传统印刷企业面临的挑战和出路

时间:2008-10-19 13:58:18来源:科印传媒《印刷技术》作者:潘晓东

  本文由著作权人或科印传媒旗下各刊授权科印网发表,任何个人、媒体(包括网站)不得对本文进行转载、摘编,如有违反,将依法追究行为人的侵权责任。

  中国印刷工业经过近10年的飞速发展开始有了陷于瓶颈的感觉。
  你看:一方面是印刷工业产值的快速增长,2001年全国印刷工业产值1799亿元人民币,2007年已经跃升至4400亿元人民币,是2001年的2.44倍(在这里,我们且不说是否存在统计口径扩张、物价上涨等因素)。但另一方面印刷企业盈利能力普遍下降,工价持续下滑,从业人员收入低于社会平均水平,印刷步入微利时代。
  你再看:一方面是已经进入围城的印刷同仁大声疾呼生产能力供大于求,在部分地区甚至出现印刷企业纷纷倒闭的严重状况(尽管这也是市场竞争的必然现象)。但另一方面是地方政府对新辟印刷工业园区依然乐此不疲,而此举到底能引进多少印刷企业?市场究竟在哪里?可能他们心中并不十分清楚。
  当然,并非仅是中国的传统印刷企业面临如此挑战,其全球印刷业走向也大体一致。
  美国印刷业从2006年第4季度到2007年第3季度利润整体下滑10%,而且“受销售额下降、经营成本升高、客户需求变化和数字技术竞争的影响,印刷利润有进一步下跌的可能。”(见《印刷经理人》2008年第2期)
  英国的印刷企业数量近5年来平均每年减少4%,到2010年将减至9900家左右,较本世纪初减少25%。更有甚者,英国印刷企业有17%处于亏损,12%连续2年亏损。
  2007年,法国出版印刷企业的利润比上年减少0.9个百分点。
  俄罗斯平均每年流失2%的传统印刷品读者。
俗话说“知己知彼、百战不殆”,既然全世界的传统印刷企业都面临挑战,那我们就绝不能坐以待毙,而应该积极寻求走出困境的良策。
  美国相关机构认为,传统印刷业的发展将会出现三大趋势:传统印刷收入所占份额越来越少,更多的收入来自新的增值服务;整个行业将面临进一步整合;包装行业的地位将日益重要(摘自《香港印刷资源》2007年第2期)。

  中国传统印刷企业面临的挑战
  美国印刷市场如此变化,中国传统印刷企业究竟面临着哪些挑战?
  其一,来自互联网、电视、手机等新媒体的挑战
  一般而言,传统印刷主要依赖于纸介质生存,通过在纸张上的还原,向人们传递信息或美化生活。互联网的出现使人们获取信息的渠道更多、更便捷。科技带来的革命改变了人们本已习以为常的生活。几年前还印数巨大、为人们带来方便查询的电话黄页本,如同退潮一般地淡出市场,涉及这一部分业务的企业举步维艰。
  《印刷经理人》2008年第3期杂志刊发了一张由CTR市场研究媒介与产品研究部CNRS(全国读者调查)发布的国内2007年5~10月调查统计报告,通过对人们与媒体接触时间的长短来反映人们阅读习惯的变化(调查结果见图1)。从中可以看到:这些调查对象与电视接触的时间最长,几乎每天达3小时,与互联网接触的时间增长率达20.79%,已经大于报纸,而2005年全国报纸印刷的增长率从前几年的年均15%降至3%,报界发出了步入寒冬的叹息。


图1 受众与5大媒体的平均接触时间对比

  事实上,任何新生事物总是以其不可阻挡之势在向前发展。国务院新闻办副主任李冰在2006年北京国际出版论坛上说:“我国国民上网阅读率从1999年的3.7%增加到2003年的18.3%,再到2005年的27.8%,7年间增长了7.5倍。”他又说:“如果以5000万用户为基准作一个统计,达到这个用户数字,电话用了55年,广播用了38年,电视用了13年,而互联网只用了3年,不到8年就达到3亿用户。目前,中国网民最保守的统计也有1亿多。”眼下,手机新闻已经面世,假以时日,从手机上阅读新闻的人群必将增多。
  如果把国家新闻出版总署从1999年起公布的有关图书销售的数据做一个汇总,可以得到表1。

表1 1999-2006年我国图书产、销、存情况

表2 北美洲胶印及数码印刷工艺的相对市场份额

  数据告诉我们:1999~2006年间,由于互联网的出现,人们的阅读习惯在悄悄地发生变化,无论是图书总印数、图书总购进数量还是图书总销量,都以1999年为最高。显然,与纸介质紧密相联的传统印刷不可能逆历史潮流而动,重要的是清醒地知晓变化,跟上发展形势。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏