原因:
  (1)串水辊上存在油污,亲水性能下降。
  (2)计量辊对水斗辊、计量辊对靠版水辊、靠版水辊对串水辊压力调节不当。
  (3)零件磨损,辊子之间的压力调节后产生变化,压力不合理。
  对印刷质量的影响:不利于水分的稳定传递,使版面上水分不均匀。

  85.润版系统工作不稳定,版面水分不均匀,并且水分时大时小,可能的原因是什么?
  (1)水斗辊、计量辊产生跳动,使传递给靠版水辊的水膜不均匀。
  (2)水斗辊、计量辊、靠版水辊内轴承损坏,使辊子转动时出现径向跳动,致使传递给印版的水膜不均匀。
  (3)靠版水辊产生跳动,在印版滚筒转过1周时,靠版水辊对印版的压力发生变化,使印版上水膜不均匀。
  (4)串水辊上粘有油墨。

  86.水辊部分传动面噪声较大的原因是什么?
  (1)计量辊齿轮、水斗辊传动轴齿轮、中间齿轮的齿面磨损,齿轮间隙增大。
  (2)中间齿轮内部轴承磨损,中间齿轮轴磨损。
  (3)加工的齿轮,齿形不符合要求,齿轮侧隙太大或太小。

  87.中间辊出现明显跳动的原因是什么?
  (1)辊子两端轴头磨损或轴承磨损、锈蚀。
  (2)中间辊支架内孔磨损,间隙加大,或中间辊支架上的螺丝孔损坏,使中间辊固定不牢。
  (3)中间辊对靠版水辊或靠版墨辊的压力调节不当。
  (4)靠版水辊或靠版墨辊因调节不当而产生跳动,中间辊跟随跳动。

  88.水斗辊电机发热的原因是什么?
  (1)水斗辊产生跳动,与计量辊的压力呈周期性变化,致使电机转动阻力增大而发热。
  (2)水斗辊与计量辊间压力太大,电机因转动阻力增大而发热。
  (3)加工的齿轮尺寸不符合要求,齿轮的侧隙太小,造成水辊电机的转动阻力加大而发热。
  (4)电机本身原因造成发热。

  89.水斗辊电机发热会造成什么严重后果?
  电机发热严重时,会造成电机损坏或使用寿命降低。

  90.本应该印刷在正面的图案出现在了印品的背面,检查时发现压印滚筒上出现印版上的印记,原因是什么?
  正常情况下,印刷机的合压动作是顺序实现的,即印版滚筒与橡皮滚筒首先合压,转过一定角度后,橡皮滚筒与压印滚筒合压,其合压动作是在滚筒空当相对时完成的。操作人员在开机时,若按动“开飞达、合压”按钮,由于离合压机构出现故障,印版滚筒与橡皮滚筒合压的同时,橡皮滚筒与压印滚筒合压,橡皮滚筒上的图文印在压印滚筒上(此时纸张还在后面的牙排上)。因此,印刷在正面的图案出现在了印品的背面,压印滚筒上出现印版上的印记。
  产生原因:
  (1)橡皮滚筒两侧轴套压紧装置对轴套的压紧力太小。
  (2)离合压机构中的弹簧顶杆出现故障(例如销轴折断)。
  (3)双拉杆机构中的顶丝位置调节不当。

  91.按动合压按钮后,某机组立即合压,而纸张还没有到达该机组,原因是什么?
  可能是因为双倍径滚筒上的光电检测头位置有纸张或表面脏污。如图1所示。


图1 光电检测头

  92.印刷时,某个色组不合压,产生这种现象的原因是什么?
  (1)电磁铁损坏或线路故障。检查方法:扳动机组按钮盒上的合压按钮,若电磁铁不吸合,则电磁铁损坏或出现电路故障。
  (2)线路板HE24损坏、接近开关损坏、光电检测头损坏。检查方法:机器每转动1周,线路板上的光电检测指示灯和接近开关指示灯各亮1次,否则可能是上述元件损坏。可以采用与其他机组互换的方式准确判断损坏的元件。
  (3)双倍径滚筒上的光电检测头与滚筒表面的距离不正确。
  图2所示为印刷压力调节机构图。


图2 印刷压力调节机构


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏