日本出版业为杂志不景气寻找对策

时间:2008-11-18 19:58:18来源:科印传媒《印刷技术》作者:丁一

  杂志不景气正在引发出版市场危机
  据日本出版科学研究所的调查,2007年日本出版物销售额与上年同比减少3.1%,为2兆853亿日元,跌破3兆日元大关。书籍销售近几年出现低潮,而杂志还没有出现脱离读者的市场景气,但也连续10年打破上年度收入。
  虽说是失落,但杂志市场的规模仍是书籍市场的1.3倍,利润率也比书籍高。书籍以多品种、少印量从事制作,涉及的发行手续也较复杂。因此,出版业的出版社、经销商、书店均依靠以销售杂志所得利润作为内部补助的形式,建立书籍的编制、流通和销售格局。换言之,日本出版市场倘若没有出售杂志,其利润就得不到保障。
  然而,作为目前出版业收入源的杂志,其销售额比10年前已经减少了3817亿日元。其结果是,出版社从杂志销售所得的广告收入也相应减少,于是对带有挑战性的书目持慎重态度。出版物流的减少和接近40%的退货率,促使经销收入猛降。今年6月,经销排名第3位和第4位的出版社曾开始协作,应对这一挑战。凡是大书店联营在竞争中都大大消耗了精力,陷入持久战中。最大的书店联营,由于2期连续出现赤字,终于下决心卖掉总社大楼。出版业总体都在喘气挣扎中。

  数字化和网络发行
  在杂志的不景气动摇出版业整体境况中,出版社正活跃于采纳数字化。这里指的数字化是指网络发行和数字杂志。尤其是女性杂志,由于过去一直是采用产品目录的宣传形式,所以跟直邮营销相互关系较密。Mega Seek是一家能够购买各种杂志刊载的商品的网站,得到来自读者和出版社双方的一致好评。集英社则持有独立的通信销售网站。
  数字杂志则在2007年开始由小学馆开始进行有偿服务。在欧洲,杂志数字化的潮流已成为既定路线,服务模式也正在确立。受其刺激,日本出版社尽管启动稍迟,但还是积极吸纳了数字杂志的做法。美国重视发行份数,可以将数字杂志印数加算起来向广告业主提出申请的体制已经建立起来。
  今年11月,预定由国际杂志联合会与日本杂志协会共同举办的亚太数字杂志国际会议即将召开,业界期待其成为促进及普及数字杂志的平台。

  出售杂志制作技巧
  所谓特定杂志,即指企业委托出版社编制的出版物,但与自费出版不同。至于企业的PR刊物和会刊,出版社从策划、取材、编辑直到制作全部承接下来的情况比较多见。
  出版社已经察觉到,长年培育起来的杂志制作技巧可以面向企业进行销售。特别是大型出版社,已多次探讨启动免费杂志事宜,结果是被多数出版社否定。
  不过出版社仍可以以提供杂志制作技巧的服务形式渗透至免费报纸市场,而且正在筹划设立特定杂志的专业公司和专业部署。
  文中提及的问题,迟早也会在我国出现,应引起出版印刷业的关注。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐