书刊也能用喷墨印刷机印刷

时间:2008-10-19 17:58:18来源:科印传媒《印刷技术》作者:邱林华

  早在drupa2008举办之前,业内就有人指出,这将是一届喷墨的drupa。在drupa2008落幕之后,又有人撰文指出,数字喷墨印刷的革命开始了!这一切都缘于drupa2008展出了在速度和质量上都十分出色的喷墨印刷机。资深专家Frank Romano曾指出,正像胶印取代铅印一样,目前数码印刷逐渐侵占了以往由胶印主宰的市场,而喷墨印刷的优势将使其在与胶印的竞争中领先于色粉类数码印刷。色粉类数码印刷机具有独特的优势:印刷质量高,能实现可变数据印刷,可与印后加工系统联机。目前,市场上已投入使用的色粉类数码印刷机的机型不下100种。虽然目前色粉类数码印刷机已主宰数码印刷市场,喷墨印刷还是日益引人注目。喷墨印刷机的特点是:主要部件为喷墨头,整机电子零件少,能进行专色印刷,操作相对简单,活件转换迅速,浪费少。此外,喷墨印刷所需的能源比色粉类设备要少,对环境的要求也没有那么高,喷射墨的成本也比色粉要低。喷墨印刷不需要图像载体,不需要准备时间,能快速干燥,亦可与印后加工集成。随着技术的发展,其质量及生产速度也越来越能够满足工业生产的需要。
  相比之下,大型色粉类数码印刷系统一般需要大功率电源,对环境也有较高的要求。采用色粉类数码印刷机印刷时,色粉先转移到承印材料上,然后需在高达400华氏度的温度下才能很好地固化。若承印材料表面不平滑,色粉就无法很好地转移;若承印材料在高温下发生卷曲甚至熔化也不能使用。而喷墨印刷就不需要如此高的温度,且承印材料适应范围广泛。 
  因此,在2007年,惠普、柯达、Memjet等大公司都加大了对喷墨印刷技术的研发力度。据称,有的新产品速度已达1000英尺/分钟,分辨率达600dpi以上。
  众所周知,世界知名的Lightning Source公司已采用IBM的Infoprint、奥西的VarioStream、惠普的HP Indigo WS3250、施乐的Docutech和iGen3等数码印刷机实现了按需印书。随着新型卷筒纸喷墨印刷机的问世,或许再过2年,你就可以根据客户的要求用喷墨印刷机来印刷个性化书刊了。

  惠普公司hybrid
  一直以来,喷墨印刷的主要市场是直邮和交易账单印刷。但惠普却把目光放在了书刊、报纸等出版印刷市场,面向企业内部印刷者和商业印刷者推出了hybrid高速卷筒纸喷墨印刷机。据称,惠普投入数十亿美元研制了该产品。该机采用混合式设计,机座是传统的胶印机底座,能像传统胶印机一样处理纸张,采用Edgeline喷墨头技术,纸带宽度可达30英寸,既具有传统胶印的速度、稳定性和一致性,又具有数码印刷的优点。
  该机的核心部件是Edgeline喷墨头。传统的喷墨印刷机在印刷时,喷墨头做横向移动;而Edgeline印刷时,纸张以35英寸/秒的速度在喷墨头下移动,喷墨头不移动,因此节约了时间,提高了速度。Edgeline喷墨头采用多层陶瓷材料,具有良好的热稳定性和尺寸精确性。第一代Edgeline喷墨头的印刷速度达71张(8.5英寸×11英寸)/分钟,未来其速度可达100张/分钟。一个四色印刷头由两个4.25英寸的喷墨头组成,每个喷墨头有10560个喷嘴,可印刷两种颜色,每种颜色的喷嘴数量为5280个。每个4.25英寸的Edgeline喷墨头采用5个硅印刷头芯片,每个芯片上有2112个喷嘴。硅芯片中含有逻辑控制电路,可测控墨滴。电路采用惠普的1微米CMOS集成电路工艺。

  柯达公司Versamark VL2000
  drupa2008上,爱克发、大日本网屏、宫腰、奥西以及Impika等公司展出的喷墨印刷机虽然都具备高速的特点,但他们所采用的都是按需喷墨技术;柯达的Versamark系列喷墨印刷机则采用了连续喷墨技术。按需喷墨印刷的质量比较高,但速度不算高。不过,最近宫腰和奥西公司推出的采用按需喷墨技术的喷墨印刷机,成像速度达到150米/分钟,与柯达的Versamark系列喷墨印刷机不相上下。
  Versamark VL2000是柯达公司第一款采用按需喷墨头的产品(该机未采用Stream技术)。柯达采用了松下Page Width Array喷墨头,其每列喷墨头的印刷宽度达18.6英寸,每列喷墨头可以印刷两种颜色,速度为75米/分钟,相当于在20.5英寸宽的纸张上每分钟印刷500张(信纸尺寸)。该机有两列喷墨头,可以实现四色印刷。Versamark VL2000既能以简单模式印刷全幅宽的卷材,也能以双面印刷的形式印刷半幅宽的卷材。两个Versamark VL2000引擎可以连在一起,实现全幅宽卷材的双面印刷,印刷速度为1000张(信纸尺寸)/分钟。该机具有开放式的结构设计,可以连接标准的印前和印后加工设备。


柯达Versamark


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐